Статья опубликована в №26 (798) от 06 июля-20 июля 2016
Регион

Держаться за воздух

Вопрос со свалкой в Карамышевской волости региональные власти решают в традициях масонов - не привлекая внимания общественности.
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 03 июля 2016, 17:33

Получается, правда, пока не особо. Если шила в мешке не утаить, то полигон ТБО на территории конкретной волости – тем более. Хотя руководство Псковской области, видимо, считает иначе, раз продолжает вести работу с администрацией Карамышевской волости, равно как и с сельскими депутатами, под покровом ночи и за закрытыми дверями. Другого выхода у региональных чиновников и инвестора сегодня нет. Мнение жителей сельского поселения по вопросу свалки они знают прекрасно, и лишний раз отвечать на вопросы возмущенных людей никто не хочет. В то же время общественная реакция, как бикфордов шнур, тлеет всё быстрее.

Весёлые картинки

Рвануть действительно может очень скоро. Недавно в псковских СМИ появилась информация, что 24 июня состоялся сход жителей Карамышевской волости, в котором принял участие заместитель губернатора Александр Кузнецов. Среди прочей команды администрации был замечен и спикер областного Собрания Александр Котов, которому скоро предстоит снова баллотироваться в депутаты.

«Там присутствовали работники администрации волости, которые не находятся в отпуске, несколько депутатов, приближённых к главе сельского поселения, а также заместитель губернатора Александр Кузнецов, представители районной администрации и Александр Колпаков. Позже в прогосударственных медиа появилась информация, что на встрече присутствовала инициативная группа из жителей деревни Быстрецово и других близлежащих деревень. Но это ложь, нас туда никто не приглашал», - сообщила «Псковской губернии» местная жительница Екатерина Гришина.

Так что говорить про полноценный сход – это довольно громко.

«Разумеется, мало кто хочет жить рядом со свалкой. Люди говорят о том, что необходимо строительство мусороперерабатывающего завода. Всё должно быть сделано по уму», - рассуждала буквально за неделю до приезда замгубернатора глава сельского поселения Татьяна Павлова.

В узком кругу «согласных» прошло обсуждение инвестиционного проекта, которого, по сути, ещё до сих пор нет. Инвестор в лице ООО «АСПО» раздал присутствующим буклеты с красочными картинками, на которых был показан текущий процесс утилизации мусора в Пскове. Про будущий полигон там тоже говорилось, но вопросов к этой части презентации было больше, чем самих участников тайного заседания. Из «весёлых картинок» было понятно лишь то, что инвестор собирается, во-первых, построить в Карамышевской волости межмуниципальный полигон для размещения твёрдых бытовых отходов, а во-вторых, усовершенствовать действующий мусороперерабатывающий комплекс.

Речи о строительстве полноценного мусороперерабатывающего завода не идёт.

«Разумеется, мало кто хочет жить рядом со свалкой. Люди говорят о том, что необходимо строительство мусороперерабатывающего завода. Всё должно быть сделано по уму», - рассуждала буквально за неделю до приезда замгубернатора глава сельского поселения Татьяна Павлова.

Кроме презентации буклета «АСПО» Александр Кузнецов также сообщил, что в течение полугода пройдут проектно-изыскательские работы, а окончательное решение по размещению полигона даст государственная экспертиза, которая пройдёт в Москве. Впрочем, предсказать результаты этой экспертизы можно уже сейчас: грунтовых вод нет, мелиоративная система отсутствует, сам проект нареканий не имеет.

Если бы местные жители были приглашены на заседание, они наверняка рассказали бы вице-губернатору, что высокое залегание грунтовых вод повлечёт за собой загрязнение местной реки Лидушка, впадающей сначала в Черёху, а потом в Великую, из которой ведётся водозабор в Пскове. На месте будущего полигона, добавили бы в подтверждение карамышевцы, раньше всегда выращивался лён, что означает одно: участок всегда находился «в воде». Кроме того, межмуниципальная свалка всегда будет гореть, что исключает соседство с торфяниками, которые в Карамышевской волости как раз есть. Да и просто дышать отравленным воздухом никто из местных, естественно, не хочет.

