Статья опубликована в №22 (844) от 21 июня-27 июня 2017
Политика

Вон из класса!

На отчёте о бюджете Псковской области депутат Олег Брячак и первый вице-губернатор Вера Емельянова вспомнили молодость
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 14 июня 2017, 21:50

Отчёт об исполнении консолидированного бюджета Псковской области за 2016 год — наверное, трудно найти более кулуарное мероприятие, как говорится, «для фанов» и совсем уж политически погружённых персон. 14 июня отчёт должен был стать таким же рядовым и скучным: большая часть депутатов регионального парламента не почтила его своим присутствием, а те, что были (как, например, персек Псковского обкома КПРФ Пётр Алексеенко), не задали ни одного вопроса. Губернатор Псковской области Андрей Турчак на отчёт тоже не пришёл. Но были на этой встрече двое, кому было о чём поговорить и что вспомнить. Хоть и на повышенных тонах.

Цифры в этот день были неважны, о них «Губерния» рассказала в новостной ленте (и о приватизации «Псковавиа», и о том, сколько регион ежегодно платит в счёт обслуживания госдолга, и о том, сколько бюджетных мест появится у ПсковГУ по специальности «лечебное дело»). Важен был сценарий — ритуал уверенной равнодушной подачи чиновниками своего доклада и очередной трам-тарарам (ну а что не так?) от лидера псковских эсеров Олега Брячака. И в этот раз политик, которого обиженное руководство государственного медиахолдинга пытается называть политическим трупом, переиграл администрацию Псковской области. Ну, если и не переиграл, то однозначно затроллил, заставив первого вице-губернатора Веру Емельянову выйти из себя и в порыве тихой ненависти называть ложные цифры.

«Ваши данные не соответствуют действительности»

Олег Брячак извлёк уроки из предыдущих нелепых и показательных демаршей на бюджетных слушаниях в две тысячи махровых годах, когда он приходил в зал со слишком сомнительной поддержкой и потом картинно покидал зал. Последняя история была в декабре 2016 года и вызвала краткий, но ёмкий комментарий вице-губернатора Максима Жаворонкова: «У меня дежавю».

14 июня Олег Брячак всё-таки затроллил администрацию Псковской области. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

В этот раз (и, видимо, руководство региона осознало это слишком поздно) Олег Брячак тоже приготовился кусаться, и в зале было немало его сторонников. Но вот только в этот раз сторонники были не то что адекватными — они били по реальным проблемным вопросам, не картинно, не пафосно и актёрски, а вполне искренне и жизненно, так что в определённый момент растерянность главного спикера Веры Емельяновой стала очевидной. И если бы бодрый вице-губернатор Александр Кузнецов не бросился прикрывать собой амбразуру (благо и тематика вопросов касалась в основном вопросов ЖКХ и дорожных ремонтов), то закончиться такая атака из зала могла для отчитывающихся дискомфортно.

Отвечать на жёсткие вопросы чиновники топ-уровня не привыкли. И давно это так не бросалось в глаза.

Фразой дня (если не считать финальный диалог Емельяновой и Брячака), конечно, стала реплика первого вице-губернатора «Ваши данные не соответствуют действительности» — вот такой ответ в разной конструкции давали представители областной власти почти всем, кто задавал вопросы. Дескать, вы считаете так, а у нас есть статистика, и статистика говорит, что всё хорошо и вы неправы.

Непосредственно эта фраза прозвучала на реплику псковича, который спросил: в курсе ли региональная власть, что масса псковичей ездит работать в Петербург и Ленинградскую область, потому что в Пскове нет ни нормальной работы, ни нормальной зарплаты. «Ваши данные не соответствуют действительности, — мягко ответила Вера Емельянова. — Наша статистика показывает, что последние три года как раз это число уменьшается. И губернатором проделывается большая работа…»

«Да у меня 90% друзей в Питере работают! Не видимся почти!» — перебил мужчина.

«Давайте, пожалуйста, посмотрим, на официальную статистику, которой мы обладаем каждый месяц…» — уже утомлённо возражала Емельянова.

