Статья опубликована в №46 (868) от 29 ноября-05 декабря 2017
Политика

Врио губернатора. SWOT-2

«Псковская губерния» оценивает сильные и слабые стороны, а также возможности и угрозы для врио губернатора Михаила Ведерникова
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 08 декабря 2017, 21:40

«ПГ» вводит новый формат на своих полосах и оценивает первые шаги назначенца по методу стратегического планирования — SWOT-анализа (strengths — сильные стороны, weaknesses — слабые стороны, opportunities — возможности, threats — угрозы). Отметим, это анализ не самого Ведерникова (из-за малого объёма информации анализировать пока особо нечего), а его первых шагов и той политической ситуации, в которой он сейчас вынужден действовать.

Возможности

1. Накопленные связи в политической и медийной среде. Пока что главный положительный политический фактор внешней среды для Ведерникова – это его знакомства, наработанные за предыдущий период трудовой деятельности. Собственно, этим поначалу пиар-служба Ведерникова и пыталась потчевать публику: первой официальной встречей.

2. Продолжение патронажа со стороны полпредства СЗФО и команды Андрея Турчака. Часть команды бывшего губернатора осталась в Псковской области, кроме того, он – сам или через помощников – может заниматься кадровыми вопросами в регионе. Например, назначение Николая Цветкова политическим вице-губернатором относят к влиянию бывшей команды и тандему Турчак/Жаворонков. Несмотря на то, что Ведерников при этом не может действовать целиком самостоятельно, но он и не хочет в нынешней ситуации действовать самостоятельно, такой патронаж играет положительную роль во внешней среде.

Параллельно положительную роль играет и поддержка полпредства СЗФО, которая сейчас помогает набирать Ведерникову политические очки, которых (как, собственно, и уверенности) ему пока категорически не хватает. Договоры со стратегическим партнерством «Северо-Запад» (председатель его попечительского совета – Николай Цуканов) и Калининградской областью в лице бывшего партнёра по работе в Калининграде Антона Алиханова – это как раз способ набрать политический вес.

3. Приграничное сотрудничество и инвестиционный климат. Это также один из ключевых факторов, который позволит привлечь финансовые средства, которых катастрофически в ближайшие время не будет хватать. И не мифическое ОЭЗ «Моглино», реальные финансовые отдачи (особенно с учётом льготных условий для бизнеса) которого до сих пор неясны.

Опыт показал, что несмотря на политическое противостояние, трансграничное сотрудничество не снизило свой уровень: даже наоборот, в связи с политическими разногласиями культурное и экономическое сотрудничество (особенно на уровне регионов, когда это не попадает в прожектор пропаганды) получило ещё большее развитие.

Михаил Ведерников на форуме СМИ в Ингушетии. Фото: pskov.ru

4. Инфраструктурные проекты «Ганзы-2019». На данный момент 39-е Ганзейские международные дни для Ведерникова и администрации Псковской области – возможность, которая может перерасти в угрозу, так как по реализации большинства проектов есть заметные организационные сложности. С учётом того, что в качестве распорядителя финансовых средств Ведерникову и Ко удалось продвинуть своего человека – Александра Братчикова, - основная пенка от «Ганзы-2019» должна достаться администрации области. Предположительный бюджет Международных Ганзейских дней, напомним, - порядка 12 миллиардов рублей.

 Угрозы

1. Социально-экономическая нестабильность после выборов президента. Наибольшая проблема, которая грозит неокрепшим губернаторским администрациям, и особенно тем, кому в сентябре 2018 году предстоят свои региональные выборы. Социально-экономический откат после выборов главы государства происходит всегда и неизбежно. Но в сложившейся экономической ситуации отдача по регионам может быть особенно заметна. Удержится ли до осени положительный социальный фон в регионах? На это надеются все губернаторы, которым надо будет избираться.

2. Непредсказуемая позиция Минфина по госдолгу. Важная внешнеэкономическая угроза: в свете президентских выборов регионам пообещали субсидии, но большая часть из них уйдет на первый «президентский» квартал. С 2018 года Минфин будет мониторить: превышает ли в регионе госдолг собственные доходы или нет, и в результате вводить санкции. Первое полугодие, скорее всего, федеральное ведомство будет лояльным, но что будет дальше?

На сегодня госдолг Псковской области перевалил за 16 миллиардов рублей, и это в определённом смысле психологический порог. Из них более 9 миллиардов – это коммерческие кредиты, а накануне областное финуправление заказало кредиты еще на 4 миллиарда рублей.

