Статья опубликована в №36 (808) от 21 сентября-27 сентября 2016
Политика

Ваша ставка сыграла

Выборы в Госдуму Псковская область наверняка забудет очень быстро, в отличие от самих претендентов на кресло в нижней палате Федерального Собрания
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 21 сентября 2016, 17:48

Забудет быстро по двум причинам. Во-первых, большинство жителей региона всё же в первую очередь интересовали местные выборы в областной парламент, что вполне нормально. Здесь результат голосования более осязаемый, что ли: ближе к родному дому и телевизору. Во-вторых, выборы в Госдуму получились прогнозируемыми. Выражаясь языком букмекеров, в одномандатном округе № 148 был один явный кандидат с прицелом на «тотал больше». Эта ставка и сыграла.

Реальные ожидания

Впервые с 2003 года выборы в Госдуму проходили в России по смешанной системе: по партийным спискам и одномандатным округам. Вернул одномандатников в игру Владимир Путин в 2013 году, когда внёс соответствующий законопроект, а федеральный парламент его быстро утвердил. Учитывая, что при нарезке округов Псковская область сохранила свою целостность, многие наблюдатели предрекали внутривидовую борьбу местных политических лидеров партий без вмешательства варягов. На деле всё получилось несколько иначе.

Гости в регион всё-таки пожаловали. Например, «Гражданская платформа» выдвинула петербурженку Анну Галкину, а партия «Гражданская сила» — москвича Бийсултана Хамзаева. Они изначально воспринимались исключительно в качестве спойлеров, а не как конкуренты в борьбе за мандат, что и показал конечный результат. Особо преуспел руководитель федерального проекта «Трезвая Россия», активно взявшийся расчищать (на деле — загрязнять) авгиевы конюшни незнакомого ему субъекта. Рвения Хамзаеву было не занимать, потому ещё на какое-то время его в Псковской области запомнят. В качестве фрика, конечно, но всё же. Хамзаев приходил на эфир с наручниками для своих оппонентов, выкладывал в интернет разоблачения, в которых использовались поддельные документы, и вообще активно сервировал избирательную кампанию, добавив ей перца.

Но приправка получилась локальной. В целом выборы по одномандатному округу в депутаты Госдумы оказались постными на результат. Как и предполагали большинство экспертов, победу без видимых проблем одержал Александр Козловский, набравший 40,88% голосов. Специально запущенный перед выборами проект «Своё» вкупе с административной поддержкой сделал, простите за каламбур, «своё» дело. Мандат депутата Госдумы достался представителю Великих Лук. В эшелонах псковской власти от такого результат выиграли почти все. Глава региона Андрей Турчак с лихвой отработал «великолукское перемирие», достугнутое на губернаторских выборах 2014 года, а глава «южной столицы» Николай Козловский оперативно ускорил политическую карьеру сына и сохранил видимость дружеских отношений с губернатором.

По итогам выборов «человек в каске» Александр Козловский прогнозируемо перебрался со стула Псковского областного Собрания в кресло депутата Госдумы.

Теперь у Александра Козловского появилась почва для самостоятельного политического роста. Достаточно вспомнить, что экс-губернаторы Псковской области Евгений Михайлов и Михаил Кузнецов до руководства регионом как раз были депутатами Госдумы. Пускай сегодня статус депутата в целом не столь уникален и в большей степени размыт в плане политических перспектив, к Александру Козловскому это относится в меньшей степени. Здесь первоначально стоит обращать внимание на амбиции даже не самого свежеиспечённого депутата, а его отца. Руководить бизнесом и иметь полную индульгенцию после принятия неоднозначных решений гораздо проще, когда сын сидит в главном кресле «жёлтого дома». Поэтому говорить о губернаторских планах Козловского-младшего, может, ещё и преждевременно, но при желании вполне стоит.

