Статья опубликована в №36 (808) от 21 сентября-27 сентября 2016
Политика

Здесь русский дух!

Слабость власти на выборах оказалась только в том, что она не провела в парламент лошадь
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 20 сентября 2016, 19:45

«И я не знаю, какие результаты и проценты
Видны из окон всех московских телецентров
И из Кремля.
Но за моим
Окном два пьяных в ж*** человека
Друг друга бьют уже почти что четверть века
Из-за рубля».
LUMEN, «Дух времени»

С другой стороны, отрицать, что символических Инцитатов в Госдуме или Псковском областном Собрании не оказалось, ни в коем случае нельзя. Наоборот, их там более чем хватает, и лично я бы в таком случае предпочёл бы лошадь, но выбора у нас не было (во всех смыслах). Однако после этих выборов, может быть, впервые нужно говорить о другом. О «дороге разочарований», по которой вела-вела и привела свой ядерный электорат российская оппозиция. Бесспорно, выборы традиционно стали триумфом подтасовок, колоссального административного ресурса и покорности касты бюджетников и военных – так было из года в год, много-много лет. Те, кто представлял демократическую оппозицию, играл на чужом поле и разгромно проиграл. После того, что произошло, нужна не просто перезагрузка – нужно начинать с чистого листа. Нужно понять, что ты всегда будешь играть на чужом поле.

Надежда умирает последней, но тоже умирает

 Для электората демократов самое печальное в сложившейся ситуации заключается в том, что оппозиционеры (я имею в виду более-менее реальную оппозицию) искренне не понимают причины своих провалов и вряд ли собираются делать иные выводы из поражения, нежели обычно – низкая явка, админресурс и вбросы. То, что эти данные давно введены в формулу выборов как константа знают все, но каждый раз удивляются и используют в качестве оправдания.

И наиболее опасное в этом поражении оппозиционных сил – даже не в том, что их потенциальный электорат не пришёл, и не в том, что сторонников стабильности по-путински оказалось много больше, чем они ожидали. Самое опасное – в разочаровании «ядра», электората, который на этих выборах от своих политических лидеров ожидал абсолютно другого результата. Это «ядро» к следующим выборам тоже может быть потеряно. Относительно эффектно проведённая кампания в интернете создала ощущение активности и успешности кампании всего фронта демократов, но – в интернете и так были те, кто либо голосует за оппозицию, либо не ходит на выборы. Оппозиция в большей степени боролась не за голоса 100% населения, а дербанила между собой пресловутые 14% несогласных. Результат – перед глазами.

Во многом (пожалуй, даже в большей части) результат выборов вновь сделали не представители власти, а прогосударственные СМИ. Наши коллеги, а точнее, «коллеги». Но если и это для оппозиции стало сюрпризом – увольте.

После таких выборов в рядах федерального руководства партий нужно проводить ровно то же, к чему они призывают сами, но уже в отношении российской бюрократии – к частичной или полной люстрации. Последние два дня было немало сообщений и в прессе, и в соцсетях, что после таких поражений в нормальных странах уходят в отставку.

Но никто в отставку не уйдет.

Показательное получение властью конституционного большинства в Думе – это не только поражение оппозиции, за которое она несёт отдельную ответственность: это поражение всего государства, которое таким образом собралось переживать жёсткий экономический и политический кризис. Сохранением стабильности. С трибун не слышны будут голоса несогласных, об остальном позаботятся провластные СМИ.

В этой не очень новой, но более серой реальности теперь предстоит жить.

И все за одного

В Псковской области тон разочарования, пожалуй, был меньшим, чем в целом по стране: несмотря на общее отступление, «Справедливая Россия» и «Яблоко» смогли набрать заметно больше, чем их коллеги в среднем по стране. Хотя главный итог общего поражения оппозиции был, есть и останется на пять лет – регион отправил своего «Инцитата» в Госдуму – Александр Козловский, вплоть до начала избирательной кампании представлявший собой ничто, уверенно выиграл выборы в одномандатном округе. Как сказал в эфире «Эха Москвы в Пскове» спикер Псковского областного Собрания Александр Котов, Козловский «много в этой жизни потрогал своими руками, прополз на пузе всю Псковскую область».

