Статья опубликована в №45 (867) от 22 ноября-28 ноября 2017
Политика

Врио губернатора. SWOT

«Псковская губерния» оценивает сильные и слабые стороны, а также возможности и угрозы для врио губернатора Михаила Ведерникова
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 22 ноября 2017, 22:22

«ПГ» вводит новый формат на своих полосах и оценивает первые шаги назначенца по методу стратегического планирования — SWOT-анализа (strengths — сильные стороны, weaknesses — слабые стороны, opportunities — возможности, threats — угрозы). Отметим, это анализ не самого Ведерникова (из-за малого объёма информации анализировать пока особо нечего), а его первых шагов и той политической ситуации, в которой он сейчас вынужден действовать.

Сильные стороны

1. Фон «ожидание перемен». При изменениях на главных руководящих постах всегда присутствует позитивное ожидание перемен: у тех, кто был во втором вагоне, но хочет перебраться в первый, у тех, кто вообще не был пассажиром властного поезда, и т. д.

Именно поэтому Михаил Ведерников получил оценку «отлично» в кремлёвском рейтинге губернаторов РФ, релиз которого состоялся 22 ноября. Эксперты так и указывают, что в своих оценках исходили из перспектив дальнейшего развития их карьеры. И именно поэтому последними оценками Андрея Турчака были двойки, потому что многие ждали его отставки, и на оценки не влияло то, что он вдруг резко бросил работать или нарастил госдолг — это было значительно раньше.

В целом об ожиданиях и пишут эксперты: «Врио главы Псковской области Михаил Ведерников сменил губернатора Турчака, ушедшего в Совет Федерации. Имеет хорошие стартовые позиции, однако плохо интегрирован в регион (сам из полпредства СЗФО, ранее работал в СКФО). Хорошие личные качества. На фоне слухов о возможном объединении Псковской и Ленинградской областей может в дальнейшем ослабить позиции».

Ожидание перемен касается и кадровых назначений, и в целом изменения вектора стратегического развития. В частности, пока непонятно, сменит ли, например, Ведерников (которому, напомним, ещё вообще-то надо выиграть выборы) стратегию Турчака в развитии инфраструктурных проектов и поддержке крупного сельхозбизнеса. Ряд проектов для бизнеса, которые продвигал Турчак, уже фактически реализован. И то, что в регион пролоббировали не бизнесмена, а человека, за которым не стоит бизнес, во многом говорит о том, что финансово (во всяком случае, временно) регион для влиятельных персон не столь привлекателен.

2. Влияние полпредства СЗФО и УВП администрации президента. Это позитивный фактор, который как раз снимает традиционные шероховатости между полпредством и руководством региона. Трудности были даже у команды Турчака — в период конфликта с руководством Пскова, непросто было и тогда, когда главным федеральным инспектором в Псковской области был достаточно независимый Салават Гумеров.

Чаще всего в неофициальных обсуждениях главным фактором назначения Ведерникова называют именно полпредство в СЗФО, которое сумело воспользоваться непонятной ситуацией с назначением вместо Андрея Турчака Александра Борисова: это назначение, как сообщили «ПГ» несколько источников, было согласовано на 100 процентов, но всё было переиграно за один день.

Михаил Ведерников. Фото: pskov.ru

Так или иначе, Псковская область находится под определённым покровительством полпредства в СЗФО (да и с полпредством в СКФО у Ведерникова отношения очень даже) и, вполне возможно, станет определённой инновационной площадкой для экспериментов: например, Псковская область станет пилотной в разработке плана размещения производственных сил — об этом договорились полпредство президента в СЗФО и стратегическое партнёрство «Северо-Запад» (председатель наблюдательного совета которого, собственно, полпред Николай Цуканов).

3. Положительные references с предыдущих мест работы. Ведерникова многие отрекомендовали позитивно — в связи и с работой в СКФО, и с недолгой деятельностью в Калининграде. Пока непонятно, что это — корпоративная этика или нет, тем не менее коммуникабельность и понимание политических процессов называют практически все, кто раньше работал с врио губернатора Псковской области.

4. Большое количество рабочих встреч за последние дни. После очевидно неудачного старта (как минимум в медийном плане) Ведерникову удалось наладить ритм рабочих встреч, причём не на дружеской основе (что было все первые дни). Тем не менее ряд экспертов верно отмечает, что пока непонятен эффект от этих встреч: о том, что эти встречи пока больше напоминают переговоры ради переговоров, с небольшим недоумением говорят и коллеги из «Псковской ленты новостей». Однако здесь пока непонятно: коллеги из СМИ пока действительно не понимают действий Ведерникова или подают знаки врио губернатора и его медийному блоку, что немного оскорблены отсутствием внимания со стороны первого лица региона.