Второе место по одномандатному округу занял персек обкома КПРФ Александр Рогов. Ещё только при подсчёте первых результатов выборов координатор областного отделения партии ЛДПР Антон Минаков поспешил назвать их прогнозируемыми. «Где-то мы обходим КПРФ, где-то — они нас», — отметил «жириновец». Так вот, в случае с Роговым его второе место было не просто прогнозируемо, но в некоторой степени обречено. У коммунистов по-прежнему сильны позиции в регионе. На выборах 2011 года это показали выборы в областное Собрание, где КПРФ не просто навязала бой правящей партии, но и успешно отгрызла у неё несколько мандатов в ряде избирательных округов. На этом фоне лидер псковских коммунистов сохраняет широкую узнаваемость в регионе, а его электорат позволяет Рогову законно занимать второе место на выборах в Госдуму. Правда, результат остальной партии стал заложником борьбы Рогова за собственную узнаваемость, но это уже совсем другая (и невесёлая для «красных») история.

Эсер Олег Брячак, набравший 12,48% голосов, отказался признавать результаты выборов, назвав их профанацией. Обвинение «Единой России» в применении административного ресурса для оппозиции всегда было общим местом, пускай зачастую и справедливым. Однако нынешняя третья строчка для справедливоросса имеет особый привкус горечи. «СР», пожалуй, была единственной среди партий в Псковской области, кто имел за плечами достаточный финансовый бэкраунд для борьбы с представителями местной партии власти. Вливания в ряды «Справедливой России» так называемой «команды Гавунаса» не только укрепило финансовый фундамент эсеров на время выборов, но и подогрело амбиции Олега Брячака в борьбе за кресло в Госдуме.

Но соотношение цены и качества получилось совсем иным, нежели рассчитывал эсер. Во многом виноват в этом он сам. Имидж Брячака изрядно потерял после истории с застройкой «Электрона». Да и привлечение под знамёна партии беженцев из «Родины» многие избиратели также восприняли неоднозначно.

Плановые показатели

Четвёртое место по одномандатному округу занял Антон Минаков — 9,3%. Либерал-демократы с ностальгией вспоминают времена Евгения Михайлова, когда имели в регионе крепкие позиции. Замкнул пятёрку «яблочник» Лев Шлосберг — 5,92%.

Михаил Хоронен, выступавший от «Патриотов России», получил лишь 2,78%, и этот результат вряд ли говорит о том, что экс-мэр Пскова пытался реально вернуться в политику, а не просто поучаствовать в избирательном бюджете. Одного имени, чтобы вернуться в пул первых лиц региона, сегодня недостаточно.

Плановым можно назвать и результат «родинца» Константина Вилкова. При некоторой узнаваемости, созревшей при общественной деятельности, ему было трудно вести кампанию в полную силу. Во многом мешало уголовное дело и отсутствие самостоятельности в принятии решений, как следствие — пошаговое согласование вопросов с федеральным центром партии.

В целом на выборах депутатов Государственной Думы РФ по одномандатному Псковскому округу «Единая Россия» набрала 45,15%, прилично укрепив позиции по сравнению с 2011 годом (36,65%). Заметно хуже по цифрам выступили коммунисты. У них в этот раз 17,41% против 25,13% пятилетней давности. ЛДПР осталась примерно на прежних позициях, набрав 14,23%. В 2011 году либерал-демократы имели 13,93%. И в очередной раз разбились ожидания эсеров. Справедливороссы в нынешнем году набрали скромные 7,27%. Это почти в два раза хуже прошлых выборов — было 16,41%.

Одним из неудачников по итогам выборов в Госдуму стало «Яблоко», которое не сумело преодолеть трёхпроцентный барьер и таким образом лишилось государственного финансирования.  Также без кремлевских средств остались «Коммунисты России» (2,33%), «Партия за справедливость» (1,74%), «Родина» (1,45%), «Партия роста» (1,21%), ПАРНАС (0,71%) и другие партии.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  649
Оценок:  6
Средний балл:  8.5