Статья опубликована в №31 (803) от 17 августа-23 августа 2016
Регион

«Попытки обанкротить наше предприятие предпринимаются и сегодня»

Более 1100 сотрудников агрохолдинга «Великолукский молочный комбинат» подписались под открытым письмом Владимиру Путину
 Редакция 18 августа 2016, 11:55

Работники крупного великолукского предприятия заявили о попытке рейдерского захвата и обвинили в ней Николая и Александра Козловских. Более 1100 сотрудников комбината подписались под открытым письмом президенту России Владимиру Путину, в котором также сообщили и о психологическом давлении, которое оказывается на работников и руководство предприятия. «Псковская губерния» публикует письмо великолучан с незначительными сокращениями. Редакция готова предоставить слово другой стороне.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Вы не раз говорили о «последовательной и обстоятельной борьбе с коррупцией, с криминалом, в том числе и прежде всего во власти». Не единожды недобросовестные и нечистые на руку политики были с позором отстранены и осуждены при вашем непосредственном участии. Только зачастую это были известные и видные политики и губернаторы, чья деятельность всегда была на виду и доступна вашему личному контролю. В это же время в провинции, в районных центрах и небольших городах, таких как наш город Великие Луки, местная власть продолжает жить и работать по воровским законам 90-х.

Мы — коллектив крупнейшего в Северо-Западном регионе агропромышленного холдинга «Великолукский молочный комбинат». Основанием для нашего обращения к вам стала попытка рейдерского захвата нашего предприятия руководством города Великие Луки. Глава администрации нашего города Козловский Н. Н. и его сын Козловский А. Н., являющийся депутатом Псковского областного Собрания депутатов, владельцы большинства предприятий и недвижимости города, напрямую или через своих подставных лиц открыто и нагло предпринимают неоднократные попытки дестабилизировать, захватить и присвоить наши предприятия и комбинат — одну из немногих успешных фабрик в нашей стране по производству сыра. Уже сегодня наше предприятие признано такими лидерами рынка, как финская компания «Валио» и литовская «Сваля», которые все свои сыры в России производят у нас. Мы являемся вертикально интегрированным агропромышленным холдингом, производящим более 200 тонн собственного молока в день, благодаря инициированному вами национальному проекту развития АПК […].

27 апреля во время рабочего дня на нашем комбинате мы столкнулись в коридорах с людьми в камуфляжной форме, которые своими действиями пытались остановить не только наши рабочие процессы, но и заблокировать работу всего предприятия.

Въезды и выезды на завод были перекрыты двумя автомобилями ДПС, на предприятии находились 8 сотрудников специального подразделения ОМОН, 7 сотрудников ОМВД России по Великим Лукам (причём все эти люди — бывшие работники РУБОП).

Такая серьёзная, устрашающая команда была собрана по совершенно надуманному поводу — поиску станка для обрезки копыт животных.

Из-за проводимых обысков на предприятии произошла внештатная ситуация. Хотим особо отметить, что все эти люди проходили во все помещения без соблюдения элементарных санитарно-гигиенических норм, что может сказаться на процессе созревания наших сыров и привести к порче большого количества продукции. Нам ещё только предстоит в ближайшие месяцы оценить объёмы нанесённого ущерба. Также ими было совершено несанкционированное проникновение в аммиачную компрессорную, что в свою очередь могло привести к выбросу аммиака в атмосферу. Региону угрожала экологическая катастрофа, жизнь и здоровье жителей Псковской области находились в опасности. Только благодаря слаженным действиям сотрудников предприятия катастрофы удалось избежать. Обыски на предприятии проводились с 13:00 до 23:30, и, разумеется, в результате этих обысков ничего не было найдено, что ещё раз подчёркивает всю надуманность повода и желание дестабилизировать работу нашего предприятия!

Во время проведения обысков на территории комбината с официальным визитом находились две иностранные делегации — наши партнёры, представители из США и Финляндии. Обсуждались вопросы делового сотрудничества, должны были заключаться контракты. Увидев всё происходящее, представители иностранных компаний были не на шутку напуганы такими действиями, что может привести к их отказу от сотрудничества с нами. Кроме того, случившееся однозначно отрицательно скажется на деловой репутации комбината на международном уровне среди предприятий пищевой промышленности, а также на репутации делового климата нашей страны. Попытки создать такой негативный имидж нашего предприятия семья Козловских предпринимает уже на протяжении нескольких последних лет.

