Регион

С чувством созданного долга

Бригада строителей из Чечни сделала капремонт псковского дома за свой и родственников счёт
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 30 октября 2018, 22:45

Знакомьтесь, это Алик. Алика можно часто увидеть в центре города с толстой папкой в руках: вот он бежит в одну сторону, вот в другую. Алику где-то пятьдесят с хвостиком, он любит подымить и не очень хорошо говорит по-русски. На первой нашей встрече он ругает представителей Средней Азии за то, что они заполонили весь строительный рынок и сбивчиво рассказывает о том, как их бригаду обманули на два миллиона рублей. «Кто обманул, фирма или государство?» - не понимаю сначала. «Да-да», - уверенно кивает Алик.

Работа «в частном порядке»

За два месяца, что мы копались в деле, удалось и в истории разобраться, и научиться понимать друг друга. Алик Испайханов и его братья с детьми – профессиональная строительная бригада: они приехали в Псков из Чечни, периодически работали в Петербурге и Москве, а недавно решили окончательно вернуться в Псков.

В 2016 году их бригаду пригласили отремонтировать один из домов в Пскове, эти работы финансировались из Фонда капремонта. Подрядчиком по ремонту домов №38 и №39 на Октябрьском проспекте стало МП «Комбинат благоустройства», которое тогда возглавлял Василий Салопов. По субподряду муниципальное предприятие договорилось работать с ООО «Устойчивое развитие регионов». Директор фирмы Юрий Воскресенский предложил бригаде Испайхановых поработать на доме №39 и даже уступил старшему из братьев 33 процента доли в организации. Бригада, за которую отвечал Воскресенский, работала на объекте по адресу: Октябрьский, 38.

«Мы начали работать в 2016 году, Комбинат благоустройства успел перевести «Устойчивому развитию регионов» 332 тысячи рублей, из которых мы получили 135 тысяч. В конце ноября работы были приостановлены на зиму: весной мы должны были продолжить», - рассказывает Алик Испайханов.

А 22 марта 2017 года они узнали, что МП «Комбинат благоустройства» досрочно и в одностороннем порядке расторг договор с ООО «Устойчивое развитие регионов». Это было связано с тем, что капремонт дома №38 был просто сорван. Как уверяет Алик Испайханов, делалось это вполне осознанно: на объекте не было ни квалифицированных рабочих, ни достаточного количества стройматериалов. В итоге капремонт дома №38 принят не был.

Региональный комитет по делам строительства и ЖКХ это подтверждает: работы по капремонту дома №38 не выполнены в полном объёме и не оплачены Фондом капитального ремонта общего имущества: после судебных разбирательств будет объявлен повторный электронный аукцион на выполнение работ по капитальному ремонту фасада, сообщал ещё тогда председатель комитета Андрей Агапов. Он же сообщил, что договор по дому №39 был расторгнут «в связи с нарушением сроков выполнения работ по капитальному ремонту».

Смуглый Алик читает эти строки и становится совсем серым. «Это неправда, я не знаю, почему он так написал, это неправда».

Скорее всего, в комитете вполне обоснованно продолжают считать, что это правда, потому что дальше история выходит из юридической плоскости. После того, как «Устойчивое развитие регионов» потеряло контракт, фирма фактически устранилась от дел. Бригада Испайхановых была в растерянности, но, как вспоминает Алик, тогдашний директор Комбината благоустройства Василий Салопов предложил им не переживать и продолжать работать. Это называлось «работать в частном порядке». Оплатить все работы он обещал сразу после выполнения капремонта.

Дом №39 по Октябрьскому проспекту, который ремонтировала бригада Испайхановых. Фото:Павел Дмитриев.

«Несмотря на все проблемы с деньгами, мы посовещались вместе и поняли, что сдаваться нам никак нельзя, мы – выходцы из Чеченской республики, мы не привыкли сдаваться», - не в первый раз проговаривает Алик.

Испайхановы решили, что должны завершить начатые работы. Старший брат Решид Испайханов организовал работы, а Алик поехал к родным в Чечню, где родственники помогли собрать первые 800 тысяч рублей. Всего же за год пришлось взять взаймы почти два миллиона рублей. Всё это время им продолжали обещать вернуть всё по окончании работ. «Мы закончили работы в сентябре 2017 года, со многими жителями подружились за это время! Они нам всё желали, чтобы с нами поскорее рассчитались и мы бы могли поехать в Чечню и вернуть деньги родственникам», - вспоминает Алик.

То, что деньги за их работы ушли на счёт другой фирмы, Испайхановы узнали только в 2018 году.

«Оснований для обращения в суд в ваших интересах у прокуратуры не имеется»

В связи с расторжением контракта, юридически работы по капремонту были переданы фирме «ГРСУ-1»: её возглавляет Дмитрий Иванов. Он же возглавляет и ООО «Городская ритуальная служба», которое до сих пор юридически располагается в одном дворе с МП «Комбинат благоустройства». Чтобы избавиться от всех иллюзий, надо уточнить, что Дмитрий Иванов и Василий Салопов имеют родственные связи.