3. Возможная необходимость оптимизации муниципальных образований. Одна ситуация – объединение Пскова и Псковского района, которое может пройти более спокойно и с помощью лобби бизнеса и теперь уже главы администрации Пскова Александра Братчикова. Другое дело – объединение бедных и очень бедных: это может вызвать заметные протесты на местах. Уже сейчас вновь обсуждается информация об объединениях муниципалитетов, которые могут пройти уже в 2018-2019 годах. Тем более что многие будут экстраполировать эту ситуацию как предвестник объединения Псковской и Ленинградской областей.

4. Демографическая угроза. Проблема, которая во многом формирует предыдущую. Депопуляция и, как следствие, кадровые проблемы практически во всех сферах – особенно, в образовании и здравоохранении.

В период избирательной губернаторской кампании регион могут посетить медийные лица, которые позитивно повлияют на избирательную кампанию Ведерникова

5. Сильное профсоюзное движение. Уже сейчас Псковский облсовпроф позволяет себе двусмысленные высказывания – де, к Ведерникову не будет такого лояльного отношения, как к Турчаку. Что подразумевали профсоюзы – разговор отдельный. Но для Ведерникова факт: и перед президентской, и перед губернаторской кампанией профсоюзы будут давить и на него, и на администрацию области. Если учесть, что после ухода Турчака бюджет был пересмотрен в сторону оптимизации, можно предположить, что это станет поводом для профсоюзов кусать Ведерникова и Ко ещё сильнее.

6. Возможная смена руководителя на посту полпреда в СЗФО. Это не станет большой угрозой, поскольку возможный сменщик Цуканова (по версии «Давыдов. индекс») Александр Беглов – нынешний полпред в Центральном федеральном округе и выстраивать работу в этом формате отлично умеет.

"Псковская губерния": телеграм-канал

7. Политические оппоненты. Пока непонятно поведение основного возмутителя спокойствия – олигарха Михаила Гавунаса. Но, судя по всему, его коллеги, которые создали коалицию в Псковской гордуме «нашли общий язык» с администрацией области и в пику Ивану Цецерскому поддержали Александра Братчикова. Непонятна пока и возможность выхода на выборы кого-то из сильных оппонентов Ведерникова на выборах. Провести не квази-, а серьёзную избирательную кампанию, кажется, заинтересован только лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг, но у него будут проблемы с преодолением муниципального фильтра. В реальности же конкуренцию Ведерникову может составить только кто-то из того же стана: если, например, ОНФ начнёт продвигать лидера профсоюзов Ульяну Михайлову (но тут тоже вопрос мунфильтра, у ОНФ практически нет депутатов) или Александр Козловский решит пошутить и пойдёт на выборы от эсеров: с его финансовыми ресурсами и работой по региону в 2016 году он бы имел шансы одержать победу. Однако последние соглашения (см. ниже) говорят о том, что, видимо, Козловский и Ведерников нашли общий язык. Во многом, благодаря влиянию Турчака.

8. Выборы в муниципалитеты – 2018. Определённой угрозой будут и семь избирательных кампаний по выборам глав муниципалитетов: и если где-то ситуация под контролем (как, например, в Стругокрасненском районе), то, например, в Красногородском районе можно предположить сложности: неизвестно, как социальный протест может вызвать информация о (предварительно) семи площадках Великолукского свинокомплекса на территории муниципалитета, да ещё вкупе с неофициальными новостями о готовящемся объединении Опочецкого и Красногородского районов. В том числе, именно поэтому победы «Единой России» здесь нужно одерживать, потому что пришедший от оппозиции кандидат может блокировать решение об объединении муниципалитетов (как, скорее всего, будет с Плюсским районом).

5 декабря Ведерников сделал двусмысленное заявление о поражениях на муниципальных выборах: «Мы зачастую проигрываем на выборах в этих муниципалитетах не потому, что нам противостоят сильные противники, а потому, что руководители местных отделений уже не являются теми лидерами, которые готовы сплотить народ», - цитирует его выступление на межрегиональном координационном совете «Единой России» Псковское агентство информации.

Фактически, когда нет лидера во власти, он появляется в оппозиции, так что политического смысла в этой фразе не так много.

***

СИВ (Сильные стороны + возможности): 

- Ведерников заинтересован в максимальном продлении фона «ожидание перемен». С одной стороны, активность последних встреч может подсказывать, что ресурс личных знакомств во многом исчерпан, с другой - возможность аккуратных кадровых ротаций, а также наличие инфраструктурных проектов, продвигаемых в медиа, могут этот фон продлить. 

- Возможное использование аппаратного роста Андрея Турчака, политические позиции которого очевидно будут усиливаться, а также Николая Цуканова, если он после ухода из полпредства в СЗФО пойдёт на повышение.