Мы видим, что идёт психологическое давление на нас и на руководство нашего предприятия.

4 апреля наш генеральный директор Матвеев Дмитрий Викторович разместил открытое письмо на ресурсе «Псковская лента новостей» на имя Н. Н. Козловского с критикой в адрес местных чиновников, в котором описал факты коррупционных действий в Великих Луках, и мы полностью поддерживаем позицию, высказанную в письме. За прошедшее время обращений от Н. Н. Козловского в суд для опровержения приведённых фактов не поступало. Проводимые следственные мероприятия — это очередная попытка представителей исполнительной власти «наехать» на наше предприятие.

Такая дестабилизирующая работа методично проводится на протяжении последних нескольких лет. Главе администрации города Козловскому Н. Н., а также его сыну, кандидату в депутаты Государственной Думы от «Единой России» Козловскому А. Н. не дают покоя успехи нашего предприятия. Мы – это 1300 сотрудников предприятия и наши семьи. Мы стараемся делать всё для благополучия нашего города, а взамен получаем от наших чиновников только неуважение к нашему труду и отсутствие какой-либо поддержки.

Можно подумать, что излишнее рвение местные чиновники проявляют потому, что другой работы в городе для них уже не осталось. Однако в городе совершенно разбиты дороги. В наших дворах часто даже и асфальт не хотят положить. Улицы никогда не убирают. Очевидно, что собственное обогащение, поглощение и разорение процветающих предприятий — основная задача коррумпированного правящего клана Козловских, а мы, простые граждане, из-за них вынуждены жить в городе, в котором дороги и обстановка напоминают военные годы. 

К празднованию в этом году 850-летия нашего города хотели построить новый путепровод, о котором ещё в начале 2000-х годов говорил бывший полномочный представитель президента в СЗФО И. И. Клебанов. И что в результате? По состоянию на конец 2014 года цена проекта путепровода превысила 2 миллиарда 600 миллионов государственных рублей. Как итог, Великолукскую администрацию с позором лишили права называться заказчиком строительства путепровода, а подрядчик — Санкт-Петербургская компания ОАО «Мостостроительный отряд № 6» — признан банкротом и пропал. На сегодняшний день работы заморожены. Мы боимся, что до строительства так руки и не дойдут, деньги снова осядут в карманах нашей городской администрации и мы не получим долгожданный путепровод.

Конфликт между двумя крупнейшими политическими фигурами Великих Лук — Николаем Козловским и Дмитрием Матвеевым — продолжился и в ходе предвыборной кампании.

Обратиться к вам нас побудила ещё и ситуация, которая складывается на протяжении последних восьми лет. В далёком 2008 году по заявлению фирмы «Элво-Инвест», которая принадлежит лично Козловскому Н. Н., было обанкрочено крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Псковской области — ЗАО «Великолукское». В тот момент руководство нашего предприятия пыталось противодействовать этой ситуации и старалось как могло помочь этому предприятию. ЗАО «Великолукское» усилиями семьи Козловского всё-таки было обанкрочено. Теплично-овощной комбинат, принадлежавший ЗАО «Великолукское», удалось спасти, так как он был выкуплен компанией «Слактис». В «Великолукское ТОК» (теплично-овощной комбинат) были вложены большие инвестиции, в результате чего предприятие сегодня процветает и здесь работает более 100 человек.

Мы сегодня получаем официальную заработную плату, средний уровень которой выше, чем средний уровень в городе Великие Луки. Что стало с сельхозпредприятием ЗАО «Великолукское»? Земля, скотные дворы и всё имущество перешли в руки структуры, аффилированной с главой города Великие Луки Козловским Н. Н. Скот весь был вырезан, предприятия больше нет, а бывший директор предприятия Петров С. А. при финансировании и поддержке семьи Козловских стал главой Великолукского района. При этом по решению Псковского арбитражного суда Петров С. А. в результате злонамеренных совместных действий с ООО «Элво-Инвест» лично нанёс убытков в размере 2,5 миллиона рублей в отношении ЗАО «Великолукское». А ООО «Элво-Инвест», по решению того же арбитражного суда в отношении ЗАО «Великолукское», нанесло только доказанных убытков на сумму 13,5 миллиона рублей.