5. Ориентация на повестку независимых СМИ. На очевидный диалог с независимыми (или, как принято говорить у чиновников, «оппозиционными») СМИ новое руководство, разумеется, публично не пойдёт, но, собственно, этого никто и не ждал. А вот то, что Ведерников и «верстальщики» его ключевых встреч пошли по болевым точкам, которые озвучивают независимые медиа, очевидно. В качестве последних примеров — попытка включиться в проблемные вопросы с «Псковавиа», ГК «Технология металлов», Северным обходом, подключиться к решению ситуации с Мелётовским храмом (здесь ключевой, разумеется, стала и инициатива культурной общественности).

6. Возможное назначение Николая Цветкова вице-губернатором. Информация о потенциальном назначении пришла в «ПГ» из федерального центра. Пока это выглядит положительным фактором для политической системы администрации Псковской области, поскольку Цветков встроен в политическую вертикаль, руководил комитетом по местному самоуправлению и будет более бескомпромиссным с оппозицией (по сравнению, например, с Виктором Остренко), в том числе на выборах. Но как будет выстраивать политический блок Николай Цветков, пока непонятно, многие (даже внутри системы) опасаются политических интриг, так что это возможное назначение — пока что и сильный ход, и угроза в будущем одновременно.

7. Вторичный конкурс по выбору сити-менеджера Пскова. Здесь ситуацию удалось вовремя разрулить, и если всё закончится так, как пока идёт (главный фаворит — депутат парламента Александр Братчиков), то администрация области удержит контроль над городскими властями и ослабит позиции главы Пскова Ивана Цецерского, а также нескольких бизнес-структур.

Одна из первоочередных задач Ведерникова по-прежнему набор политических очков и влияния. Фото: pskov.ru

Слабые стороны

1. Взаимное незнакомство с регионом. По-прежнему, эта проблема – наиглавнейшая для Ведерникова, которая приводит к тому, что пока работа его и его приближённых больше напоминает изучение комнаты в темноте при отсутствии электричества. Рано или поздно наступит утро и всё станет видно, но вопрос, как дожить до утра? Как добраться до холодильника, например?

2. Отсутствие собственной команды. На данном этапе это слабая сторона, которая позже может перерасти в возможности (а может и не перерасти), поскольку в меньшей степени даёт предпосылки для клановости и покровительства – как было при Турчаке с тем же Максимом Жаворонковым и несколькими другими персонами.

3. Настороженное отношение местной политической элиты. Как следствие предыдущего тезиса: своей команды нет, и это усиливает давление со стороны элиты, которую в очередной раз «прокатили». Тем более, в политике, как в животном мире, особи, которые чувствуют слабость, начинают грызть конкурента, даже если в этом не всегда есть смысл.

4. «Пластмассовая» медиа-активность. Да, врио губернатора увеличил интенсивность своей работы, но пока он продолжает работать оторванно от СМИ, включая даже подконтрольные медиа. Официальный сайт Псковской области и инстаграм (как нам говорят, коммуникабельного) Ведерникова ведутся в одинаково пластмассовом стиле «пришёл – увидел – наследил». Пока это вызывает, скорее, негативную реакцию. Кроме того, в официальных источниках информации периодические появляются глупые ошибки, которые не должна допускать пресс-служба губернатора: например, 22 ноября инстаграм врио главы региона неверно назвал комитет по культуре.

6. Проигранная первая выборная кампания. Впрочем, это одно из наименьших зол, потому что избирательная кампания в Гдовском районе была проиграна в период политического безвременья, да и сам Ведерников не делал вообще никаких заявлений по поводу выборов. Кстати, надо обратить внимание, что пока он вообще не делал никаких важных заявлений по внутренней политике региона, ни разу пока он не высказался и о работе «Единой России».

7. Отсутствие бизнес-элит за спиной. Ряд экспертов посчитал, что кампания в Гдовском районе во многом была проиграна и из-за того, что врио губернатора стал человек, который не может подтянуть (особенно оперативно) внебюджетные средства на выборы. Это слабость станет для Ведерникова в будущем угрозой на выборах губернатора в сентябре 2018 года.

27 ноября «ПГ» представит возможности и угрозы политической ситуации, в которой действует Ведерников.


Чтобы оперативно следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», «Телеграме»«Твиттере», «Фейсбуке» и «Одноклассниках».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  785
Оценок:  17
Средний балл:  7.3