Статья опубликована в №39 (811) от 12 октября-18 октября 2016
Политика

Секрет Лидии Драгуновой

Региональные парламентарии вернулись на работу после непродолжительного и беспокойного отпуска
  Светлана ПРОКОПЬЕВА. 07 октября 2016, 17:09
Секрет Лидии Драгуновой

Если представить себе две параллельные вселенные, в одной из которых срок полномочий депутатов Псковского областного Собрания составляет пять лет, а другой — десять, то 5 октября 2016 года эти вселенные легко было бы перепутать. На две трети новый псковский парламент составили знакомые лица — депутаты со стажем. На три четверти областное Собрание теперь принадлежит партии власти.

Настроение в зале заседаний Собрания 5 октября сравнивали с первосентябрьской школьной линейкой. Может, и линейка, но только не в первом классе, а в шестом, да ещё в сельской школе, где настолько хорошо знают друг друга, что даже вопрос, кто как провёл лето, неактуален: все провели лето одинаково — с газетой «100%» в руках.

Появились, конечно, 15 новеньких. На них, как водится, старожилы посматривали с интересом, стоит ли заводить дружбу. Особое любопытство вызывала 23-летняя «младогвардейка» Лидия Драгунова, которая в одномандатном избирательном округе № 6 в Пскове одолела шестерых матёрых соперников. Впрочем, это отдельная история.

В целом же прошедшие выборы мало что изменили. Но всё-таки польза от них есть: хотя бы раз в пять лет представители власти вынужденно погружаются в самые глубины народной жизни, общаясь в ходе избирательной кампании со своим электоратом.

С колёс

Вот и ещё пример полезности: в первой тройке списка «Единой России» на выборах шла Марина Борисенкова, председатель общественной организации инвалидов города Пскова. Марина Эдуардовна передвигается в инвалидной коляске, и права маломобильных групп населения были основой её предвыборной программы. Доступная среда — тема важная и наболевшая.

Будучи избранной от партии власти, Борисенкова, разумеется, воздерживается от тотальной критики.

«Нельзя сказать, что город вообще не приспособлен [для передвижения колясочников], что-то делается. Конечно, он приспособлен мало. Но к нам приезжают гости из Великого Новгорода, даже из Санкт-Петербурга и говорят, что тут очень достойно… Новгородцы вообще говорят, что у нас по доступности гораздо лучше. Конечно, сложно конкурировать с Москвой, но у нас всё движется в правильном направлении», — говорит Борисенкова.

Сама она не может попасть в зал заседаний Псковского областного Собрания без посторонней помощи. Лестницу на второй этаж 5 октября вновь избранный депутат преодолевала с помощью сопровождающих и ступенькохода (такой аппарат приобретён управлением социальной защиты). В будущем обещают поставить подъёмник.

Для парадной фотосъёмки на сцену, которая на две ступеньки выше уровня пола, её поднимали на руках. Во время тайного голосования (оно тоже проходило на сцене) сначала бюллетени, а затем урну Борисенковой приносили за стол.

Депутат областного Собрания (фракция «Единой России») Марина Борисенкова. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

Строго говоря, Марине Борисенковой не нужно даже выступать на Собрании на тему доступной среды. Одного её присутствия достаточно, чтобы коллеги-депутаты и чиновники администрации осознали, как много в этом направлении требуется сделать.

Вид сбоку

С организационной точки зрения шестой созыв Собрания — калька пятого. Спикером вновь был избран Александр Котов. Его соперники — Антон Минаков от ЛДПР и Лев Шлосберг от «Яблока» — во время голосования получили два и один голос соответственно, ровно по числу наличествующих депутатов от фракций. (Избранный по списку ЛДПР Кирилл Коробейников от мандата отказался сразу и на сессию не приходил.) Угадайте, кто получил голоса КПРФ (пять депутатов) и «Справедливой России» (из двух избранных присутствовала одна Наталья Тудакова).

Вот и ответ на вопрос, возможна ли в Псковском областном Собрании шестого созыва единая оппозиция.

Остались прежними четверо из пяти заместителей председателя Собрания — Виктор Антонов (он избран первым среди равных), Валентин Каленский, Виктор Остренко и Борис Полозов. В должности пятого заместителя коммуниста Геннадия Бубнова сменил его коллега по партии Анатолий Копосов.

