Статья опубликована в №45 (817) от 23 ноября-29 ноября 2016
Регион

«Недозаработали»

После перехода на систему ОМС Псковский госпиталь для ветеранов войн за девять месяцев набрал долгов на 7 миллионов рублей
Людмила САВИЦКАЯ Людмила САВИЦКАЯ 24 ноября 2016, 18:25

С января 2016 года региональные власти перевели Псковский госпиталь для ветеранов на систему обязательного медицинского страхования. Вслед за этим последовало сокращение коек на 60%, перебои с элементарными лекарствами, неофициальные отказы от госпитализации ветеранов из районов, поломка медтехники и лифта и увольнение главврача «по собственному желанию». За девять месяцев 2016 года госпиталь накопил долгов на 7 миллионов рублей. Ветераны пишут письма Путину и жалобы в «Советскую Россию», новый начальник Игорь Феоктистов считает, что госпиталь в силах самостоятельно погасить долги и решить остальные проблемы.

Псковский госпиталь для ветеранов войн оказался в центре внимания общественности в апреле 2016 года, когда ветераны, устав от локальных бытовых войн внутри заведения, вызвали к себе главу регионального комитета по здравоохранению и фармации Игоря Потапова. Солдаты требовали вернуть сокращённые койки, врачей и нормальное питание, Потапов парировал схоластическими выпадами, рассуждая о том, что качество лечения вполне может затмить количество коек, а в конце признался, что сам решил сократить места в госпитале.

Встреча ветеранов и властей очень напоминала классическое партсобрание с публичным «линчеванием» не оправдавших доверие. Спустя два месяца, накануне Дня Победы, региональные власти нашли решение проблемы в духе той же эпохи — поручили 76-й дивизии взять госпиталь «под своё шефство». Планировалось, что дивизия даже поможет кадрами и у госпиталя появится главврач с военным прошлым.

Осознание того, что дивизия не спасёт госпиталь от кризиса, пришло в июле. Игорь Потапов снова встречался с ветеранами, правда, на этот раз попросил обойтись без прессы. К тому времени часть проблем госпиталя была решена: по крайней мере был отремонтирован рентген-аппарат (сегодня он, по словам пациентов, вновь работает с перебоями), неработающий лифт было обещано заменить на новый. При этом чиновники здравоохранения и тогда, и сейчас отказываются признавать факт недостатка элементарных лекарств (ветераны говорят, что иногда в наличии на сестринском пункте нет даже валидола и анальгина).

С апреля по сентябрь госпиталь работал без главного врача. Его обязанности в это время исполняли Наталья Кобиясова (сейчас заведующая поликлиникой при госпитале), а позже — Антонина Прусова (в настоящее время — заместитель начальника госпиталя по медицинской части). 2 сентября конкурс на должность главврача госпиталя выиграл Игорь Феоктистов, ранее работавший в нём в разных должностях.

Игорь Феоктистов верит, что госпиталь споосбен самостоятельно решить финансовые проблемы. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

«Долги у нас образовались с начала этого календарного года. Их появление отчасти было обусловлено тем, что у госпиталя изменилась структура финансирования — с бюджета на систему ОМС, — объясняет он «Псковской губернии». — Деньги в ней не получаются, а зарабатываются. Мы их недозаработали».

Со слов главврача, врачи, ранее работавшие с региональным бюджетом, привыкли к стабильным «правилам игры», определённому ритму, поэтому не смогли вписаться в новые реалии. Объясняя нюансы работы в разных системах, Игорь Феоктистов оперирует категориями «свободы» и «ответственности». Первая, конечно, преобладала при работе в рамках обычного бюджета.

Феоктистов отказывается называть бюджет госпиталя на 2016 год и плановые цифры 2017 года, ссылаясь на коммерческую тайну. По его мнению, это всего лишь «сумма, которую предложено заработать». При этом он отмечает, что возможности зарабатывать деньги у организации есть. Для этого нужно поменять привычный ритм работы с амбулаторными больными (с одиночных приёмов перейти на системное многоразовое наблюдение) и развивать в госпитале конкурентоспособную сферу платных услуг (в их числе и стоматологические).