- Перехват политической инициативы в областном центре после (с трудом) удавшейся смены сити-менеджера Пскова. Позиции Ивана Цецерского и его команды сильно ослаблены и в перспективе могут безболезненно ослабляться. Авторитет Александра Братчикова достаточно высок, позиции администрации Псковской области и Псковского областного Собрания (в том числе - это важно отметить - Александра Котова) усилились. 

- Позитивные отзывы от коллег по предыдущим местами работы (что важно, они представляют разные регионы) могут повлиять на инвестиционный климат: пока сам Ведерников позиционируется как человек, который умеет разговаривать, во всяком случае в неформальной обстановке (потому что на видео его выступление пока не образчик самоуверенности). Правда, для этого нужно, чтобы сама система не была априори коррумпированной: это убивает любую инвестиционную привлекательность региона.

СИУ (Сильные стороны + угрозы): 

- Заявления Турчака, что он «не уходит из региона» говорит о том, что влияние экс-губернатора в регионе остаётся. Кадровая работа может оставаться за ним, и это нивелирует риски, что местная элита попробует навязать врио губернатора свои интересы. 

- Отсутствие бизнес-поддержки может быть исправлено назначением Александра Братчикова главой администрации Пскова: скорее всего, его фигура стала паритетным решением между Ведерниковым, Александром Котовым и Александром Козловским: это решение сняло и настороженное отношение местной элиты, одновременно усилив влияние парламента и определённого бизнес-круга, который может поддержать Михаила Ведерникова политически.

- В период избирательной губернаторской кампании регион могут посетить медийные лица, которые позитивно повлияют на избирательную кампанию Ведерникова. Анонсированный форум СМИ в Псковской области также может пройти чуть накануне выборов и будет использован как позитивный фон и рост упоминаемости врио губернатора.

СЛВ (Слабые стороны + возможности): 

- Возможная смена полпреда в СЗФО таит в себе и возможности, и угрозы. При этом, если Александр Беглов действительно один из кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербурга (о нём в таком качестве говорят ещё с 2011 года), то такое взаимодействие может привести к достаточно важным взаимосвязям в будущем, поэтому здесь особенно важно выстроить отношения с полпредством в позитивном ключе.

- Ситуация вопроса с главным федеральным инспектором. Нет точной информации, насколько позитивные взаимоотношения сложились между Ведерниковым и ГФИ Андреем Калининым. Главный федеральный инспектор по Псковской области - чиновник, мотивированный на карьерный рост, а для этого Калинину нужны серьёзные дела и «звёздочки на погон». При смене власти в полпредстве администрация области кулуарно может попробовать решить вопрос с назначением более лояльного федерального инспектора. Впрочем, политические эксперты всё громче заявляют о том, что институт полпредства в 2018 году может быть сильно ослаблен, и тогда фигуры ГФИ в принципе могут стать номинальными.

- Отсутствие сильной команды и угроза со стороны президентских и губернаторских выборов могут быть нивелированы назначениями Николая Цветкова на пост политического вице-губернатора, а опытного Михаила Иванова - на пост главы избиркома Псковской области. Отчасти напряжение перед выборами спало, однако как сработается Цветков с политическим блоком по-прежнему неясно.

- Работа по повестке независимых СМИ и в принципе лояльное отношение к медиа могут отчасти нивелировать ряд взрывоопасных тем - в частности, спекулятивные темы демографического кризиса и оптимизации регионов. Если в отличие от руководителей предыдущих администраций врио губернатора и его подчинённые догадаются, что представление своей позиции в независимых СМИ позволяют транслировать свою точку зрения на новую аудиторию, это может снизить медийные потери.

- Бюджетный кризис и отсутствие инвесторов можно решить плотным экономическим сотрудничеством со странами ЕС (который постоянно выделяет большие суммы на такие проекты) и Балтийским регионом. У предыдущей администрации это, скорее, не получилось.

СЛВ (Слабые стороны + угрозы): 

- Отсутствие опыта работы в реальной политики пока не даёт возможности Ведерникову выбрать стиль управления, именно определённая политическая растерянность пока налицо. Будет ли это силовая стилистика а-ля Михаил Кузнецов или демократическая а-ля Пётр Слепченко (пока больше похоже на это)? В меньшей степени пока Ведерников пытается придерживаться конфликтно-силовой модели, которой старалась придерживаться администрация Андрея Турчака. 

- Продолжение поиска общих интересов и баланса сил с местной элитой, с которой окончательно вопросы, конечно, будут решены ещё нескоро. Ведерникову потребуется больше находиться в присутствии местных лидеров общественного мнения. 


Чтобы оперативно отслеживать самые важные новости в Пскове и России, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме», «ВКонтакте», «Твиттере», «Фейсбуке» и «Одноклассниках».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  641
Оценок:  10
Средний балл:  9.2