Статья опубликована в №1 (823) от 11 января-17 января 2017
Политика

Время бросать мосты

Псковский комбинат благоустройства продолжает переживать кризис. Во многом искусственный
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 11 января 2017, 10:15

Про МП «Комбинат благоустройства», увы, вспоминают, как правило, только тогда, когда предприятие что-то делает плохо: такова участь организаций, которые занимаются инфраструктурой и поддержанием порядка в городе. Комбинату традиционно достается чуть ли не больше всех — и от горожан, и от самих властей, которым приходится реагировать на лобби со стороны бизнеса. Многие предприниматели (и не только из Пскова) давно не возражают взять под свой контроль многомиллионные контракты предприятия по обслуживанию Пскова.

Последние 2,5 года комбинат благоустройства стабильно находится в центре внимания: сначала на его руководителя Сергея Курбатова было заведено уголовное дело по хищению средств в особо крупном размере — дело по-прежнему расследуется, показания в ходе следствия давали глава администрации Пскова Игорь Калашников, его предшественники Пётр Слепченко, Ян Лузин и Игорь Чередниченко, экс-мэр Пскова Михаил Хоронен, чиновники Святослав Пидуст, Леонид Атрощенко и другие.

Позже стало известно, что по распоряжению Калашникова псковские муниципальные предприятия, включая комбинат благоустройства, могут быть приватизированы, однако то ли шум в СМИ, то ли вмешательство администрации Псковской области позволили этот процесс приостановить. Тогда же, в 2015 году за короткий период комбинат благоустройства проиграл два ключевых для себя аукциона: в конце января организация уступила в принципиальном конкурсе на содержание искусственных дорожных сооружений — мостов, путепроводов и дамбы. Сумма контракта составляла 10,604 миллиона рублей. Комбинат предложил 10,659 миллиона, проиграв 55 тысяч фирме ООО «ПТК». Второй лот был тоже проигран этой же фирме.

Часть контрактов фирме всё же вернули, однако назвать работу организации стабильной всё это время было сложно. Приход на пост и. о. директора предприятия Василия Салопова вызывал большие вопросы, но, как ни странно, это управленческое решение городских властей оказалось как минимум не катастрофичным, а то и вполне продуктивным: Салопов (во всяком случае, на фоне Курбатова) смог сохранить предприятие на плаву и при этом создать определённую дистанцию (хотя бы видимую) с городскими властями.

И. о. директора МП «Комбинат благоустройства» Василий Салопов. Фото: «Псковская губерния»

Салопов же подал жалобу в Псковское управление ФАС, заподозрив администрацию Пскова в нарушении закона о госзакупках: комбинат благоустройства прокатили на аукционе по содержанию городских мостов, путепроводов, дамб и систем водоотведения на территории Пскова на три ближайших года по очень и очень спорным причинам. В общем, история 2015 года повторяется близко к тексту.

По некоторой информации, эти контракты могли перейти к другим муниципальным предприятиям Пскова (в частности, к водоканалу) или к фирмам, аффилированным с небезызвестными братьями Кухи.

28 декабря Псковская гордума дала разрешение на то, чтобы комбинат благоустройства вновь участвовал в конкурсе по содержанию городских мостов и путепроводов. Дежавю, после которого сложно понять, кто предприятие в этой ситуации — жертва или хищник.

Ситуация на предприятии отчасти обостряется потому, что сейчас неясны перспективы самого Василия Салопова — бизнесмен недавно обратился в Арбитражный суд Псковской области с просьбой признать себя банкротом. После того как эта процедура завершится, Салопов формально не сможет занимать пост руководителя муниципального предприятия — таков закон.

То, что изменения из-за формального банкротства могут произойти, подтверждает и глава Пскова Иван Цецерский: с определённым разочарованием, по крайней мере внешним, он констатирует, что банкротство Салопова как физлица должно привести к тому, что он будет вынужден покинуть пост и. о. директора комбината благоустройства. «Если процесс в Арбитражном суде будет завершён и Василий Владимирович будет признан банкротом, то это, видимо, случится», — комментирует Цецерский смену руководителя муниципального предприятия. При этом на вопрос, кто может его сменить, растерянно пожимает плечами: нет кадров.

В конце года в околополитических кругах стала распространяться информация, что на этом посту Салопова может сменить его бывший коллега по фракции ЛДПР в областном Собрании Сергей Макарченко: дескать, руководитель Фонда капитального ремонта Псковской области планирует баллотироваться в Псковскую гордуму и для этого готов перейти на руководящие посты в областном центре.

«Пока это самая большая глупость, которую я слышал в этом году, — удивился сам Сергей Макарченко слухам о собственном назначении. — Ни в какой комбинат благоустройства я не собираюсь, более того, я бы не торопился говорить о том, что Василий Салопов покинет этот пост, пока лично мне кажется, что этого не произойдёт».

По информации «ПГ», в случае ухода Салопова из организации никто из нынешних работников место руководителя не займёт.

Формально руководителем предприятия до сих пор числится Сергей Курбатов, несмотря на то что уже не первый год находится под следствием. Из года в год Курбатов получает от предприятия матпомощь. «Мы не можем его уволить по закону в ходе следствия, — морщится Иван Цецерский. — А сам он не увольняется...»

Пригрелся.

Впрочем, что же там будет с Курбатовым, уже можно предполагать (и всё же не будем давить на следствие), у комбината же действительно не самые радужные перспективы: судя по тенденции, его ждёт если не банкротство и перепрофилирование, то как минимум значительное сокращение функций и объёмов. По информации источников, имеющих отношение к администрации Пскова, на нынешнюю территорию комбината благоустройства уже есть желающий: неизвестный инвестор готов построить на улице Белинского небольшой жилой комплекс. Правда, для этого нужно, во-первых, решить вопрос с муниципальным предприятием, а во-вторых, внести изменения в генплан.

По счастливой (для кого-то) случайности, рассмотрение изменений в Генплан Пскова намечено на февраль.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  462
Оценок:  6
Средний балл:  8.3