Статья опубликована в №7 (829) от 22 февраля-28 февраля 2017
Регион

Позолотите ручку

Областной комитет по здравоохранению и фармации в суде пытается получить деньги на лечение детей-диабетиков
Людмила САВИЦКАЯ Людмила САВИЦКАЯ 04 марта 2017, 17:15

Дети-диабетики из Пскова и области перестали своевременно получать лекарства, тест-полоски и расходные материалы к инсулиновой помпе с января 2016 года. 30 ноября 2016 года псковская семья с ребенком-диабетиком выиграла суд, где ответчиком был государственный комитет по здравоохранению и фармации. Спустя два с лишним месяца чиновники от здравоохранения попросили у суда обязать финуправление области выделить деньги на медицинские изделия для детей.

«Мы сделали это, нас услышали! После нашего прецедента и другие мамочки смогут отсудить свои лекарства и материалы», – радовались юристы и родители в ноябре 2016 года, когда неожиданно для себя выиграли иск к государственному комитету по здравоохранению и фармации. Счастье родителей, для которых сам факт обращения в суд был пугающим (они резонно опасались «отдачи» аппарата здравоохранения и других сторон по делу), не омрачали даже угрозы одного из врачей, прозвучавшие прямо во время слушаний. «Мы пересмотрим свою позицию относительно выдачи рецептов и выписывания заключения комиссии», – стращал семьи детей-инвалидов заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Печорской районной больницы Артур Ахметов.

В январе комитет по здравоохранению проиграл второй суд родителям детей-диабетиков. Инстанция поддержала позицию истца и обязала чиновников возместить семье из Печор 42 тысячи 100 рублей 16 копеек, потраченные на расходные материалы, иглы, и тест-полоски к инсулиновой помпе, и выдать остальные необходимые медицинские изделия, которые стояли на отсроченном обеспечении (так на языке госслужащих называется очередь на лекарства, которых в аптеке на данный момент нет).

В кулуарных беседах представители комитета по здравоохранению не раз ссылались на то, что все проблемы с льготами диабетиков связаны с печальным социально-экономическим положением в стране. «Данное право (на получение медицинских изделий по льготным основаниям – ред.) не может быть поставлено в зависимость от каких-либо нормативов и ограничено размером финансирования», – на всякий случай официально предупредил суд.

В течение января-февраля выигравшая суд в Пскове Юлия Суворова буквально заваливала сайт Турчака гневными сообщениями, требуя его личного ответа и вмешательства в ситуацию с детьми-диабетиками. Турчак делегировал неприятные полномочия главе комитета Игорю Потапову. Тот безуспешно пытался убедить активную родительницу в том, что расходные материалы к помпе ей не обязаны выдавать бесплатно, и советовал «перейти на инсулиновую ручку».

Начальник комитета по здравоохранению Псковской области Игорь Потапов вынужден находиться в тисках между родителями детей-диабетиков и областным финуправлением, которое не предусматривает средств на соответствующие расходы. Фото: Тимур Галимов / ПГ

Ответы чиновника противоречат 1382-му постановлению правительства, где расходные материалы для помпы больным диабетом было рекомендовано выдавать бесплатно без решения врачебной комиссии. Кроме того, 26 октября 2016 года, правительство РФ выпустило очередное постановление «О дополнении перечней медицинских изделий, имплантируемых в организм человека при оказании медпомощи по программе государственных гарантий». В перечне есть и та самая инсулиновая помпа – «207650 Помпа инсулиновая инфузионная амбулаторная с встроенным глюкометром». Соответственно, расходные материалы к ней также должны выдаться бесплатно.

Совет «перейти на ручку» для некоторых детей-диабетиков и вовсе опасен: она требует более минимум 5 уколов в день в зависимости от колебаний сахара, в то время как у помпы нужно только раз в три дня менять одну иглу. При использовании помпы инсулин поступает в кровь более дробно, ручка такого эффекта добиться не может, поэтому риск гипогликемии (падение уровня глюкозы в крови) при ее применении усиливается.

В феврале чиновники от здравоохранения решились на апелляцию и объявили суду, что не считают себя единственным надлежащим ответчиком по делу. Игорь Потапов в своей жалобе объясняет суду, что сможет исполнить его решение только в том случае, если инстанция сначала обяжет финуправление области «предусмотреть бюджетные ассигнования на приобретение указанных расходных материалов».

Просьба председателя комитета выглядит более чем логичной. По информации «Псковской губернии», во время заседаний согласительной комиссии по региональному бюджету на 2017 год Игорь Потапов запрашивал сумму, которая в три раза превышала конечный вариант регионального бюджета здравоохранения. Услышан он не был и в который раз стал заложником расчетов и приоритетов администрации.

Если правосудие согласится с Потаповым, то его способ смогут взять на вооружение и другие соцведомства. Ситуация, когда исполнительный орган власти через суд требует у казны недостающие деньги, может стать своеобразным ноу-хау современной России.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  650
Оценок:  9
Средний балл:  9