Александр Котов, Валентин Каленский и Виктор Антонов вновь в президиуме псковского парламента. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

Комитеты и комиссии в новом Собрании остались почти без изменений, разве что экономический блок вопросов от комитета по законодательству и местному самоуправлению перешёл в комитет по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию. Без изменений и в руководстве комитетов: законодательство и МСУ остались за Владимиром Яниковым, АПК — за Александром Братчиковым, комитет по труду и социальной политике опять возглавил Виктор Антонов, а комитет по бюджету, финансам и налоговой политике — Борис Полозов.

На волоске

Тень интриги проскочила лишь в краткий миг, когда распределялись должности на постоянной основе. Федеральный закон говорит о том, что ставки должны быть распределены между всеми политическими фракциями. Однако, как показал пример Любови Жильцовой, нарушить это проще простого.

Напомним, что когда Любовь Васильевна заменила в Собрании пятого созыва Льва Шлосберга, коллеги не отдали ей «яблочный» пост заместителя председателя комитета по законодательству и МСУ. Суд в первой инстанции Жильцова проиграла — ну нельзя же, в самом деле, заставить депутатов голосовать за, если они не хотят!

Собственно, в этом и была интрига: не решится ли парламентское большинство на повторение подобного фокуса. Нет, обошлось без скандала — 26 голосов за хватило, чтобы Лев Шлосберг вновь занял должность зампреда комитета по законодательству и МСУ. Это лишь на три голоса больше необходимого минимума.

Эсер Наталья Тудакова стала заместителем Антонова в комитете по социальной политике. В этом же комитете на штатной основе будет работать коммунист Виктор Дуля. Вторая штатная должность, доставшаяся КПРФ, — пост зампреда в комитете по АПК, который занял Александр Рогов. Вторым заместителем Братчикова будет работать либерал-демократ Антон Минаков — также с зарплатой.

Рецепт удачи

Ещё одна штатная должность — заместителя председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике — досталась самому молодому депутату Собрания, загадочной Лидии Драгуновой. Само её присутствие в составе депутатского корпуса — сюрприз. Юная девушка прошла не по списку «Единой России», а выиграла выборы в 6-м одномандатном округе в Пскове.

Ей противостояли достойнейшие соперники. Игорь Батов, лидер организации «Свободный берег», шёл от партии «Яблоко» с длинным перечнем общественных достижений в багаже. Александр Сотник располагал безразмерным бюджетом «Справедливой России» и гипермаркета «Империал». Врач Лилия Никифорова, покинув «СР», пошла переизбираться в Собрание как самовыдвиженец, и победу, в общем-то, наблюдатели прочили ей. Были у Драгуновой ещё три соперника — Пётр Алексеенко от КПРФ, Вячеслав Сукманов от ЛПДР и самовыдвиженец Андрей Гарусов. Победила Драгунова, руководитель регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России».

Депутат областного Собрания (фракция «Единой России») Лидия Драгунова. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

«Как это возможно?!» — гадали 19 сентября руководители штабов, журналисты и рядовые избиратели. Интригу усугублял тот факт, что видимой кампании Лидия Драгунова вообще не вела.

«Псковская губерния» попыталась раскрыть эту великую загадку.

«Ну, потому что я работала индивидуально с избирателями, ходила по квартирам… Я не организовывала больших встреч, а ходила по квартирам, общалась с жителями. Я обошла, наверное, процентов 80 домов на территории шестого округа. Наверное, сыграло то, что я активно работала в округе, динамично. Тихо, но динамично, на протяжении всей избирательной кампании», — объяснила нам Лидия Драгунова.

Вот так вот, а вы — «Админресурс, админресурс!..»

Конечно, для чистоты эксперимента рецепт успеха от Лидии Драгуновой стоило бы испытать ещё на каком-нибудь кандидате — на такой же юной симпатичной девушке, но без партии власти за спиной. Ближайший шанс предоставится в следующем году, на выборах в Псковскую городскую Думу.


Чтобы узнавать новости оперативнее, не забывайте подписываться на «Псковскую губернию» в соцсетях и на наш канал в «Телеграме».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  739
Оценок:  5
Средний балл:  8.4