«У вас не тот уровень образования, чтобы демарш устраивать»

Мину замедленного действия Вера Васильевна заложила ещё в самом начале, когда свои вопросы вице-губернатору Татьяне Бариновой, курирующей финансовый блок, задавал Олег Брячак (и всё же удивительно, что никто больше из депутатов вопросы не задавал!). Когда эсер начал задавать Бариновой более-менее пространные вопросы о среднем бюджете, госдолге, как же дальше жить и вообще доколе, Вера Васильевна прервала его неожиданным способом: «Олег Михайлович! Я перебью вас как ваша бывшая учительница!»

Допустим.

В финале слушаний, которые Олег Брячак (вот уж, кажется, не совру, если вдохновлённый манерой выступлений Алексея Навального) использовал для собственного соло, до разборки учителя с учеником ещё дойдёт — до этого же справедливоросс успел накидать ярких популистских реплик (и вот вам крест, именно в этом зале подавленного большинства топ-чиновников это смотрелось как минимум неплохо). Начал, впрочем, Брячак с банальных плевков в адрес Турчака, припомнив ему и «убийственную кредитную политику», и отмазки про зарплаты в конвертах, и за что-то ещё попенял наверняка. Ну и напомнил про смертность: в 2016 году в Псковской области умерло 12,5 тысячи человек, сказал Брячак. Для контекста это было важно.

Ну а ещё депутат-эсер успел вызвать на политическую дуэль главу Пскова Ивана Цецерского (словно тому не хватало «родинца» Константина Вилкова), а довести зал до истерики попытался, заявив, что Турчак не нашёл смелости прийти и прикрылся «прекрасными и уважаемыми женщинами и не прекрасными, но тоже уважаемыми мужчинами» (Борис Полозов и Александр Кузнецов несдержанно хмыкнули). Ну а закончил свой спич про Турчака Олег Михайлович патетично: «Складывается впечатление, что областью руководит какой-то мальчик. Если бы нашим регионом управлял мужчина, то он сейчас сидел бы здесь и нашёл в себе силы признать ошибки», — словно поправил бабочку Брячак и гордо сел.

В отсутствие Андрея Турчака и Максима Жаворонкова Вере Емельяновой пришлось отбиваться от Брячака. Получилось не очень. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

Вера Емельянова мягко сказала, что комментировать вообще не собирается, но развёрнуто прокомментировала. «Я вам как ваш бывший учитель скажу, Олег Михайлович, учитесь говорить правду — тогда всё наладится», — посоветовала она, поведав, как много делают великий кормчий губернатор и все чиновники. Ну а смертность в регионе — это Емельянова тоже назвала враньём, обвинив Брячака в передёргивании. Мол, что вы приводите цифру двенадцать с половиной тысяч умерших, вот 8 лет назад в области умерло двадцать четыре тысячи человек.

Вера Васильевна (насколько это вообще по ней обычно видно) была сильно взволнована, и последняя цифра, которой она попрекнула Брячака, как-то выглядела совсем взятой с потолка — вот, дескать, на.

Прогосударственные СМИ неврущего первого вице-губернатора, разумеется, проверять не стали (боже упаси) и дали цитату такой, как она есть.

Увы, неумолимый Псковстат уверяет, что в случае с Верой Емельяновой был случай так называемого вранья: 8 лет назад в Псковской области умерло 15 тысяч человек (можно найти, например, в выложенном на сайте Псковстата сборнике «Псковская область в цифрах» 2010 г. на стр. 26).

Но, с другой стороны, это ж и не 12,5 тысячи. Это я и как не учитель Олега Брячака могу сказать.

«Я с собой так разговаривать не позволю, мы уже не в школе, Вера Васильевна!» — вновь подскочил Олег Брячак, попросив Емельянову использовать для беседы другой тон.

«Олег Михайлович, я имею на это право! У вас не тот уровень образования, чтоб вы тут демарш устраивали!» — уже наотмашь отбивалась Емельянова.

Ну, если это так, Вера Васильевна, то тогда все вопросы к себе. Уважаемый вы наш учитель Олега Брячака.


Чтобы оперативно следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», в «Телеграме» и «Фейсбуке».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1788
Оценок:  16
Средний балл:  9.8