Статья опубликована в №21 (843) от 07 июня-13 июня 2017
Регион

Police of Petserimaa

Печорский райотдел полиции возглавляли подполковники с эстонским гражданством
Людмила САВИЦКАЯ Людмила САВИЦКАЯ 09 июня 2017, 20:03

Почти шесть лет межмуниципальным отделом МВД «Печорский» руководили подполковники с эстонским гражданством. Они утверждали, что отказались от него в 2009 году, но в 2016 году Интерпол информацию опроверг. Сейчас материалы дела печорских полицейских-космополитов переданы в следственное управление Следственного комитета РФ по Псковской области.

Подполковники Дмитрий Васильев и Игорь Юшкин пришли на руководящие должности в печорской полиции в 2011 году: Юшкин стал начальником МО МВД «Печорский», Васильев — его заместителем. До этого Игорь Юшкин с 1998 года работал оперуполномоченным отдела уголовного розыска в ОВД по Печорскому району, затем начальником уголовного розыска, позже заместителем начальника криминальной милиции. Масштабная охота на «потенциальных агентов влияния» в 2011 году ещё не была развёрнута, и даже депутат Михаил Гавунас мирно сидел в областном парламенте. Но в том самом году Госдума приняла федеральный закон №342 «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В статье 14 этого закона есть пункт 8, который прямо запрещает поступать на службу в органы внутренних дел гражданам со вторым гражданством, в части 3 статьи 62 этого закона есть положения, обязывающие МВД расторгать контракт с сотрудником, если он стал гражданином иностранного государства и если он предоставил подложные документы (или заведомо ложных сведения) при поступлении на службу в органы внутренних дел либо во время службы.

Гражданами Эстонии Васильев с Юшкиным стали ещё зимой 2004 году, практически одновременно.

О сером мундире печорских подполковников руководство УМВД России по Псковской области узнало в конце 2016 года. В суде полицейские утверждали, что просто получили «оперативную информацию» о двойном гражданстве своих подчинённых. В официальном ответе «Псковской губернии» начальник пресс-службы УМВД России по Псковской области Алексей Баранов заявил, что данные были выявлены сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности региональной полиции в ходе проведения проверочных мероприятий. «До этого момента УМВД России по Псковской области не располагало документальным подтверждением факта наличия у указанных лиц двойного гражданства», — подчеркнул Баранов.

Повод, ставший основанием для проверки, полиция не назвала. По неофициальной информации «Псковской губернии», им могло стать сообщение о преступлениях в сфере контрабанды в МО МВД «Печорский». По данным нашего издания, близкие родственники Игоря Юшкина работают в ЗАО «Ростек-Терминал».

Граница Эстонии и России для большинства печерян, в отличие от транзитного транспорта, совсем не заметна. Фото: Денис Камалягин / «ПГ»

Васильев с Юшкиным в своё оправдание сообщали, что ещё в 2009 году они отправили заявления и те самые эстонские паспорта в департамент полиции Республики Эстония в Тарту. «Поэтому указанные нами сведения об отсутствии гражданства иностранного государства соответствовали действительности, а в период прохождения службы в ОВД мы не нарушали установленных запретов и ограничений», — настаивали они в суде, но в качестве доказательств не смогли предъявить даже квитанцию оплаты пошлины в Генконсульство Эстонии.

Псковский городской суд поверил отделению Национального центрального бюро Интерпола, который официально подтвердил, что Васильев с Юшкиным до сих пор имеют эстонское гражданство.

Генконсульство Эстонии традиционно было более дипломатичным и открыто свидетельствовать против своих граждан не стало. «Решение об освобождении от гражданства Эстонии передаётся лицу лично в письменном виде», — ответили там на запрос суда.

Сразу после служебной проверки областной полиции Юшкин и Васильев были уволены со своих постов, Алексей Баранов назвал это единственной мерой дисциплинарного взыскания, которую региональное УМВД может применить к нарушителям.

Подполковники с увольнением не согласились и решили оспорить его в Псковском городском суде. Они требовали восстановить их в должностях, взыскать с УМВД России по Псковской области средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда в размере 1 000 руб. Помимо голословных заявлений об отправке паспортов и заявлений в Эстонию, Васильев и Юшкин ещё утверждали, что областная полиция нарушила порядок применения к ним дисциплинарного взыскания в виде увольнения, кроме того, подполковников не устроили сроки проведения служебной проверки и само дисциплинарное взыскание.

УМВД России по Псковской области в суде обвиняло подполковников в предоставлении подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу и во время службы в органах внутренних дел. К процессу привлекался полковник внутренней службы, начальник кафедры государственно-правовых дисциплин филиала академии ФСИН России Максим Богданов. Он подтвердил, что процедуру отказа от эстонского гражданства Васильев и Юшкин не соблюли.

Псковский городской суд отказал им в удовлетворении иска. Областная полиция направила материалы собственной проверки в следственное управление СК России по Псковской области. Для обоих подполковников ситуация осложняется тем, что они целенаправленно скрывали своё эстонское гражданство (выражаясь языком правоохранителей, имели умысел), что является одним из оснований для возбуждения дела. Но на сегодняшний день, по официальной информации, в производстве СУ СК подобных дел нет.

В этом году МО МВД «Печорский» возглавил подполковник полиции Артём Остапенко. Должность заместителя начальника вакантна.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1970
Оценок:  10
Средний балл:  10