Статья опубликована в №40 (812) от 19 октября-25 октября 2016
Регион

Через силу

Власти Псковской области не стесняются брать миллиарды у европейских партнёров
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 24 октября 2016, 14:56

Умению российской власти и крестик не снимать, и трусы не надевать когда-нибудь посвятят стихи и романы. К примеру, псковские администрации — как областная, так и районные — могут говорить о натянутых отношениях с Евросоюзом и почти одновременно жать руки западным партнёрам, получая от них деньги на различные проекты. И это при том, что в России те некоммерческие организации, что берут деньги на Западе и занимаются политической деятельностью, именуются просто: иностранные агенты.

О чём это мы?

С 2012 года в России заработал закон «об иностранных агентах». Все некоммерческие организации, которые, по мнению Минюста, занимаются политической деятельностью и берут деньги в Европе, США или других странах мира, получали статус иностранного агента, который были обязаны указывать в СМИ и интернете. Бывший глава псковского Минюста Константин Калиниченко после признания экс-издателя «Псковской губернии» иностранным агентом разъяснял в своём блоге в «Псковском агентстве информации», что «статус никаких формальных последствий не влечёт». Мол, организацию не закрывают, не штрафуют, а россияне имеют право знать, что организация берёт деньги у заграничных партнёров.

Убедительно. Давайте вспомним, какие ещё организации в Псковской области берут деньги у заграничных партнёров и как жители региона реагируют на это.

Как жители области реагируют на связанные с ЕС проекты?

Чаще всего никак, но бывает, что довольно нервно. Например, «Дом Европы» в Острове проработал всего пару месяцев. Совместный проект местной администрации и латвийского Общества европейского регионального развития открылся здесь 12 марта 2014 года, а через четыре дня в Крыму состоялся референдум о статусе полуострова. Политически подкованные островичи быстро разглядели за словом «Европа» майдан и геев, поэтому обратились сначала в прокуратуру, а затем и в ФСБ. В письме встревоженные жители района писали, что — хоть в это и трудно поверить — в Острове проходили встречи с послами Эстонии и Латвии. А на снимках с мероприятий они отчётливо видят тогдашнего главу местной администрации Павла Мищенкова, начальника управления образования и даже священника, которого привели, дабы благословить сотрудничество с ЕС. «Это ли не кощунство?» — вопрошали люди.

В общем-то, нет.

«Дому Европы» так и не удалось провести ни одного значимого мероприятия. Майдана, кстати, не случилось. Аналогичным путём, что и Остров, пошёл глава Пскова Иван Цецерский. На вечере встречи с немецкими партнёрами из Нойса, который прошёл осенью 2016 года в Германии, бургомистр Райнер Бройер передал пожертвования — пять тысяч евро — на социальные проекты в нашем городе: в помощь детской областной больнице и на строительство пандуса в Центре социологии и маркетинга. Цецерский ожидаемо нарвался на претензии горожан: почему Псков позволяет себе брать деньги у Запада? Неужели город сам не в состоянии обеспечить социальную инфраструктуру? Глава Пскова оправдался тем, что с «протянутой рукой не стоял», немцы решили всё сами — не отказываться же в самом деле от денег? Своим критикам Цецерский посоветовал не охаивать всё и вся, а самим приносить пользу.

Карта взаимоотношений Псковской области и Евросоюза сейчас вряд ли порадует местных жителей.

Так же нервно отреагировали на плоды взаимодействия с ЕС и в Гдовском районе. Здесь, правда, причина была совсем другой: на европейские деньги в Гдове построили новые очистные сооружения. Но «очищенная» вода была слегка чёрного цвета, а на самих очистных стояла вонь. В техническом заключении петербургского эксперта Виктора Морозова указывалось, что по результатам химического анализа за весь период работы сооружений ни по одному из показателей нужное качество очистки не достигалось. Глава района Михаил Разумнов одновременно с этим утверждал, что это всё напраслина. Морозов даже говорил, что очистными заинтересовались в ФСБ, а одна из сотрудниц администрации, отвечая на вопрос «ПГ», забавно просила не называть по телефону «вот эти три буквы».

В итоге местные депутаты написали письма в областную администрацию, а затем и президенту. Комиссариат Евросоюза очистные, кстати, вполне удовлетворили. Сотрудничество с ЕС у Гдовского района пока выходит неудачным.

Евросоюз пытался очистить воду только в Гдовском районе?

Нет. Проект «Экономически и экологически устойчивый регион Чудского озера» не зря в местной прессе именуется крупномасштабным. Очистные сооружения в его рамках были построены в деревне Лещихино Палкинского района. Договор с ООО МСК «Масштаб» подписал Первомайский психоневрологический интернат. Да-да, тот самый интернат, где, по сообщениям очевидцев, в сентябре персонал в париках голосовал за пациентов. А затем горячо это отрицал, апеллируя к тому, что на сайте госзакупок нет заказа на эти самые парики.

Очистные здесь построили в рамках всё того же сотрудничества «Эстония – Латвия – Россия», на 90% проект финансировал Евросоюз, на 10% — областная администрация по программе «Чистая вода 2012–2017». Всего было потрачено 460 тысяч евро.

Стоит ли упоминать, что палкинские очистные работали ничуть не лучше гдовских? В июне этого года лидер общественной организации «Свободный берег» Игорь Батов рассказывал «ПГ», что общественники нашли в реке не просто грязную сточную воду, но даже пакеты, марлю и бутылки.

Переведём 460 тысяч евро на наши родные деньги — около 16-17 миллионов рублей по курсу 2013 года.

Но на этом-то очистка псковских водоёмов закончилась?