После разрыва контракта с ООО «Устойчивое развитие регионов» юридически на объекте никто не работал: Воскресенскому до него дела уже не было, а Испайхановы, которые не так чтобы бегло говорят на русском, явно не зачитывались Трудовым кодексом по вечерам. Да и мужчина слово дал – на Кавказе это важнее документов.

Уже в середине 2017 года «ГРСУ-1» получило на счёт 2 млн 166 тыс. рублей на работы, которые фактически вела бригада Испайхановых. «ГРСУ-1» и МП «Комбинат благоустройства» правильно оформили все документы и обосновали затраты. Испайхановы позже узнали, что их работы не были учтены не только после расторжения контракта, но и до. «Уже позже нам [в Фонде капремонта] сказали, что «Устойчивое развитие регионов» не вело учёта и отчёта приходов/расходов финансовых средств», - вспоминает Алик. Педантично собранные чеки Испайхановых можно спустить в унитаз: никаких доказательств того, что приобретённые стройматериалы они использовали на ремонт, у них нет.

Капремонт дома №38 по Октябрьскому проспекту принят не был. Фото:Павел Дмитриев.

Весной 2018 года они попробовали пожаловаться в трудовую инспекцию, администрацию Псковской области, следственное управление и прокуратуру. Как вспоминает Алик, встречу в администрации им так и не назначили, в следственное управление документы передавал какой-то юрист, который помогал им разбираться с бумагами. Как мы выяснили, никакие бумаги туда не поступили. В городской прокуратуре жалобу Испайхановых рассмотрели, установили: «оснований для обращения в суд в ваших интересах у прокуратуры не имеется» и пожелали удачи в суде.

«Псковской губернии» в прокуратуре Псковской области сообщили, что документы Испайхановых ещё 13 сентября были перенаправлены в следственный отдел по городу Пскову СУ СК РФ по Псковской области, однако в пресс-службе следственного управления сообщают, что никаких документов не получали и никакой проверки по этой истории проводить не могут.

Иск и встречный иск

Алик очень хочет вернуть долги родственникам в Чечне. А ещё он и родственники хотят отвезти на родину Решида: их бригадир болен раком горла и лежит в больнице с катетером. Сам Алик жалуется на псориаз, другие болячки и уже не верит в то, что хоть кто-то поможет вернуть деньги. О том, что кто-то из «бизнес-партнёров» сдержит слово, он уже не верит: здесь вам не там.

За это время жильцы за них собрали подписи, где подтвердили, что довольны ремонтом и подтверждают, что бригада работала всё это время на объекте. Но эти подписи, видимо, можно отправить туда же, куда и чеки.

Единственной надеждой Али Испайханова стал процесс в Арбитражном суде Псковской области: как стало известно уже позже, представители ООО «Устойчивое развитие регионов» тайком фотографировали объект и подали в суд иск с требованием, чтобы МП «Комбинат благоустройства» (а точнее, его преемник МКУ «Специализированная служба», в которой Василий Салопов уже не был директором) оплатили работы. «Мы боимся, что сейчас «Устойчивое развитие регионов» отсудит эти деньги у Комбината благоустройства, их переведут на счёт и спишут за долги и так далее. В общем, мы этих денег тогда не увидим», - переживал Алик.

Дом №38 по Октябрьскому проспекту. Фото:Павел Дмитриев.

Редакция попробовала настоять на применении обеспечительных мер сначала через прокуратуру (там нас отправили в суд), а потом и в Арбитражном суде, где Решид Испайханов выступал в качестве иного лица. Но обеспечительные меры не понадобились.

В деле пришлось проводить несколько экспертиз: специалисты спустя время не могли разделить, где выполняло работы «Устойчивое развитие регионов», а где – «ГРСУ-1». Документы были противоречивыми, а МКУ «Специализированная служба» почти сразу выступила со встречным иском.

В общем, на днях арбитражный суд вынес решение: по результатам взаимозачета ООО «Устойчивое развитие регионов» ещё осталось должно 151,5 тыс. рублей. Накладывать обеспечительные меры не на что.

В Специализированной службе к бригаде Испайханова никаких претензий не имеют, но и действия прежнего руководства «Псковской губернии» не комментируют: тем более что почти всё общение проходило неофициально. Связаться с ООО «Устойчивое развитие регионов» нам не удалось: сайта у фирмы нет, телефонов нет, пришлось отправить письмо с предложением прокомментировать ситуацию.

О том, дошло ли до следственного управления письмо прокуратуры, тоже пока неизвестно. Но даже если и дошло, то по нашей букве закона у Испайхановых всё равно нет шансов вернуть родственникам деньги и свозить Решида на родину. Как в суде часто говорят судьи? «Мы вас по-человечески очень понимаем, но есть закон».

Наши тексты закон, к сожалению, в пользу справедливости тоже не меняют. Хотя бы на раз, хотя бы на минутку.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  594
Оценок:  16
Средний балл:  8.9