Игорь Потапов не стеснялся раскрывать данные бюджета ещё в апреле. «Если в прошлом году на госпиталь мы направляли из всех источников 48,5 млн рублей, то в этом году — 51,5 млн. Рост составил 6%. Есть и оборотная сторона (она может нравиться или не нравиться): работа в системе ОМС означает то, что эти средства надо заработать. То есть надо действительно лечить больных», — посоветовал чиновник.

На сегодняшний день долги госпиталя, по данным инициативной группы пациентов-ветеранов, составляют более 7 миллионов рублей: за лекарства — 1,1 млн рублей, за продукты питания — 900 тысяч рублей, за обслуживание — 1,5 млн рублей, долг по налоговым платежам в бюджет — 3, 5 млн рублей, а также несколько сотен тысяч за набежавшие пени. Ветераны прогнозируют, что к декабрю 2016 года долги превысят 15 миллионов рублей.

«Самое главное, что лифт работает», — то ли в шутку, то ли всерьёз радуется Игорь Феоктистов и демонстрирует «Псковской губернии» недавно установленный лифт. Однако и с его оплатой есть проблемы. По словам ветеранов, покупка лифта обошлась в 1 миллион рублей, столько же стоила и его установка. На момент подготовки материала главврач и бухгалтер госпиталя заявляли о том, что у организации есть лишь «выделенные лимиты» на покупку и установку лифта. Должностные лица объясняли, что лимиты — не что иное, как бумажные гарантии оплаты. Ветераны утверждают, что за неуплату госпиталю уже начисляются пени.

«Сейчас ситуация стабилизировалась, новых долгов с сентября не появляется. Более того, врачи, наверное, поняли, что от них требуется, и стали зарабатывать большие суммы. С сентября-октября нам хватает не только на то, чтобы платить зарплату, но и на оплату счетов», — убеждает главврач.

О возможности возвращения сокращённых коек он говорит неохотно, но уточняет, что это «процесс повсеместный». Феоктистов, кажется, сомневается в том, что инициатором сокращения был Игорь Потапов. «Исполнительная власть — от слова "исполнять"», — объясняет начальник.

Шефствующая 76-я дивизия никак не помогает госпиталю. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

Ветераны же доказывают, что сокращение коек первым делом отразилось на пациентах из районов: большинству просто отказывают в госпитализации. На сегодняшний день в районах Псковской области живёт более 300 ветеранов войн, которые имеют право на лечение в госпитале (всего к учреждению приписаны 8 053 человека.Л.С.). «Первый раз об этом слышу. У нас в госпитале действует плановая госпитализация», — отреагировал на эту информацию главврач, при этом оговорившись, что «сам здесь без году неделя».

«Показанием для стационарного лечения является не желание пациента, не наличие заболевания как такового и даже не степень выраженности его симптомов, а необходимость каких-либо диагностических или лечебных мероприятий, которые невозможно выполнить в амбулаторных условиях», — пояснила Вера Емельянова, отвечая на официальный запрос инициативной группы ветеранов.

Вслед за Потаповым заместитель губернатора вспомнила про «шашечки и койки» и популярно объяснила, что «понятие доступности медицинской помощи определяется не числом коек медицинских организаций, а возможностью получить необходимый вид медицинской помощи».

Шефствующая дивизия сегодня никакой помощи госпиталю не оказывает. Зачем её надо было привлекать, не понимает ни прежнее руководство, ни действующий главврач. «Я убеждён, что госпиталь справится сам. Я рассчитываю и надеюсь, что у нас со временем получится зарабатывать не только на зарплату, но и на оплату долгов», — подводит итог Игорь Феоктистов, но конкретные сроки по понятным причинам не называет.

«Это умышленный геноцид ветеранов или подрыв существующей власти?» — спрашивают ветераны Путина и пишут ему уже второе письмо.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  379
Оценок:  6
Средний балл:  10