Статья опубликована в №43 (865) от 08 ноября-14 ноября 2017
Регион

Осознали, испугались

Городская администрация и полиция больше не позволяют штабу Алексея Навального проводить пикеты на улицах Пскова
Светлана ПРОКОПЬЕВА.	 Светлана ПРОКОПЬЕВА.  07 ноября 2017, 21:00

Избирательная кампания Алексея Навального в Пскове, пусть и позже, чем в других регионах, но наткнулась на непреодолимые административные барьеры. После всероссийских протестов 7 октября мэрия отказывается согласовывать агитационные кубы, а полиция пресекает даже те, которые удается организовать на альтернативных площадках. В пятницу, 3 ноября, полицейские сорвали пикеты псковского штаба на Рижском проспекте и улице Яна Фабрициуса — под разными, но, как считают представители штаба Навального в Пскове, одинаково незаконными предлогами.

Активисты псковского штаба Навального Павел Чернов и Николай Кузьмин вечером в пятницу чуть не опоздали на собственный куб. Свой пикет они развернули буквально за пятнадцать минут до конца согласованного с администрацией времени. К тому моменту на ул. Коммунальной около ТЦ «Гулливер» их уже более часа ждали 5-7 человек полицейских.

Чернов и Кузьмин развернули квадратный баннер и достали газеты. Это было не совсем то, чего ожидала полиция — поэтому почти до конца пикета люди в форме вели переговоры между собой и по телефону. Наконец, полицейский всё-таки подошел к организатору и попросил свернуть агитацию, говоря что-то о «незаконной политической рекламе». Поскольку время и так было на исходе, активисты штаба без лишних споров свернули баннер и покинули площадку.

Несмотря на скоротечность, это была самая успешная установка из трёх запланированных на пятницу кубов: газеты розданы, имущество штаба сохранено. Потому что Чернов, опоздав на свое мероприятие, уже знал, с чем столкнулись два других организатора. У координатора псковского штаба Валентина Болдышева на улице Яна Фабрициуса изъяли все четыре стороны куба — квадратные баннеры с портретом Алексея Навального и слоганами его кампании. Алексею Дорожкину на Рижском проспекте около «Европарка» было заявлено, что «сборно-разборная конструкция» на его пикете не разрешена, поскольку не упомянута в постановлении администрации.

У координатора псковского штаба Валентина Болдышева на улице Яна Фабрициуса изъяли все четыре стороны куба. Фото: штаб Навального в Пскове.

Да, все три куба были должным образом согласованы. Площадки на Яна Фабрициуса, Рижском проспекте и улице Коммунальной предложила сама городская администрация вместо площади Ленина, Детского парка и Летнего сада (там опять была «Трезвая Россия» или что-то вроде). Но и согласованным пикетам власть теперь считает нужным препятствовать.

С кубом Валентина Болдышева майор полиции Евгений Кулешов обошелся так же, как инспектор Андрей Бубнов на ул. Яна Райниса 7 октября. О той истории «Псковская губерния» рассказывала в номере от 11 октября: тогда инспектор забрал у организатора баннеры, ссылаясь на статью 5.12 КоАП РФ — нарушение законодательства о выборах и референдумах. По той же схеме, говорит Болдышев, полиция действовала и 3 ноября. Баннеры были объявлены «незаконными агитационными материалами» и изъяты, полицейские сами срезали стяжки.

Ирония в том, что это были те самые баннеры, которые утром того же дня Дорожкин забрал из полиции. Ему вернули то, что отобрали 7 октября на Яна Райниса — причем вернули через участкового, без протоколов, объяснений и тем более извинений.

По всей видимости, так же, по-тихому через какое-то время баннеры вернут снова. Дело в том, что ссылка на незаконную агитацию и нарушение избирательного законодательства, мягко говоря, сомнительна: эти статьи применяются только в период проведения выборов. До того момента, как будет дан официальный старт президентской гонке, штабы Алексея Навального ведут, по сути, общественную кампанию — не агитируют голосовать за своего кандидата, а требуют допустить его до участия в выборах.

Агитационный куб около «Европарка» был свёрнут под другим предлогом. На Рижском проспекте встретились два старых знакомых — активист Алексей Дорожкин и инспектор Андрей Бубнов из отдела по исполнению административного законодательства псковской полиции. Оба уже знали, что приём с «незаконными агитационными материалами» не прокатывает. Инспектор Бубнов нашел более уважительную причину: в постановлении администрации, подписанном по итогам согласования пикета, не была указана «сборно-разборная конструкция» как форма пикетирования, то есть сам куб.

При этом в уведомлении, поданном штабом, сборно-разборная конструкция присутствует.

На Рижском проспекте встретились два старых знакомых — активист Алексей Дорожкин и инспектор Андрей Бубнов из отдела по исполнению административного законодательства псковской полиции. Фото: штаб Навального в Пскове.

Получается, что чиновники мэрии, по ошибке или сознательно, самовольно поменяли форму проведения публичного мероприятия. Это не нарушение закона?

В псковском штабе Навального считают, все эти действия преследуют одну-единственную цель: помешать избирательной кампании кандидата в президенты.

«Мы знаем, что это незаконно, и они знают, что это незаконно — потому что в Пскове власть проигрывает все судебные процессы против сторонников Навального», - говорит Валентин Болдышев. – Каждый новый сценарий действий разрабатывается в областной администрации после получения наших уведомлений и спускается на исполнение в городскую администрацию и полицию. А те неуклюже выполняют. Их тактика — тянуть время, не дать нам развернуть полноценную работу по информированию граждан».

После срыва 7 октября согласованной акции на ул. Яна Райниса псковский штаб Навального отправил жалобу на действия полиции в областную прокуратуру, в настоящее время по жалобе проводится проверка. Теперь штаб раздумывает, как реагировать на помехи пикетам 3 ноября.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  471
Оценок:  12
Средний балл:  10