Статья опубликована в №48 (820) от 14 декабря-20 декабря 2016
Регион

Проверка 2.0

Почти два года потребовалось, чтобы правоохранительные органы начали возбуждать уголовные дела по бывшему «Центру единоборств»
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 16 декабря 2016, 18:42

Для некоторых жителей Великих Лук новогодние праздники с сюрпризами начались раньше положенного срока. Воспринимать уголовные дела, которые наконец-то начали возбуждать в отношении сотрудников бывшего «Центра единоборств», как-то иначе, нежели в качестве рождественского подарка, им до сих пор трудно. Чудеса случились только спустя несколько лет и благодаря определённой конъюнктуре, которая сложилась в последнее время в правоохранительных органах на юге региона.

«А кто-нибудь за это ответит?»

Вполне вероятно, что заводить уголовные дела по одному из самых скандальных дел последних лет в Великих Луках никто бы не стал и в дальнейшем. Для этого были предпосылки, правда-правда. Следователи, полицейские и Контрольно-счётная палата гордумы свою работу по проверке «Центра единоборств» выполнили оперативно, но папки с уголовными делами годами пылились в прокурорских кабинетах. Никто не сомневается, они пролежали бы там и дольше. Что говорить, если свидетели после допросов заявляли, что им напрямую угрожают сотрудники прокуратуры.

Сюжет о конфликте вокруг «Центра единоборств» стал одним из самых читаемых в «Псковской губернии» в этом году, поэтому напомним только основные подробности.  Итак, Контрольно-счётная палата Великих Лук обнаружила кучу фактов необоснованного и нерационального использования средств, а также выявила случаи неэффективного управления финансами. Руководство «Центра единоборств» проводило у себя фиктивную инвентаризацию, поэтому в документах не был отражен инвентарь почти на 14,5 млн рублей. Бывший директор спортивного учреждения Анна Романова, например, выплачивала зарплату сотруднику, который год находился в армии. Было выявлено множество случаев фальсификации документов: от приписывания «мертвых душ» при составлении учебных групп, до липовых тренерских категорий у преподавателей. Было много чего еще.

А дальше тем, кто больше всего стремился восстановить справедливость, «неизвестные» начали ломать носы и сжигать недвижимость. Пострадавшие давали показания на конкретных лиц, но свидетелей в прокуратуре в лучшем случае просто выслушивали по-тевтонски, без эмоций, в худшем, как рассказывают фигуранты истории, – угрожали сами же сотрудники «ока государева».

Скорее всего, уголовные дела по «Центру единоборств» никто заводить бы и не стал, если бы не перестановки в великолукской прокуратуре. Смазать заржавевшую телегу можно было только одним способом.

В конце октября 2016 года генпрокуратура РФ постановила заново расследовать все отказные дела по «Центру единоборств».

«Хорошо, они сейчас наконец-то начали возбуждать уголовные дела, но почему это произошло только спустя два года после всех выявленных нарушений? Прокуратура бездействовала, а кто-нибудь за это ответит?» - недоумевает бывший тренер по самбо «Центра единоборств» Артур Абдулкеримов. В конце 2015 года «неизвестные» сожгли ему машину, дачу и баню. После того, как тренер не отступился и продолжил искать правду в правоохранительных органах, ему поступили более конкретные угрозы – обещали покалечить.


Бывший тренер «Центра единоборств» по самбо Артур Абдулкеримов наконец-то дождался реакции от прокуратуры. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

К приказу генпрокуратуры заново расследовать отказные дела по «Центру единоборств» Абдулкеримов отнесся, как минимум, сдержанно. Хотя в устных беседах новое руководство великолукской прокуратуры его всячески заверяло, что перемены в работе ведомства не заставят себя ждать.

Хотя бы никто не угрожал, что было уже большим подспорьем.

И действительно перемены случились. Недавно были возбуждены первые уголовные дела по сотрудникам центра единоборств.

В частности, наконец-то набралось достаточно доказательств, чтобы открыть дело по факту составления гражданско-правовых договоров между руководством спортивного учреждения и гражданином Ю. Федоровым – тем самым, который во время службы в армии продолжал получать зарплату и числился тренером в центре единоборств. По данным обстоятельствам возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Другое дело было возбуждено по факту недостачи имущества, принадлежащего МБОУ ДОД «ДЮСШ «Центр единоборств». Речь идет про многомиллионный инвентарь, который был скрыт при проведении фиктивной проверки. Дело возбудили по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения).

С широко закрытыми глазами

Кроме того, в распоряжении «Псковской губернии» оказались документы от 2015 года, в которых великолукская прокуратура выносит представление главе администрации Великих Лук Виктору Каменскому об устранении нарушений законодательства в области дополнительного образования и противодействия коррупции.

Однако никакой ответной реакции не последовало.

Артур Абдулкеримов считает это явным доказательством того, что бездействие прокуратуры было связано с позицией администрации города, не желавшей ворошить структуру, в которую ежегодно вкладывались бюджетные миллионы.

Так, Каменскому сообщали, что директор образовательного учреждения Анна Романова допускала многочисленные нарушения трудового законодательства при приеме на работу своих сотрудников. Впрочем, случай с Федоровым об этом свидетельствует красноречиво. С ним, кстати, вообще интересная история: в 2013-2014 годах Федоров обучался в образовательном учреждении, но был призван в армию. Однако директор Анна Романова так не хотела с ним прощаться, что вместо отчисления подписала с новобранцем трудовой договор, по которому Федоров каждый месяц получал примерно девять тысяч рублей.

Таким образом, великолукские дети стали обучаться дистанционно, видимо, при помощи телекинеза.

Были и другие примеры нарушения трудового законодательства. Романова не просила у своих сотрудников представить документы об отсутствии у них судимости. К тому же тренеры принимались на работу без медицинского осмотра. Видимо, по мнению директора «Центра единоборств», сведения об отсутствии судимости и медосмотр были сугубо рекомендательными документами при работе с детьми.

В целом ряде трудовых договоров не были конкретизированы условия оплаты труда, в том числе размер оклада.

Выяснилось также, что первый заместитель директора «Центра единоборств» Павел Пейве занимал свой пост, нарушая необходимые квалификационные требования – у него не было пятилетнего стажа работы на педагогических или руководящих должностях. Однако работу зама он вел весьма активно, незаконно отчисляя из организации педагогов и тренеров, которые потом восстановили свои права через суд.

Прокуратура также указывала Виктору Каменскому, что в образовательном учреждении фальсифицируются учебные группы.

«Отсутствие надлежащего оформления зачисления, отчисления и перевода в образовательном учреждении привело к тому, что числящиеся в списках групп тренеров-преподавателей обучающиеся в 2013/2014 учебном году Куклина Н., Кондрашева В., Меликова А., Вишнякова А., Порываева А., Бурмистрова В., в 2014/2015 году вообще не вошли в состав ни одной группы, сформированной согласно расписанию занятий», - указывала прокуратура.

Вдобавок, проверка выявила еще и нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, а также невыполнение муниципального контракта на ремонт помещений «Центра единоборств».

Словом, вряд ли городские власти не знали о положении дел в организации, но зато смогли умело дистанцировались от проблемы, предпочитая ее в лучшем случае не замечать, в худшем – умалчивать. Учитывая, что за последние пару месяцев по центру единоборств несколько уголовных дел всё-таки возбуждено, в дальнейшем ссылаться на глаукому уже едва ли получится.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  647
Оценок:  59
Средний балл:  10