Местных жителей к обсуждению свалки в Карамышевской волости стараются не привлекать. Фото: «ПГ»

Областные власти не устают повторять, что без мнения местных жителей окончательное решение никто принимать не будет, хотя всё говорит об обратном. Общественные слушания, обещанные Кузнецовым через полгода, станут не более чем необходимой формальностью для легитимного запуска подготовленных документов.

В «АСПО» уже красиво сервируют стол: сумма инвестиций составит 150 млн рублей, на мусоропереработке, транспортировке и захоронении отходов будут трудоустроены 250 человек, и даже экология в Псковской области отчего-то улучшится.

Возможно, но точно не в Карамышево.

Пущей веры в собственную праведность инвестору придаёт тот факт, что земля под полигон частная, а значит, и распоряжаться ею он может как захочет. Планируется, что свалка будет располагаться на территории СПК «Смена», которым руководит депутат Псковского района Александр Колпаков, имеющий непосредственное отношение и к самому инвестору – «АСПО». Правда, сам Колпаков предпочитает юлить и отнекивается, что полигон будет располагаться именно на его землях. Статус депутата Псковского района иногда мешает открыто уживаться с предпринимательским alter ego.

«Я не знаю, на какой земле будет размещаться свалка. И никто не знает, кроме губернатора», - заявил Колпаков «Псковской губернии» и отказался встречаться с нашим корреспондентом.

Вообще, карамышевцам отчаиваться ни в коем случае нельзя. Под боком есть пример Палкинского района, в котором изначально планировалось разместить свалку. Но местные жители высказались против полигона, их поддержал Верховный суд, и команда губернатора убежала «зализывать раны» в Карамышево – там проще.

Правда, в случае с Палкинским районом есть одно важное отличие. Против полигона ТБО выступил руководитель муниципалитета Василий Николаев. А вот глава Псковского района Владимир Лавренов сейчас как будто существует в ином пространстве, закрыв глаза на происходящее. Будто не решается важнейший вопрос в развитии муниципалитета.

«Так, а вот снимать здесь ничего не надо, – увидев корреспондентов «ПГ», глава сельского поселения нахмурила брови. – Закон о СМИ? И что дальше? Вы этим ничего не добьётесь. Я тогда просто перенесу сессию, и вы всё равно ничего не снимете».

Если кто-то из прежних руководителей района и мог выступить в сложившейся ситуации на стороне людей, то это ныне покойный Вячеслав Сукманов, который умел проявить политическую волю, неудобную для первых лиц региона. Сменивший Сукманова на посту главы района Владимир Шураев всё больше напоминал кивающую собачку в таксистской машине. Позже накаченная шея помогла ему перебраться в кабинеты областной администрации. Таким же образцовым конформистом теперь стал и Лавренов и, как видно, достойно справляется с этой ролью. Можно даже сказать, ученик превзошёл учителя.

«Согласовывать же надо»

За закрытые двери карамышевцы вынуждены прорываться сами. Так было и 30 июня на сессии депутатов Карамышевской волости. Ещё за двадцать минут до начала заседания всё было спокойно и тихо, как в сельской библиотеке. Глава волости Татьяна Павлова перебирала какие-то бумаги, попутно обсуждая что-то с местным депутатом Анатолием Тихановым.

«Так, а вот снимать здесь ничего не надо, – увидев корреспондентов «ПГ», глава сельского поселения нахмурила брови. – Закон о СМИ? И что дальше? Вы этим ничего не добьётесь. Я тогда просто перенесу сессию, и вы всё равно ничего не снимете».

Глава Карамышевской волости Татьяна Павлова была не очень рада присутствию прессы на «мусорной сессии». Фото: «ПГ»

Внешним видом глава поселения также дала понять, что подождать начала сессии будет уместнее на улице.

«Может, у вас что получится, дерзайте, – возле входа в здание администрации стоял улыбчивый пожилой мужичок. – Я жил рядом со свалкой в Иркутске, знаю, что это такое. Как ветер подует – дышать нечем. Я-то ладно, пожил… А вот детишки малые, чем они будут дышать? Опять же, рыба будет отравлена, а её у нас все ловят».

Геннадий Таммепыльд – обрусевший эстонец, приехал в Псковскую область очень давно. Рассказывает, что все местные поголовно против свалки. Вспоминает, как на родине при обустройстве полигон строили мусороперерабатывающий завод, который вырабатывал энергию – и «никаких запахов не было». Поэтому воспринимать буклеты «АСПО» иначе как с хохотом он не может.

