Регион

«Давайте лучше в кабинете друг другу морды набьём»

Псковские фермеры и чиновники областного сельхозуправления довольно откровенно обсудили положение дел в аграрной политике региона
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 03 апреля 2017, 14:40

Ежегодный съезд членов ассоциации «Псковский фермер» в этот раз разительно отличался от предыдущих. Главной особенностью, пожалуй, было присутствие начальника областного сельхозуправления Николая Романова. Региональные чиновники на общение с фермерами идут крайне неохотно и только когда от этого уже не отвертеться. В этот раз отчасти тоже было именно так.

Ещё до начала съезда появилась информация, что Псковскую область должен посетить глава Минсельхоза Александр Ткачев. Представители «Псковского фермера» постоянно ездят в Москву на различные мероприятия с участием первых лиц профильного ведомства. Поэтому с псковскими аграриями Ткачев прекрасно знаком и про их жалобы на региональное сельхозуправление тоже наслышан. Так вот, чтобы перед визитом министра у псковских аграриев осталось меньше жалоб, Николай Романов лично посетил их мероприятие. Объяснить иначе его присутствие весьма трудно. На съезд он приглашается постоянно, однако предпочитает делегировать специалистов сельскохозяйственного комитета.

Должен был появиться в Пушгорах и заместитель губернатора, курирующий отрасль сельского хозяйства, Сергей Перников, но его фермеры в гости не дождались.

Глава «Псковского фермера» Александр Конашенков в своём докладе отчитался о проделанной работе за 2016 год, а потом перечислил наболевшие моменты. «Мы не против работы крупных предприятий, свиноводческих комплексов и мегаферм… Но всему есть предел. Сергей Перников в своём интервью газете «Псковская правда» озвучил важную для жителей региона новость. Свиноводческие мощности и так в области значительные, и развивать их не будем, а поддерживать продолжим. Но при этом процесс будут регулировать, чтобы не стать заложниками монокультуры. Обращусь к депутатам. При принятии бюджета задавал ли кто из вас вопрос, почему необходимо поддерживать самую прибыльную отрасль? Мы развили в регионе крупные свинокомплексы, но практически уничтожили конкуренцию со стороны ЛПХ и КФХ. Ситуация крайне нестабильная, и в любой момент при малейшем потрясении — социального характера или из-за происков конкурентов — мы можем лишиться одним махом всего свиноводства», — заявил Конашенков.

Александр Конашенков (слева) и Николай Романов (справа) нашли много тем для споров. Фото: Тимур Галимов

Ещё фермеров волновали сокращение в три раза погектарной поддержки в Псковской области, распределение грантов (специальная комиссия выдаёт их только нужным людям), а также реализация государственной программы по мелиорации. Дело в том, что компенсация затрат на культуртехнику в регионе предусмотрена только на бывшие мелиорированные земли. В то же время большинство сельхозпроизводителей вводят ежегодно дополнительные площади в севооборот и ничего за это не получают.

Так или иначе, но почти все выступления фермеров сопровождались комментариями представителей законодательной или исполнительной власти региона. Депутат областного парламента Александр Братчиков не вытерпел, когда аграрии посетовали на крен при выделении субсидий в сторону крупных производителей.

«По поводу субсидий на выполнение культуртехнической работы я могу сказать, что программы одинаковы для всех, ни у кого нет льготных позиций. Любой фермер, участвующий в этой программе, получит такие же условия, как и крупный производитель. Что фермеры находятся в каких-то неравных условиях — это неправда. Я с огромным уважением отношусь к фермерам, но у меня большая просьба: не передёргивайте, пожалуйста», — попросил Братчиков. Часа через полтора он покинул фермерский съезд. Правда, по своим делам и без каких-либо обид.

«Ребята, давайте жить дружно», — вдруг призвала к взаимопониманию фермер Надежда Кипяткова. Порой градус обсуждений зашкаливал, поэтому предложение было встречено хлопаньем в ладоши.

Больше остальных слова просил Николай Романов, который, казалось, вёл круговую оборону.

«Знаете, что мне в вас больше всего нравится? Что вы, не разобравшись, сразу шашками начинаете махать. Сколько вы в том году на нас жалоб написали, а? И какой от них результат? По мелиорации нас проверяло УФАС, другие органы… И где нарушения? Мы выполняем только то, что написано в постановлении правительства. Вы хоть почитайте внимательно! Или вот что произошло по прошлому году: ваша жалоба по поводу поддержки малых хозяйств. По этой программе мы лучшие на Северо-Западе. Я не вру! В позапрошлом году вы не жаловались, и мы получили два транша. В итоге 28 человек получили гранты. Что случилось в 2016 году? Мы проводим конкурс в мае, пишем заявку, чтобы нам дали деньги в сентябре. Но вы написали жалобу, посчитали: что-то там не то. Ну, нас стали проверять ФАС, прокуратура. Мы думаем: может, правда что нарушили? Тут было не до конкурсов. В итоге мы промурыжили время, пока шли проверки, и конкурс провели только в сентябре. Из-за этого потеряли 30 млн рублей! А это ещё 15 человек. Помогли вы! Очень хорошо помогли, спасибо вам».

Отдать должное Романову, несмотря на превосходящее в разы число оппонентов, порой на его высказывания аграриям возразить было нечего. Хотя псковские фермеры, как показывает практика, народ принципиальный и самолюбивый. В этом году ассоциация, например, не будет подавать свои предложения по формированию областной комиссии, занимающейся распределением грантов: фермеры уже не видят в этом смысла. Три года предлагали свои кандидатуры — теперь махнули рукой. Члены «Псковского фермера» уверены, что могут помочь в отборе претендентов и сделать работу комиссии более открытой и эффективной. Но региональному сельхозуправлению это сегодня не нужно, считают они. Потому, сокрушаются фермеры, и присутствует пресловутый эффект назначения грантов, а также исчезают признаки конкуренции.

Николай Романов в свою очередь сокрушался, что фермеры предпочитают вести окопную войну, писать жалобы на его ведомство, а не разговаривать лицом к лицу. Те возражали: «К вам, Николай Александрович, не попасть». Романов уверял, что ещё как попасть. А что его часто нет на рабочем месте — так должность такая, постоянные разъезды.

«Я служил в ВДВ и считаю, что это самое последнее дело — писать жалобы. Давайте лучше в кабинете друг другу морды набьём, — Николай Романов продолжал говорить открыто. — Лучше так, чем эта мышиная возня. А то мы если не врагами становимся, то осадок обязательно есть. И вам потом вроде как стыдно, что не получилось Романова снять. Но это не по-мужски. Да, может, при разговоре я получу. Но зато за свою правду. А иначе… Ну, не по-крестьянски это, понимаете?»

Съезд «Псковского фермера» действительно получился особенным. Разве что в его начале по традиции были отмечены наградами несколько членов ассоциации. Постоянная критика и споры не прекращались почти на протяжении всего заседания. Впрочем, как и подобает мужскому разговору, после него не осталось недомолвок. Критику в свой адрес обе стороны признали во многом конструктивной. Это была, конечно, не драка, но кулаками после тоже никто не махал.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  392
Оценок:  3
Средний балл:  10