Статья опубликована в №33 (805) от 31 августа-06 сентября 2016
Регион

Стрелы в «молоко»

Федеральные миллиарды не помогли Великим Лукам к юбилею обеспечить туристов и горожан инфраструктурой
Людмила САВИЦКАЯ Людмила САВИЦКАЯ 29 августа 2016, 20:09

Готовиться к 850-летию Великие Луки начали в 2013 году, когда праздник получил федеральный статус и обещания восьмимиллиардном финансировании. На специальном сайте, который был создан, чтобы собрать все пожелания жителей, великолучане просили новое колесо обозрения, ремонт железнодорожного вокзала, Макдональдс, объездную дорогу и кинотеатр. Организованный общепит, централизованная транспортная система и ограничения в продаже алкоголя на праздник в списке не значились, вероятно, поэтому многометровые очередей и толпы горожан навеселе, тщетно пытающихся вызвать такси стали одним из главных символов юбилея.

– Ну сколько там уже можно толпиться, чего они там устанавливают-то?

– Что, что?! Стой жди, [нерадивые руководители Великих Лук] наши сейчас говорить будут!

– Да тише!

За час до начала парада войск Западного военного округа великолучане собрались на центральном проспекте Ленина и делились своими версиями о том, что происходит и куда тратятся деньги,  причем как семейные, так и бюджетные. В замысловатых поисках ответа на главные вопросы бытия жителей города не останавливали даже стоящие через каждые два метра полицейские, старавшиеся сохранить оцепление и помешать пяти-шестилетним патриотам наощупь удостовериться в военной мощи государства.

Великолучан было много, и только их количество и могло намекнуть приезжему на то, что в городе что-то происходит.  Автовокзал не сверкал растяжками-поздравлениями, праздничные песни 9 мая зазвучали только ближе к обеду, а отдельные улицы и вовсе выглядели так, словно дворники день назад объявили забастовку.

Празднование 850-летия Великих Лук. Фото: pskov.ru

– Мам, ну где солдаты?

– Подожди, сейчас на площади выступят и мимо нас пойдут, и танки тоже будут…

– Ага… А где ещё что? Опять все деньги, что выделили, [куда-то дели]? Ну, как всегда? – шокировал познаниями окружающих и маму маленький великолучанин.

После парада юный гражданин собирался идти на «цепные карусели», поэтому не смог высказать компетентное мнение о реставрации Великолукской крепости, анонсировать работы над которой региональные власти начали с 2013 года. Из федерального бюджета на реставрацию крепости было выделено 55 миллионов рублей.

5 августа 2016 года пресс-служба администрации Псковской области поспешила сообщить, что к празднику будет выполнен лишь первый этап работ: частичная подсыпка валов крепости, их озеленение и обустройство пешеходных дорожек по периметру. 27 августа, чтобы город оценил масштаб сделанного, на специальных стендах были размещены фото «до» и «после». Обновленные равелинные ворота крепости визуально отличались от старых цветом и количеством фрагментов кладки на фасаде. Но центром внимания были даже не реставрационные итоги, а символ всех визитов вип-персон в регионы – рулоны искусственных газонов, аккуратно прикрывающие  ворота крепости. Трава на них местами засохла, из-за чего лоскуты съезжали друг на друга – итоги озеленения были откровенно удручающими. Это больше напоминало осушение или «осенение» - да, если в гости приезжают не Путин или Медведев, то в качестве газона пойдут и рулоны с ровно постриженным сеном.

Федеральный праздник, к которому готовились три с лишним года, завершился более чем провинциально: практически ничего из основного, что заявлялось в качестве подарков городу на 850-летие, оказалось не готово. С таким нетерпением ожидаемый путепровод дай бог достроят к концу 2017 года.

Провести красивый юбилейный праздник тоже вряд ли удалось.

Даже полпреда Николая Цуканова в Великие Луки, видимо, извещали о необходимости приехать в Луки «постепенно». Визит бывшего губернатора Калининградской области выглядел немного нелепым и организованным на скорую руку.

С пешеходными дорожками по периметру тоже не задалось, но и здесь авторы поспешили прописать причины. Крайним сделали Иркутский край – именно оттуда должна была прибыть лиственница (которую, по мнению администрации Псковской области, великолучане хотели видеть в качестве «финишного настила» на дорожках). Но в сибирском краю совершенно некстати приключились масштабные лесные пожары, и доставка лиственницы отложилась на неопределенный срок. Гражданам приходилось обходить остовы для дорожек по отвесному склону оврага, но желание увидеть, как семеро бравых русских воинов на импровизированном ристалище  одолевают польских интервентов с лихвой, окупало риски.

К зрелищам требовался хлеб, но с ним, как и с остальной пищей на празднике было сложно. Гости из Пскова с недоумением оглядывались по сторонам, тщетно разыскивая в центральных парках шашлык – главное блюдо любых псковских праздников. Шашлык в привычном псковичам количестве в Великих Луках отсутствовал, и это, пожалуй, было одним из самых важных отличий между празднествами северного и южного центров области.

Очереди и толпы стали своеобразным символом 850-летия Великих Лук. Они были в столовых, у палаток с мороженым, квасом, в местных супермаркетах. За полчаса ожидания можно было в оффлайн-режиме узнать главные новости праздника.

Празднование 850-летия Великих Лук. Фото: pskov.ru

Перенести опыт по ограничению продажи алкоголя из Пскова в Великие Луки не удалось: пьяных было много, но местных жителей, кажется, это не обременяло и не смущало.

Звездное небо над головой на время салюта немного примирило с действительностью, но через несколько минут на восторженные головы посыпались осколки неизвестных пластиковых предметов, вероятно имевших отношение к фейерверку. Спасаясь от последствий салюта и нетрезвых сограждан, люди начали битву за места в маршрутке. Толпы не поместившихся в общественный транспорт тщетно пытались вызывать такси: «Мы не можем», – были кратки диспетчеры.

Отчаявшийся народ бросился штурмовать фонтан: после одиннадцати вечера и энного количества спиртного он был особенно привлекателен. Дамы и кавалеры устраивали заплывы наперегонки под оценивающими взглядами детей в форме цвета хаки.

Юбилей федерального уровня завершился.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  489
Оценок:  13
Средний балл:  8.9