Статья опубликована в №6 (828) от 15 февраля-21 февраля 2017
Политика

Со своим уставом

Депутаты Псковской городской Думы утвердили новый способ формирования представительного органа власти
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 14 февраля 2017, 22:00

На прошлой неделе произошло сразу несколько важных событий, напрямую или опосредованно связанных с гордумой и предстоящими выборами в сентябре. На 78-й сессии Псковской городской Думы депутаты узаконили инициативу главы города, с которой Иван Цецерский вышел в свет ещё несколько месяцев назад. Градоначальник предложил коллегам по парламенту пересмотреть порядок формирования Думы, увеличив количество депутатов по одномандатным округам с 12 до 15. Соответственно, по спискам их число уменьшалось до 10 человек.

Формально свою инициативу Цецерский объяснял желанием приблизить народных избранников к своим избирателям, попутно рассуждая, что в идеале все 25 депутатов должны избираться по одномандатным округам.

Однако подоплёка в изменении была в другом: преимущество партии власти на выборах в одномандатных округах очевидно, а распределение 10 мандатов по списку чисто математически не даёт шансов малым партиям больше чем на один мандат. В сентябре 2016 года на выборах в Псковское областное Собрание все 22 одномандатных округа забрала «Единая Россия». Единороссы в одночасье утвердились в мысли, что максимально привязывать депутатов к избирателям — это крайне правильно и выгодно. Именно «Единая Россия» имеет в своём составе наиболее раскрученных кандидатов, которые выигрывают у простых гражданских активистов от оппозиции как минимум за счёт медийной засветки, к тому же большинство из них возглавляют те или иные организации, что позволяет фактически использовать административный ресурс. Формула «мандатного превосходства» проста.

Если абстрагироваться от интересов «Единой России», то в каком-то смысле такая идея действительно имеет под собой логику, о которой в своём интервью «ПГ» говорил экс-депутат гордумы Сергей Калинин: «На мой взгляд, лучше вернуться к старой схеме — 25 одномандатников. Там меньше будет этих сидельцев. Жизнь заставит».

«Сидельцев» в Псковской городской Думе и правда хватает, впрочем, как и в областном Собрании. С другой стороны, представители оппозиции замечают, что после получения мандатов в молчунов превращаются далеко не только списочники, что тоже верно.

Если по спискам оппозиция ещё может провести в гордуму одного-двух своих кандидатов, то при мажоритарной системе это станет практически невозможно. Пытаясь «разбавить» пропорции, депутат от «Яблока» Артур Гайдук на сессии поставил на голосование схему 15/15. Однако его предложение набрало в свою пользу только четыре голоса. При этом инициатива Цецерского как раз прошла, хотя со скрипом. Чтобы изменить устав Пскова необходимо 2/3 голосов депутатов: глава Пскова их получил — ровно 17 голосов. В итоге увеличить число одномандатников позволил перевес над необходимой нормой всего в один голос. Этим дополнительным, семнадцатым, стал голос бывшего справедливоросса, главы комитета по бюджету Евгения Самуйлова, который, по нашей информации, пойдёт осенью на выборы именно от «Единой России».

Евгений Самуйлов недавно покинул «Справедливую Россию» из-за несогласия с политикой Олега Брячака. Фото: Артём Аванесов / «ПГ»

Как ни странно, ЛДПР и КПРФ встали на сторону «Яблока» и неприятную для оппозиции поправку не поддержали. Можно сказать, что это было первое коалиционное решение за последние пять лет — с тех пор, когда оппозиционеры выступили единым фронтом против снятия с выборов в 2012 году.

При новой системе для получения второго мандата по спискам партиям от оппозиции придётся набирать не 14-16%, а 18-20% (в зависимости от распределения процентов не прошедших партий). Два депутатских кресла потенциально способны получить, пожалуй, только представители КПРФ (и то далеко не факт с учётом выхода на выборы новых партий, включая «Родину») — и это при том, что в текущем созыве у коммунистов три мандата.

Переформатирование избирательного процесса в муниципалитете только на одномандатниках не остановилось. Следом Цецерский выступил с законодательной инициативой по внесению изменений в региональный закон об Избирательном кодексе. Глава Пскова предложил областному Собранию ввести новый механизм формирования единого списка кандидатов: он теперь должен стать таким же, как в региональном парламенте. В общегородскую часть партийного списка войдут только трое кандидатов, остальные распределятся по территориальным группам в соответствии с количеством избирательных округов.

Это значит, что избирательным объединениям нужно будет выдвигать обязательно общемуниципальную группу из трёх человек, а также 15 территориальных групп от двух до трёх человек, то есть дополнительно от 30 до 45 человек. Не все оппозиционные партии могут себе такое позволить. Собрать сильную тройку в общегородскую часть списка удаётся не всем, что уж говорить про территориальные группы.

Депутаты Псковской гордумы узаконили инициативу главы города, с которой Иван Цецерский вышел в свет ещё несколько месяцев назад. Фото: Артём Аванесов / «ПГ»

В итоге если областное Собрание примет поправки Цецерского, в чём пока нет причин сомневаться, продвинуть своих кандидатов на выборах оппозиции станет ещё сложнее.

Тем более что уровень конкуренции в ту же Псковскую гордуму явно возрастает: на прошлой неделе лидер регионального отделения партии «Родина» Константин Вилков успешно обжаловал в областном суде обвинительный приговор, который был вынесен общественнику в связи со смертью Оксаны Казимировской, погибшей при неудачно проведённом оперативном мероприятии. Теперь запрет занимать должности, связанные с исполнением функций представителей власти, испарился. В связи с этим Вилков уже обозначил, что обязательно будет выдвигаться на выборы в Псковскую городскую Думу. Как сразу отметил ряд наблюдателей, фактически это означает, что примерно на 90% председатель местной «Родины» гарантировал себе мандат. Вероятно, именно Вилков возглавит общегородскую часть списка, а «Родина» сумеет преодолеть пятипроцентный барьер и гарантирует себе одно место в гордуме.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  364
Оценок:  6
Средний балл:  7.8