Статья опубликована в №35 (807) от 14 сентября-20 сентября 2016
Регион

«Локносское чудовище»

На берегу памятника природы в Дедовичском районе ведутся строительные работы, а в охранной зоне незаконно спилены деревья
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 25 сентября 2016, 17:16

Памятник природы Псковской области «Озеро Локно» площадью почти 260 гектаров находится в Пожеревицкой волости Дедовичского района. В соответствии с федеральным законодательством на его территории, примыкающей к береговой линии озера, устанавливается охранная зона шириной 50 метров. На ней, к примеру, запрещено выделение садоводческих и дачных участков. Даже за проезд к воде на машине полагается штраф. Однако на двух земельных участках с кадастровыми номерами 60:04:0160501:228 и 60:04:0160501:229, находящихся в водоохраной зоне, сегодня ведутся строительные работы. Один из участков по стечению обстоятельств принадлежит прокурору Дедовичского района, второй — заместителю главы местного УМВД.

Защитный рефлекс

«В прибрежной защитной полосе нельзя даже косить траву, не то что пилить деревья или что-то строить, — качает головой местный житель Сергей Румянцев. — Вот, пожалуйста, построена баня, там спилены клёны».

Сергей тормозит машину и ведёт нас к воде. Действительно, метрах в сорока от озера отчётливо размежёваны два участка, каждый примерно по 15 соток. На одном из них расположена постройка. Метрах в десяти от воды торчат пни.

Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество говорит, что участок с баней принадлежит заместителю начальника МО МВД России «Дедовичский» Владимиру Иванову. Он уже выкупил землю и вступил в права собственности — в отличие от прокурора Дедовичского района Владимира Скопцова, который владеет соседним участком лишь на правах аренды.

Сергей Румянцев рассказывает, что о нарушении охранных зон памятника природы он узнал не сам. «Люди ходят купаться, вот и рассказали», — поясняет он. Но если остальные просто качали головой, то Румянцев эту историю спускать на тормозах не стал. Правда, и в местную прокуратуру он обращаться тоже не захотел. Не из-за боязни, а памятуя о прошлом опыте работы с правоохранительными органами.

На одном из участков возле озера продолжаются строительные работы. Фото: Павел Дмитриев / «ПГ»

В 2014 году Румянцев написал открытое обращение к бывшему прокурору Псковской области Тимуру Кебекову, в котором просил приостановить систематические стрельбища сотрудников местного МВД на территории предприятия «Племенной завод «Вязье». Силовики устраивали себе тир в удобном месте, но проверка по данному факту никаких правонарушений не выявила. Стрельбы были признаны законными, только у самого Румянцева после обращения начались проблемы.

Сейчас ситуация повторяется. После обращения по захвату прибрежной территории озера Локно в общественные организации Румянцев успел отсидеть несколько суток в камере.

«Я выходил из кафе, сотрудники полиции меня засунули в машину без объяснения причин, отвезли в управление и посадили в клетку. Я отсидел двое суток якобы за то, что находился пьяным в общественном месте. На второй день заместитель начальника по уголовному розыску Коржаневский вызвал меня и сообщил, что если я не успокоюсь, то в следующий раз у меня обнаружат наркотики. Это всё я описал в заявлениях, но представители полиции подали на меня встречный иск за клевету».

Районный суд признал задержание Румянцева законным, но вот областной суд это постановление отменил, и производство по административному делу было прекращено. Про угрозы подкинуть наркотики Сергей сообщил в следственный комитет, но реакции не последовало. По его словам, в правоохранительных органах ему сообщили, что на разговор с Коржаневским никто задержанного не водил: «Я сидел без телефона, у меня даже шнурки из ботинок вытащили. Как я мог записать наш разговор? Просил проверить видеокамеры, но они то ли не работали, то ли были на профилактике».

Жалоб не поступало

Румянцев переехал из Пскова в Дедовичский район в 2013 году: говорит, хотел оставить за спиной городскую суету. Теперь житейских проблем у него только прибавилось.

«До этой бани я проходил шагами — 30 метров, — говорит Сергей на берегу озера. У меня шаг короче, но получилось почти столько же. — Смотрите, вон лежит спиленный клён. Здесь они срезали грунт… Это преступление и нарушение законодательства. Люди, которые должны следить за соблюдением законов, первыми же их нарушают. Кого-то за спиленную на дрова палку сажают в тюрьму, а сами делают всё, что хотят».

Нарушение охранной зоны памятника природы «Озеро Локно» одним из первых обнаружил Сергей Румянцев. Фото: Павел Дмитриев / «ПГ»

В местной газете «Коммуна» в номере от 22 июля 2016 года на первой полосе размещена информация: с начала купального сезона примерно десяток жителей Дедовичского района заплатили штрафы за незаконный проезд к водоёму на автотранспорте. Румянцев не понимает, почему в одних случаях нарушение охранной зоны фиксируется, а в других нет.

Вернее, он как раз отчётливо понимает различие ситуаций.

На одном из двух участков видно, что здесь производили специальную подсыпку. Это, как и срез плодородной почвы у озера, тоже запрещено делать в зоне охраны памятника природы. По данным фактам председатель общественной организации «Свободный берег» Игорь Батов написал заявление председателю областного комитета по природопользованию и охране окружающей среды Наталье Вдовиной.

«Иванов и Скопцов брали эти земли под личное подсобное хозяйство, чтобы не платить ничего. Один такой участок стоит несколько миллионов. Это огромные деньги, а землю люди получили почти бесплатно, — поясняет Румянцев и предлагает прямо на месте вызвать наряд полиции, чтобы посмотреть на их реакцию. — Только потом можно и в камере оказаться».

Провоцировать правоохранительные органы мы не стали, да и конкретной пользы это бы не принесло. Хватило тех историй о Дедовичском районе, которые Румянцев рассказал нам по дороге к озеру. Вместо этого мы отправились за комментариями к прокурору района Владимиру Скопцову.

«Участок я брал в аренду года два назад. Начал строительство, но потом закончились деньги. Уже давно там не был. Наверное, с августа прошлого года», — сообщил прокурор.

О спиленных деревьях он ничего не знает. Нарушений законодательства тоже не видит. Во-первых, в прокуратуру никто не обращался, во-вторых, всё делалось публично, уверяет Скопцов.

Участок, на котором уже построен дом, принадлежит заместителю начальника районной полиции. Фото: Павел Дмитриев / «ПГ»

«Не могу сказать ничего насчёт деревьев. Если были порубки, то надо разбираться. Землю мне выделил Росреестр. Проводился аукцион, никто больше не обратился, поэтому всё было в рамках закона. Повторюсь, жалоб не поступало».

«Псковская губерния» направляет запрос в прокуратуру Псковской области с просьбой  разобраться в правомерности выделения земельных участков в зоне охраняемой территории памятника природы «Озеро Локно» и провести проверку по факту спиленных деревьев на берегу водоёма.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1475
Оценок:  9
Средний балл:  9.8