Статья опубликована в №31 (853) от 16 августа-22 августа 2017
Политика

За мир и дружбу между нар

Колпаков и Шураев возглавили Российско-Латвийский деловой совет при ТПП России: что это значит?
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 12 августа 2017, 22:00

В конце июля прошло незаметное для Псковской области назначение: известный в Пскове бизнесмен Александр Колпаков (ООО «ВАГР-ГРУПП», ЗАО «Жилинвест» и прочая-прочая), он же ближайший компаньон уже одиозных для Пскова братьев Кухи был избран председателем Российско-Латвийского делового совета при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, об этом (тихонько) сообщает сайт ТПП Псковской области. Исполнительным директором Совета назначен другой его давний компаньон и коллега экс-глава Псковского района Владимир Шураев, до недавнего времени занимавший пост начальника управления внутренней политики администрации Псковской области. 

Накануне Торгово-промышленная палата России выступила с инициативой провести реорганизацию делового совета и сконцентрировать его работу, в первую очередь, на вопросах приграничного и межрегионального сотрудничества. Примечательно, что малоизвестный псковский бизнесмен сменил на посту председателя Совета не кого-то, а миллиардера и государственного деятеля Петра Авена. Господину Авену передали дистанционное «спасибо», однако в последнее время он этим направлением почти не занимался: после введения санкций и ухудшения международных отношений работа Совета была фактически приостановлена. 

Однако сейчас Российско-Латвийский деловой совет активизировал работу, получив перспективы финансовых вливаний: уже 15 августа после четырехлетнего перерыва в Риге состоится седьмое заседание Межправительственной комисии, в рамках которой будут проведены мероприятия по линии деловых советов, отметил советник Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Минэкономразвития РФ Дмитрий Плахов. Он выразил надежду на позитивное развитие двусторонних торгово-экономических отношений, отметив тенденцию к увеличению в 2017 году объемов товарооборота.

Появление фигуры доселе абсолютно непубличного Александра Колпакова на таком уровне понять достаточно сложно: зачем - ясно, средства по трансграничному сотрудничеству в Пскове и Псковском районе умеют осваивать хорошо и понимают, как это нужно делать. Но вот с помощью чего (а, точнее, кого) Колпаков и Шураев возглавили этот Совет? До последнего времени в федеральный Совет Торгово-промышленной палаты России Псковскую область представлял депутат Госдумы Александр Козловский, но до сих пор он не был замечен в сотрудничестве с братьями Кухи и Александром Колпаковым. 

Александр Колпаков неожиданно возглавил Российско-Латвийский деловой совет, сменив Петра Авена. Фото: пресс-служба Торгово-промышленной палаты РФ

За последнее время в Пскове прошла не одна встреча на международном уровне, включая Третий форум приграничных регионов, в котором принимала участие спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, такое, казалось бы, не очевидное решение предствители Торгово-промышленной палаты (под воздействием определенного лобби, разумеется) могло быть принято именно в кулуарах этого форума.

Александр Колпаков - фигура в псковском бизнесе даже более интересная, чем его партнеры Рейн и Георгий Кухи. До этих выборов он был заместителем председателя Псковского районного собрания и возглавлял там фракцию «Единой России». Был ближайшим соратником Владимира Шураева в пору, когда тот возглавлял Псковский район. Несмотря на то, что он в равных долях с Кухи владеет мусорным монополистом «АСПО», в связи с другой специализацией братьев именно Колпакова неофициально называли псковским «мусорным королём», и именно на территории его СПК «Смена» долгое время планировалось сделать новую городскую свалку. На троих Колпакову и братьям Кухи принадлежит и ООО «Чистый град», которое за последние 3 года по данным rusprofile получил контрактов от УГХ администрации города Пскова на сумму более 200 миллионов рублей.

В прошлом году Колпаков прославился тем, что скрывал в антикоррупционной декларации за 2015 года факт владения недвижимостью в Чехии, после чего единороссы заявили «Псковской губернии», что впервые об этом слышат. Но при этом на выборы в представительное собрание Псковского района Колпаков не пошел, зато в муниципальное собрание пошли многие, кто с ним прочно связан (об этом ниже). 

Позже Колпаков ушел в тень, и на первый план вышли его партнеры Рейн и Георгий Кухи и полумиллиардный контракт от властей Пскова на содержание дорог, а также подозрения со стороны УФАС по Псковской области в картельном сговоре. Пока все следили за этой странной историей (она ещё не получила своё завершение), Колпаков и Шураев тихо занялись весьма перспективным направлением - средствами от приграничного сотрудничества. Ещё более перспективным оно выглядит с учётом предстоящих в Пскове Международных Ганзейских дней в 2019 году: а «Ганза-2019» - это не только ряд многомиллионных инвестиционных проектов, но и таможенные вопросы, на которых братья Кухи в своё время сколотили своё состояние. Им сейчас также принадлежат фирмы, которые занимаются таможенным бизнесом.

Глава Псковского района Владимир Лавренов, глава Пскова Иван Цецерский, бывший глава Псковского района Владимир Шураев и бизнесмен Александр Колпаков (слева направо) - в предвкушении Международных Ганзейских дней. Фото: Тимур Галимов / ПГ

Владимир Шураев ушел с поста начальника регионального УВП не так чтобы по-хорошему: однако достаточно быстро он вернулся к своей старой команде. Уже в мае он возглавил странную АНО «Региональная экспертная гильдия», которая была создана за месяц до этого. «У нас в видах деятельности значится очень много направлений. Со временем мы из этого большого количества выберем те, которые востребованы и интересны жителям Псковщины», - рассказал журналистам Шураев.

Учредителем некоммерческой орагнизации стал мало кому известный депутат Завеличенской волости Михаил Богданов. Он же - замдиректора ООО УК «ПсковЖилСервис». Этой «управляйкой» в равных долях владеют Александр Колпаков, Рейн Кухи, Георгий Кухи и еще один «серый кардинал» Владимир Рыбалов. Возглавляет УК «ПсковЖилСервис» Андрей Тарасов, он баллотируется в депутаты Псковского райсобрания.

Напомним, заседание Латвийско–Российской межправительственной комиссии пройдет уже 15 августа, его возглавят сопредседатели - министр сообщения Латвийской Республики Улдис Аугулис и министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов: как заявили представители МИД Латвии, транспортный вопрос будет одним из ключевых на этой встрече. Накануне, 7 августа, губернатор Псковской области Андрей Турчак и помощник президента РФ Игорь Левитин обсудили создание транспортно-логистического хаба на территории Псковского региона на базе особой экономической зоны «Моглино»: бывший министр транспорта проект поддержал.

В 2015 году ОЭЗ «Моглино» уже приносила компаниям Кухи и Колпакова более 420 миллионов рублей. Результаты заседания Межправительственной комиссии, наверное, покажут, на что псковские бизнесмены при освоении приграничных средств смогут надеяться в будущем.


Чтобы оперативно следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», в «Телеграме» и «Фейсбуке».

 

На эту тему

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1148
Оценок:  10
Средний балл:  10