В то время, когда наш руководитель пытался как мог этому противодействовать, уже тогда Козловский Н. Н. и аффилированная с ним компания начали писать во все инстанции, что якобы наша компания «Слактис», которая является участником национального проекта развития АПК, взяла деньги и ничего не построила. Мы знаем, что несколько писем было отправлено и в ваш адрес.

Что стало результатом этих писем? Работы были приостановлены на время проведения проверки. Мы четыре месяца ничего не строили. Те, кто действовал против нас, на самом деле знали, что закупленная нашей компанией партия скота в размере 5 500 голов коров голштино-фризской породы уже направлена из Австралии в Россию и что если бы к моменту прибытия её негде было разместить, то произошло бы непоправимое и погибло бы огромное стадо породы, которая впервые была ввезена на территорию Псковской области. Разве кто-то разбирался бы после этого? Конечно нет! И несмотря на приостановку финансирования, благодаря нашей командной работе днём и ночью мы смогли за два месяца построить часть дворов и принять скот. И сегодня в этих четырёх молочно-товарных комплексах, о которых вам писали всякие пасквили, мы уже имеем около 10 000 животных с надоем на одну корову более 8 500 литров молока в год. Мы участвуем в инвестиционных проектах, развиваемся, у нас стабильная заработная плата, которая платится вовремя, предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе. На сегодняшний день мы производим более 40% всего молока Псковской области, и у нас большие планы.

Попытки обанкротить наше предприятие предпринимаются семьёй Козловских и сегодня, постоянно создаётся негативный образ наших компаний, который мешает нам работать. И мы хотим положить этому конец.

Работники Великолукского молочного комбината обвинили семью Козловских в попытке рейдерского захвата предприятия.

Мало того что у нас сложилась такая ситуация в городе. Теперь ещё и старший Козловский пытается протолкнуть своего сына в Государственную Думу, человека, который вообще ничего в своей жизни самостоятельно не сделал и не построил. А предприятие «ЗЭТО», которым он сейчас руководит, было на самом деле захвачено всё тем же его отцом в 2000 году. Если вы, Владимир Владимирович, посмотрите на все местные конфликты, корпоративные войны, во всех них участвует семья Козловских.

И очень странно, что наша правящая партия, с уважением к которой мы относимся, выдвигает таких людей, которые ничего в жизни самостоятельно не достигли и ничем не отличились. Мы верим, что в Думу должны идти люди, которые что-то сделали, что-то создали в своей жизни, которые своим примером подкрепляют положительный имидж партии, а не те, которые продвинулись и продвигаются благодаря отцу. Вы говорили о том, что среди кандидатов «Единой России» не должно быть тех, у кого есть судимости, кто может опорочить имя партии, что нужно быть ещё искренним и действительно хотеть менять ситуацию к лучшему, действительно стремиться работать во благо всего общества. Но мы в таком кандидате, как Козловский А. Н., видим только отрицательные черты и категорически не согласны поддерживать таких представителей власти.

Вот почему мы обращаемся к вам и просим вмешаться в данную ситуацию, разобраться и оградить нас от беспредела чиновников. Мы просто хотим жить и работать.

С уважением,
коллектив агрохолдинга «Великолукский молочный комбинат»,
АО «Великолукский молочный комбинат»,
ООО «Слактис»,
ООО «Великолукское ТОК»,
ООО «Зеленая Лига»,
ООО «Орион»

Все подписи имеются в распоряжении «Псковской губернии».

К письму приложены: 54 листа с подписями более 1 100 сотрудников, заявление от 12.05.2008 ООО «Элво-Инвест», аффилированной структуры Козловского Н. Н., о признании банкротом ЗАО «Великолукское», договор аренды от 23.05.2008 земельного участка и имущественного комплекса строений ЗАО «Великолукское» стоимостью более 300 миллионов рублей с ООО «Элво-Инвест» на сумму 80 000 рублей в месяц, которая в последующем была оспорена в суде, решение арбитражного суда от 30.08.2010 по иску о взыскании ущерба (убытков) с ЗАО «Великолукское» в пользу ООО «Элво-Инвест» на сумму 13,5 миллиона рублей с решением о взыскании убытков с ООО «Элво-Инвест», решение арбитражного суда от 5.10.2011 о взыскании с Петрова С. А., бывшего генерального директора ЗАО «Великолукское», убытков на сумму 2,5 миллиона рублей и другие документы.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3441
Оценок:  156
Средний балл:  3.3