Статья опубликована в №4 (826) от 01 февраля-07 февраля 2017
Регион

Рекрутчина. Зачем в Пскове губернский лицей?

Псковский госуниверситет наращивает монополию на образовательном рынке региона
Людмила САВИЦКАЯ Людмила САВИЦКАЯ 03 февраля 2017, 17:18

На День студента Андрей Турчак сделал Юрию Демьяненко поистине губернаторский подарок — разрешил выселить студентов филфака из родного здания и открыть там губернский лицей. Бюджет подарка, имена педагогов и судьба всего корпуса русских словесников не оглашаются.

Псковский государственный университет к школьникам присматривался давно. В середине 2000-х его интерес выражался в периодических «рекламных турах» представителей вуза по районным школам. В 2009 году в России ЕГЭ стал обязательным и повсеместным, и вуз узнал, что такое конкуренция. Единый госэкзамен уравнял в возможностях провинцию и столицу, и псковские школьники открыли для себя вузы Санкт-Петербурга и Москвы. Пришедший в 2011 году на пост ректора Юрий Демьяненко оценил масштаб проблемы и со всей мощью опытного управленца ринулся «осваивать школы». Делал он это преимущественно руками студентов.

Учащийся ПсковГУ в это время не мог получить зачёт по педагогической практике, если не привёл из школы в вуз от пяти до десяти потенциальных абитуриентов из 10-11-х классов. Существовала (скорее всего, есть и сейчас) даже специальная «табличка-документ», куда студент должен был внести имя, фамилию, отчество, мобильный телефон и другие личные данные сагитированного школьника. Вуз информацию проверял: исправно названивал «избирателю», приглашал на мероприятия и трепетно заботился, чтобы тот «не сорвался с крючка».

Факультетские кафедры тоже включались в гонку: наиболее предприимчивые начисляли студентам за каждого приведённого школьника баллы — в условиях господствующей в вузе модульно-рейтинговой системы мотивация срабатывала. Однако проблема с недобором всё равно не решалась.

Псковский государственный университет к школьникам присматривался давно. Фото: Артём Аванесов / «ПГ»

В 2013 году вуз нашёл способ внедриться в школы — открыл «университетские классы» (сейчас их одиннадцать). Классы работают в десяти школах Пскова, те их присутствию, по версии источников «ПГ», не особенно рады. По информации «Псковской губернии», университетские классы в школах насаждали в добровольно-принудительном порядке. При этом эффективность такого «вузовского» образования школьные педагоги оценивают невысоко: отчего-то с их преподавателями дети спокойно поступали в медицинские вузы Санкт-Петербурга, а медико-кибернетическое направление ПсковГУ более лояльно лишь к тем, кто освоил их же «университетский класс». Кстати, не бесплатный — 1 200 рублей за курс.

Педагоги из школ, где есть такие классы, утверждают, что у «университетских» выпускников будут преимущества перед обычными смертными при поступлении в ПсковГУ, эту информацию доносили и до родителей. Но не задалось, и в 2017 году Юрий Демьяненко пролоббировал в родной для себя администрации области создание губернского лицея. В конце лета 2016 года преподавателей филфака, который жил в здании на Некрасова, 24 с 1991 года, ошарашили перспективой переезда в главный корпус вуза на улице Ленина.

Аудиторий на Некрасова и так было катастрофически мало, а переезд в здание, где три этажа делят между собой сразу несколько направлений (а первый целиком и полностью принадлежит руководству) означал однозначное ухудшение «жилищных» условий. Филфак за 72 года существования сумел собрать большую библиотеку и обширный фонд фольклорного и лингвистического материала (кафедра русского языка регулярно выпускает «Псковский областной словарь»). В главном корпусе университет вряд ли сможет (и захочет) предоставлять словесникам помещения для отдельной библиотеки и лабораторий.

Судьбу здания на Некрасова, 24 руководство ПсковГУ в течение 2016 года рассекречивать не спешило. Отдельные информированные лица даже сообщали, что вуз отдаст здание администрации города фактически в обмен на территорию «Интуриста», где теперь планируется возведение студенческого городка.

На деле вышло несколько иначе: де-юре вуз отдаст здание администрации Псковской области, она станет и учредителем нового проекта ПсковГУ. Университет будет разрабатывать программы для губернского лицея, оказывать ему методическую помощь и т. д. Региональное управление образования в лице начальника Александра Седунова назвало оптимальной схему, когда региональные власти берут здание «на баланс», а деятельность (которая явно будет включать и коммерческие строки) в нём будет вести вуз.

На учёном совете ПсковГУ ректор Демьяненко объяснял, что здание на Некрасова, 24 нужно безвозмездно передать администрации Псковской области, потому что у вуза нет средств на перестройку помещения под лицей. Зато региональным властям задача по плечу. Правда, сроки её выполнения благоразумно не озвучиваются.

Детали отбора в губернский лицей, несмотря на пожелания Андрея Турчака, пока непрозрачны: принимать учащихся он будет в 10-й и 11-й классы. Поступить в элитный лицей для одарённых школьников смогут 150 человек. В ПсковГУ отмечают, что для поступления необходимо будет пройти вступительные испытания, какие именно — пока неизвестно.

По факту губернский лицей будет дублировать университетские классы вуза в псковских школах. ПсковГУ сообщает, что основными профилями губернского лицея станут физико-математический, биолого-медицинский, социально-экономический и педагогический. Аналогичные направления в чуть более расширенном варианте сейчас действуют и в школах. Там пока будущее классов в свете появления лицея комментировать не готовы, но записывать потенциальных абитуриентов согласны.

Юрий Демьяненко в августе 2016 года анонсировал создание единого образовательного пространства в регионе. Рынок высшего образования ПсковГУ уже монополизировал, губернский лицей закроет нишу среднего общего — на очереди, судя по всему, дошкольное.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  668
Оценок:  8
Средний балл:  6.4