Статья опубликована в №27 (849) от 19 июля-25 июля 2017
Регион

На второй год

Анонсированный Турчаком новый Губернский лицей не откроется этой осенью
Людмила САВИЦКАЯ Людмила САВИЦКАЯ 19 июля 2017, 18:45

Губернский лицей в Пскове региональные власти сначала обещали открыть первого сентября. Для этого из здания на улице Некрасова, 24 заблаговременно в мае выселили филфак Псковского госуниверситета, который находился там 25 лет. На прошлой неделе глава управления образования Александр Седунов объявил, что Губернский лицей начнёт учить детей только с 1 октября, потому что в здании ещё не сделан ремонт и не закуплено оборудование. По информации «Псковской губернии», даже эти сроки слишком оптимистичны.

Об открытии Губернского лицея губернатор Псковской области Андрей Турчак объявил 25 января, в новое учебное заведение пообещали бесплатно принять 150 талантливых ребят со всей Псковской области. «Всё должно быть чётко, открыто, прозрачно», — веско говорил губернатор.

Никакой информации о соотношении «провинциалов» и «городских» в новом лицее за полгода так и не появилось. Периодически обсуждался лишь «квартирный вопрос» учащихся: в общежитиях ПсковГУ, и без того находящихся в печальном состоянии, безопасность несовершеннолетним вуз вряд ли мог обеспечить.

11 июля после запроса «Псковской губернии» управление образования Псковской области на сайте администрации региона сообщило, что лицей начнёт работу с 1 октября (вместо ранее запланированного 1 сентября) «в рамках сетевого взаимодействия».

Позже исполняющий обязанности главы управления образования Геннадий Барышников в разговоре с «Псковской губернией» перевёл фразу с чиновничьего на русский. Сетевое взаимодействие новоявленного лицея оказалось не чем иным, как дубляжом уже существующих университетских классов ПсковГУ. По информации, «Псковской губернии», их сейчас одиннадцать, обучение в каждом стоит 1 200 рублей.

С нового учебного года всем старшеклассникам, которые мечтали попасть в Губернский лицей, придётся идти во всё тот же ПсковГУ на дополнительные курсы. Им предложат два профиля: химико-биологический и информационно-математический. Организовывать эти курсы будет институт непрерывного образования университета. Сможет ли вуз предоставить все 150 обещанных мест в Губернском лицее для жителей области, пока непонятно. Жителям области предлагают дистанционное обучение.

Вместо нового лицея жителям области предложили университетские классы ПсковГУ. Фото: Артём Аванесов / «ПГ»

Одновременно университетские классы других профилей продолжат существовать на базе десяти школ Пскова. По информации «Псковской губернии», университетские классы в школах насаждали в добровольно-принудительном порядке. При этом эффективность такого «вузовского» образования школьные педагоги оценивают невысоко: отчего-то с их преподавателями дети спокойно поступали в медицинские вузы Санкт-Петербурга, а медицинское направление ПсковГУ более лояльно лишь к тем, кто освоил их же «университетский класс».

Сколько Губернский лицей сможет продержаться в таком факультативно-дополнительном формате, неизвестно. Представители управления образования не рискуют называть даже примерные сроки появления в Пскове настоящего Губернского лицея в виде нового образовательного учреждения с шестью-семью уроками, столовой и учителями.

Проблему не удаётся решить из-за того, что здание на Некрасова, 24 до сих пор находится в федеральной собственности, а процесс его передачи в ведение региона завис. В итоге власти не могут заказать капитальный ремонт здания и его перепланировку под школьные кабинеты. Помимо этого, нужно ещё закупать мебель, оборудование и долго согласовывать приёмку помещения с надзорными органами. «Вы же понимаете, что Губернский лицей — это не просто школьники, которые учатся в новом здании. Это ещё и солидный уровень материально-технической базы», — объясняет Геннадий Барышников.

Пока здание зависло на этапе передачи, на него нашлись и другие претенденты. 18 июня на пресс-конференции директор Псковского областного театра кукол Татьяна Ааб сообщила, что её подопечные рассматривают вариант переезда на Некрасова, 24. Там театр кукол планирует занять часть первого этажа и актовый зал. Как 150 школьников будут делить двухэтажное здание (не считая цоколя, где вплотную примыкающие к санузлам помещения несколько лет назад спешно переделали под студенческие аудитории.Л. С.), опять же неясно. Кукольники подчёркивают, что им также понадобится перепланировка помещений. «В прессе про театр кукол много чего пишут, я этот вопрос не комментирую», — уходит от прямых ответов Геннадий Барышников.

Зачем понадобилось выселять с Некрасова, 24 филфак и открывать в центре Пскова, где и так есть несколько сильных школ, ещё одно новое учреждение для всей области? Аргумент о сборе юных одарённых Ломоносовых со всего региона не прошёл испытание временем: Барышников признаётся, что даже когда Губернский лицей начнёт работать на постоянной основе в школьном формате, ребят из районов администрация не сможет обеспечить общежитием. В итоге весь проект может ограничиться лишь тем, что в Пскове появится ещё одна элитная школа в центре города.

По информации «Псковской губернии», у будущего Губернского лицея уже есть директор. В то же время как юридическое лицо новое образовательное учреждение в ближайшее время регистрировать чиновники не планируют.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1521
Оценок:  5
Средний балл:  8.2