Много потрогал руками. 

Победа великолукского бизнесмена во втором поколении была технологичной (и здесь неправ политолог Евгений Минченко, который уверяет, что на этих выборах побеждают стратегии, а не технологии), к тому же активно сдобренной админресурсом. Когда оказалось, что поднять рейтинг Козловского до небес не так просто, власти нанесли удар по позициям Олега Брячака, сбив и его личный рейтинг, и рейтинг «Справедливой России» в Псковской области.

Отступление Брячаков, возможно, на этом не закончится: выяснить, попал ли основатель династии Михаил Брячак в Госдуму, пока сложно - в общефедеральном списке партии был только Миронов, а по одномандатному округу в Севастополе Брячаку-старшему избраться, разумеется, не удалось. Сейчас телефоны отца и сына синхронно молчат.

Успех списка «Единой России» тоже оказался весьма технологичным: если не говорить о предполагаемых подтасовках, залогом успеха кампании «ЕР» тоже стал именно административный ресурс с губернатором и главой Пскова во главе, которые «хоть что-то, но делают». И Турчак, и Цецерский активно мелькали на всех мало-мальски заметных открытиях инфраструктурных объектов и проектов, обещали золотые горы и строили грандиозные планы. Очевидно, что ставка на первых лиц была сделана удачно: несмотря на общий негативный фон Псковской области в федеральных СМИ и имидж самого бедного региона, это не стало заметным ударом.

При этом в Псковской области результат «Единой России» оказался на 10% ниже, чем в среднем по стране – как и в 2011 году. Но вряд ли за результат в 44% политический блок администрации региона в Кремле будут сильно ругать.

В ТИК г. Пскова очередь перед дверью к ГАС «Выборы» сохранялась много часов. Фото: ПГ

Ещё больший успех «ЕР» принесли выборы в областной парламент по одномандатным округам, которые стали не просто глумлением над всеми остальными партиями, но и очевидным перебором: никто из представителей других объединений не смог навязать кандидатам от партии власти даже видимой конкуренции. Апогеем итогов выборов в одномандатных округах стали победы никому не известной «молодогвардейки» Лидии Драгуновой над сильными соперниками в псковском округе №6 и «мобилографа» Виктора Остренко в округе №11 (Печорский и Палкинский районы).

Тот факт, что почти все кандидаты от «ЕР» в одномандатных округах получали приблизительно один и тот же процент, объясняется простой системой «пакетного» голосования за партию власти по всем четырём бюллетеням. И в таком случае, абсолютно не имеет значения, кто перед тобой в списке: Андрей Турчак, Лидия Драгунова или Инцитат.

Обыгравшая на своём округе Лилию Никифорову, Игоря Батова, Андрея Гарусова и Петра Алексеенко единоросс Лидия Драгунова, новый депутат областного Собрания

Подкрепила победу – в какой уже раз – игра «на своём поле». Мало того, что Псковская область стала чуть ли не единственным регионом, который не организовал видеотрансляцию с участков, так ещё и прославился колоссальными неточностями при подсчётах и задержкой ввода данных в ГАС «Выборы». Мало того, что в ряде данных избиркома банально «не бились» цифры, так и число избирателей в некоторых округах отличалось от тех, что были установлены в феврале (вместе с границами округов) иногда более чем на 10%: например, в том же округе №6, где победил Инцитат победу праздновала Драгунова, вместо 23063 избирателей, пропечатанных в февральском постановлении облсобрания, в ГАС «Выборы» учтены лишь 20422 человека. Куда за полгода делся 2641 человек? Пока непонятно.

Продолжение следует - 23 сентября

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  652
Оценок:  16
Средний балл:  10