Инициативная группа жителей Карамышевской волости собралась у администрации почти ровно в 15:00. Незадолго до этого к зданию чинно подкатил Land Cruiser, лишь немного уступая по своим размерам самой администрации. Позже из него вылез депутат областного Собрания Олег Брячак и проследовал к собравшимся жителям. План Брячака по «захвату» администрации вместе с революционно настроенными жителями был прост: заходим, спрашиваем мнение депутатов, заносим ответы в протокол.

«К нам только Шлосберг приезжал, дай бог ему здоровья», – бросила перед крестовым походом одна из бабушек.

«А я? Я тоже приезжал…» – слегка обиделся Брячак.

К слову, сюда он действительно тоже приезжал, вспомнили местные и даже потом извинились.

Боевой настрой главы волости удалось сбить не сразу. Фото- и видеокамеры снова вызвали у неё аллергию. Правда, на этот раз избавиться от техники у Павловой не получилось. Тогда раздражённая глава волости заявила односельчанам, что их мнение будет выслушано в самом конце, после повестки сессии, которая, надо сказать, всего-то состояла из трёх пунктов.

Правда, отдать должное, здесь вмешались сами депутаты, которые резонно заметили: в помещении душно и не стоит мучить людей. Предложение начать сессию с вопроса о полигоне ТБО оперативно поставили на голосование и единогласно утвердили.

Тогда Брячак попросил каждого из народных депутатов ответить на два вопроса. Живёт ли депутат на данной земле и как он относится к свалке? Выяснилось, что все депутаты – местные и каждый к полигону ТБО относится отрицательно. Градус напряжения после этого, казалось бы, должен был снизиться, но признания депутатов никого не воодушевили.

«Мы не можем им верить, – говорит местная жительница Лариса Логинова. - Мы в сентябре прошлого года хотели менять главу волости. Как раз на Анатолия Петровича Тиханова. И тогда они тоже все говорили, что проголосуют за него. Но потом с ними провели беседы, и главой у нас осталась Павлова. Как мы можем верить их обещаниям?»

Как рассказала Лариса Алексеевна, некоторые карамышевцы отказались подписывать обращение против свалки, боясь административных репрессий. «Они ответили, что не будут подписывать бланки, потому что глава волости их потом загнобит», – призналась женщина.

В случае с карамышевскими депутатами тоже показалось, что часть их была против свалки лишь потому, что так надо было сказать в присутствии собравшихся людей.

«Нас удивляет ваша позиция как главы волости. Вы всячески показываете своим видом, что соглашаетесь со свалкой», – Олег Брячак старался сыграть на контрастном отношении местных жителей к Татьяне Павловой.

«А мы с вами разве общались? – справедливо парировала Павлова. – Олег Михайлович, ну надо же согласовывать, мы живём в цивилизованном мире».

Отражать нападки глава сельского поселения пыталась через буклеты «АСПО»: альбомы раздадут всем гражданам, которые в специальной тетрадке потом напишут свои замечания. «Прежде чем будут подаваться документы на проект, будет учитываться мнение местного населения. Надо всё довести до инвестора. Эти картинки – не для картинок. Всё должно быть аргументировано! А не так, что накануне выборов…» – Павлова внимательно посмотрела на Брячака.

«Почему на протокольное обсуждение с замгубернатора не пригласили людей, способных задать неудобные вопросы Колпакову и Котову?» – задал вопрос депутат Тиханов.

Глава волости стала объяснять, что на заседании 24 июня обсуждался не полигон ТБО, а так называемая «дорожная карта». «Поэтому всех собрать было невозможно», – сообщила Павлова, но какого-то одобрения всё равно не получила.

Дальше обсуждение скатилось к выкрикам, и услышать друг друга обе стороны могли едва ли. Перед уходом карамышевцы ещё раз напомнили депутатам, что местное население высказалось против полигона, и потребовали внести это решение в протокол заседания.

На улице они не расходились ещё минут пятнадцать…

P.S. По информации «Псковской губернии», в тот день карамышевская сессия прошла довольно нервно. Глава поселения Татьяна Павлова даже обвинила некоторых депутатов в предательстве.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  858
Оценок:  173
Средний балл:  10