Политика

Я в домике

К концу 2016 года лидер псковских коммунистов Александр Рогов дождался тех проблем, на которые так долго напрашивался
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 09 декабря 2016, 17:36

10 декабря областная конференция Псковского обкома КПРФ может стать переломной для Александра Рогова, который руководит местными коммунистами уже 4,5 года. За это время к Рогову накопилась масса претензий, и не все из них связаны с провалом избирательных кампаний. Во многом недовольство накопилось из-за того, что большинство вопросов в обкоме стало решаться единолично, а совсем недавно разразился скандал и с приобретением Александром Роговым дома, который в открытой продаже оценивался в 11,2 млн рублей.

Купляйце беларускае

Александр Рогов стал креатурой бывшего первого секретаря Псковского обкома КПРФ, многократного депутата Госдумы Владимира Никитина (сейчас многие ему это мягко, но с обидой припоминают), который не первый раз предпринял попытку отойти от псковских дел. Рогов тогда действительно был самой яркой и заметной фигурой на фоне по большей части пожилого коллектива коммунистов. В 2012 году товарищ Рогов рьяно включился в суды против отстранения трёх партий от мартовских выборов («Яблоко», ЛДПР и КПРФ) и смог отстоять списки коммунистов почти во всех муниципалитетах.

В общем-то, именно эта история была ключевой при назначении Рогова на пост персека Псковского обкома КПРФ, она же осталась главной и чуть ли не единственной его победой.

Тогда у Александра Рогова была, как говорится, «хорошая пресса», да и отзывы Владимира Никитина говорили о том, что создатель «Русского лада» и коммунист, находившийся на самом верху партийной номенклатуры, действительно считает Рогова удачным выбором в качестве преемника. «Я думаю, что Рогов — политик высокого масштаба, он может далеко пойти. Для этого ему надо будет показать себя и свою работу на примере Псковской области», — вполне серьёзно рассказывал мне Никитин. Правда, потом он так же серьёзно «родил» и известный мем про человека-белоруса. «Я давно наблюдал за Александром Анатольевичем как за человеком, как за политиком и организатором. Считаю, что для Псковской области у него очень много хороших качеств. Во-первых, он белорус», — заверял Владимир Степанович.

Александр Рогов. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

Кажется, этот козырь так и не сработал.

Фигура Александра Рогова действительно первые месяцы вызывала если не воодушевление, то как минимум интерес на псковском политическом пространстве, которое постепенно теряло в уровне конкуренции. Правда, с самого начала казалось также, что сам персек не очень адекватно воспринял назначение, переключившись на личные амбиции. Он возглавил фракцию КПРФ в областном Собрании, псковское отделение «Русского лада», эффектно поругивал региональные власти в период избирательной кампании.

Прозрение

В 2014 году накануне избирательной кампании Александра Рогова вдруг включили в кадровый резерв президента РФ — тогда в списке из ста с небольшим человек он оказался единственным представителем Псковской области. Тот факт, что это произошло накануне выборов, усугубил «культ личности» в Псковском обкоме. По словам ряда коллег, окружавших тогда Рогова, Александр Анатольевич фактически начал раздавать потенциальные посты в своей «будущей администрации области» — настолько велика почему-то была уверенность в успехе. Либо в дальнейшем скачке в федеральные органы власти.

Конец 2014 года оказался переломным — и для самого Рогова, и для Псковского отделения КПРФ: амбициозный персек, кажется, был огорошен результатами губернаторских выборов, в которых он в одну калитку проиграл Андрею Турчаку (коммунист набрал чуть более 11% голосов против 78% у действующего губернатора). Поражение было очень чувствительным. Как полагают сторонники коммунистов, это был период сильного разочарования, тогда псковский персек, кажется, начал подозревать, что плетью обуха не перешибёшь и ни в какой равной борьбе, даже с наличием ресурсов, обыграть представителей партии власти в борьбе за значимые места невозможно.