И снова нет. Ещё одни очистные заменили в деревне Черёха Псковского района. Оттуда плохих новостей пока не приходило. Кроме того, Евросоюз помог отремонтировать канализацию в Печорах, проект назывался «Защита водной среды и поощрение деятельностей зелёного образа жизни в приграничных районах Латвии и России». Поощрить зелёный образ жизни Латвия и Эстония попытались также в Себежском и Пыталовском районах. В муниципалитетах очистили естественные и искусственные водоёмы, на берегах вырубили камыши, кроме того, попытались донести до населения Латгалии и Псковской области, что теперь хорошо было бы беречь сделанное. В Пыталовском районе особое внимание уделили реке Утроя, куда на субботник привели школьников, очистили пляж, поставили контейнеры для мусора. В Себеже бенефициаром проекта называли латвийское представительство Еврорегиона «Озёрный край». За два года было потрачено около 580 тысяч евро. В Пыталовском районе тот же, в общем, проект носил англоязычное название Aqua Life, здесь очистили городские озёра и реки и тоже экологически просветили молодёжь.

Кроме очистки водных объектов ещё что-то на деньги ЕС делали?

Конечно. Например, в Пыталовском районе кроме Aqua Life действовали программы Tour de Latgale & Pskov, Estlatrus traffic и Sun and Wind. Первая была связана всё с той же рекой Утроя, на берегу которой в Пыталово открылась рекреационная зона (здесь появились скамейки, урны, качели, спортплощадка). По второй программе отремонтировали местную улицу Горького, сделали парк безопасности дорожного движения при Пыталовской средней школе. Третья программа предполагала модернизацию котельных в соцучреждениях.

За европейские деньги усовершенствовали условия перехода границы между пунктами Вярска и Печоры (Эстония – Россия), для чего отремонтировали дороги в районе перехода. Здесь же подлатали здание Печорского бизнес-инкубатора, который должен поддерживать малых предпринимателей в течение трёх лет деятельности. Цель благая, хотя сами бизнесмены мечтают не о помощи со стороны государства — просто бы никто не мешал работать. Проект объединил Россию с Эстонией и Латвией.

В Пскове 70 человек поучаствовали в проекте «Искусство фотографии для молодёжи с ограниченными возможностями». На программу в 2012–2013 годах потратили почти 12 миллионов рублей. Традиционно 90% вложил Евросоюз, остальное — власти из регионального бюджета. Правда, основная часть денег, которую по документам в проект вложил региональный колледж искусств, была грантом.

Администрация области «чистыми» заплатила за проект чуть меньше 189 тысяч рублей.

В программе поучаствовали три псковские коррекционные школы и местный детский дом. Из 70 молодых людей шесть решили продолжить обучение и сделать фотографию своей профессией. В Пскове в сотрудничестве с Латвией и Эстонией в рамках проекта GreenMan реконструировали дендропарк у Мирожского монастыря. Проект стоил 23 миллиона рублей, город выделил 1,8 миллиона на благоустройство территории парка и ещё 2,8 миллиона — на освещение.

Дендропарк в Пскове на 90% профинансирован партнёрами из Эстонии и Латвии. Фото: Артём Аванесов / «ПГ»

Осветили на европейские деньги и деревню Черёха в Псковском районе. Здесь установили 100 современных светильников. А глава районной администрации Владимир Лавренов мягко намекнул: дескать, в Европе проблемы с борщевиком успешно решаются. У нас тоже.

В смысле тоже борщевик растёт.

В Красногородске в 2013 году Эстония и Латвия на 90% профинансировали ремонт улицы Вилейской и установку детской площадки. В Порхове одновременно с городом-побратимом Смилтене к июню 2014 года реконструировали местный стадион. Здесь, как и в латвийском городке, уложили новые беговые дорожки, а заодно провели несколько двусторонних соревнований.

Сколько денег Евросоюз потратил на проекты в Псковской области?

С 2007 по 2013 год администрация Псковской области не смогла отказаться от миллиарда рублей из Евросоюза. В 13 из 24 муниципалитетов на евроденьги были реализованы различные проекты, 19 из 25 проектов предусматривали ремонтные работы, реконструкцию или строительство. После начала украинских событий администрация области не стала отказываться от сотрудничества, денег стало даже больше: только в 2016 году на различные проекты ЕС в Псковской области было потрачено около трёх миллиардов рублей (то есть 10% от бюджета региона).

Псковская область и дальше будет сотрудничать с Европой?

Да. Область входит в целевую территорию двух будущих программ приграничного сотрудничества: «Эстония – Россия» и «Латвия – Россия». К концу 2016 года ожидается подписание финансовых соглашений, запуск программ, уже созданы сайт и база поиска партнёров за границей. Программы рассчитаны до 2020 года.

Что о дальнейшем сотрудничестве говорят заинтересованные стороны

Начальник отдела России МИД Латвии Андрей Гринашко заявлял, что Латвия выступает за создание и поддержку хороших отношений с Россией, которые строились бы на взаимной выгоде и уважении. Гринашко с сожалением говорил о том, что сотрудничество происходит на фоне украинских событий, но уверял, что ЕС хочет сохранить в лице России партнёра. «Не надо искать угроз и врагов, которых нет», — заявлял он.

Руководитель представительства МИД РФ в Пскове Сергей Ефименко угрозы всё же нашёл: он отметил попытки Евросоюза политизировать региональное сотрудничество. Санкции ЕС против России программы не коснулись, но то, что в одном из пунктов в качестве возможного риска указывается возможность блокирования программы, Ефименко не понравилось.

Впрочем, область - через силу, конечно - продолжит брать деньги у европейцев ближайшие четыре года.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1482
Оценок:  19
Средний балл:  8.8