Не спускаясь с коммунистического Олимпа (диалог Рогов с коллегами упорно не мог выстроить, создавая конфликт то с Алексеем Фёдоровым, то с Ларисой Трушановой), лидер псковских коммунистов перешёл в общении с командой Андрея Турчака в значительно более мягкую тональность.

Что самое печальное (для коммуниста), присутствие в «кадровом резерве президента» Рогову тоже ничего не принесло, да и как стало понятно позже, вряд ли что-то принесёт. В ноябре этого года он вновь был включён в кадровый резерв главы государства, но этот факт явно вызвал гораздо меньше эмоций, чем в прошлый раз.

Ощущение новой реальности резко ударило по действиям Рогова в публичной сфере, по амбициям всего обкома КПРФ. В 2014-2015 годах «сливы» избирательных кампаний были заметными, но не такими очевидными — о них, пожалуй, во весь голос говорили только политические обозреватели в медиа.

Выписка из ЕГРЮЛ, подтверждающая приобретение первым секретарём обкома КПРФ Александром Роговым дома в Писковичской волости Псковского района.

Провал избирательной кампании 2016 года стал слишком вызывающим и показательным. Для большинства политических персон, журналистов и коммунистов, «слив» кампании стал ясен после показательного назначения Виктора Дули начальником предвыборного штаба КПРФ. Можно безмерно уважать и желать лучиков добра «красным» аксакалам Дуле и Анатолию Копосову, но их нахождение в руководстве, а тем более, в плоскости, которая подразумевает разработку современных политтехнологий, - это однозначный очевидный и безоговорочный «слив» избирательной кампании.

В ходе этой кампании Рогов был практически не виден, без заметных политических усилий занял второе место по одномандатному округу в Госдуму (активная работа могла принести кардинально другой результат), бывшего победителя по одномандатному округу в Пскове Дмитрия Михайлова легко отдали «на съедение» Яну Лузину, который после снятия Михайлова просто мог свернуть избирательную кампанию и идти пить кофе) фракция КПРФ в парламенте сократилась с 9 до 5 человек. Непонятный союз со «Справедливой Россией» и непосредственно Олегом Брячаком не принес коммунистам ровно ничего, кроме ассоциации с коммерческой заинтересованностью в этом союзе.

Виктор Дуля. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

Сферический коммунист в вакууме

С учётом того, что истории о предложении денег от «команды Гавунаса» «красным» кандидатам из Великих Лук за снятие с выборов дошли и до Пскова, после сентября ситуация для руководителя обкома стала совсем неоднозначной.

«Добил» её конфликт всё с той же Трушановой, которую в противостоянии с Роговым поддерживает чуть ли не вся женская часть обкома, и великолукским депутатом Александром Максимовым (он и вынес основную часть историй в публичное пространство), попытки зачистить коллектив от несогласных и покупка Роговым (сразу после выборов) дома в Хотицах Псковского района за круглую сумму, которую он и Виктор Дуля продолжают публично оспаривать.

Что будет делать Александр Рогов в ситуации очень неприятного конфликта (который, кстати, не очень выгоден региональным властям, которых «Рогов курильщика» устраивает гораздо больше, чем «Рогов нормального человека») внутри КПРФ? Уж точно не уходить с поста. Возможно, просто игнорировать – позиция Рогова сейчас похожа на то, будто лидер обкома КПРФ находится либо в вакууме, либо в окружении зеркал.

Если говорить о результатах выборов, то их персек обкома может громогласно называть успешными и во всем обвинять власти за подтасовку выборов (никогда такого не было и вот опять). В крайнем случае, назвать виноватым Виктора Дулю, который де-юре занимался предвыборной кампанией. Если учесть, что ситуацию с внутренним конфликтом внутри обкома КПРФ, а также с покупкой Роговым дома тоже в СМИ «верифицировал» именно Дуля, то сделать из Виктора Федоровича показательную жертву Александру Рогову было бы вдвойне удобно.

Правда тогда из верных коммунистов рядом у него не останется никого. Хотя, кажется, последние пару лет это его мало заботило.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  717
Оценок:  14
Средний балл:  7.7