Статья опубликована в №44 (816) от 16 ноября-22 ноября 2016
Политика

Пусто-пусто. Главные должники псковского парламента

«Псковская губерния» публикует рейтинг должников - депутатов Псковского областного Собрания
Светлана ПРОКОПЬЕВА.	 Светлана ПРОКОПЬЕВА.  21 ноября 2016, 14:55
Пусто-пусто. Главные должники псковского парламента

Приятно знать, что лучшие люди области — депутаты регионального парламента — небедные люди. Неприятно знать, что они люди необязательные. Хорошо, что открытые базы данных дают возможность проверить, что представляют из себя народные избранники с точки зрения финансовой дисциплины.

Редакция «Псковской губернии» нашла просроченные финансовые обязательства депутатов Псковского областного Собрания, которые подтверждаются решением суда и выданным службой судебных приставов исполнительным листом. Список текущих исполнительных производств любой желающий может найти на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Как оказалось, абсолютное большинство областных депутатов — люди [финансово] надёжные и долгов не имеют (или их долги ещё не перешли в суды). Должников, за которыми охотятся судебные приставы, в областном Собрании немного. Составим перечень в порядке возрастания суммы долга.

Пятое место — Сергей Быков («Единая Россия»)

Наименьшая сумма долга среди народных избранников у единоросса Сергея Быкова. Индивидуальный предприниматель должен заплатить присуждённую судом госпошлину в размере 586,99 рубля. Отметим, что исполнительный лист был выдан буквально через неделю после выборов, 23 сентября, то есть депутат мог просто не успеть выплатить долг.

Депутат Псковского областного Собрания Сергей Быков. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

Сергей Валентинович впервые прошёл в областное Собрание и, видимо, ещё не привык к повышенному вниманию публики к своей скромной персоне. Иначе член комитета по бюджету, финансам и налоговой политике наверняка сразу отдал бы государству столь несущественную сумму.

Четвёртое место — Александр Рогов (КПРФ)

Следующий по размеру долг заметно крупнее 40 467,82 рубля. Принадлежит он лидеру фракции КПРФ Александру Рогову. Исполнительный лист выдан более года назад в апреле 2015 года.

Депутат Псковского областного Собрания Александр Рогов. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

Примечателен характер задолженности: это платежи за газ, электроэнергию и тепло. Ай-ай-ай, Александр Анатольевич, как же так не платить за «коммуналку». Хотя, возможно, коммунист просто никак не смирится с тем, как изменились счета за ЖКУ по сравнению с временами Советского Союза.

Третье место — Алексей Севастьянов («Единая Россия»)

Почётное третье место в рейтинге должников занимает Алексей Севастьянов бизнесмен, киноактёр и опытный единоросс. С него судебные приставы намерены содрать 118 402 096,2 рубля через два исполнительных производства, открытых в октябре этого года.

Депутат Псковского областного Собрания Алексей Севастьянов. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

Такой солидный долг образовался у Алексея Анатольевича по кредитным платежам. Что за кредиты неясно, поскольку в базе данных Псковского городского суда найти соответствующие судебные решения не удалось. Ясно только, что это не ипотека такая оговорка есть в описании исполнительных производств.

Напомним, кстати, что в июле 2016 г. принадлежащее Севастьянову ООО «Авто-Русь» было признано банкротом. Ранее, в марте, арбитражный суд принял решение ввести на предприятии внешнее управление, которое не помогло. Не исключено, что 118 млн рублей личного долга Севастьянова имеют отношение к его предприятию.

Финансовые проблемы преследуют Алексея Севастьянова не только в бизнесе. Его хобби футбольный клуб «Псков-747» последние пару лет приносит президенту много головной боли. Хотя бизнесмен и не содержал клуб за свой счёт, как ошибочно полагали многие, но имя себе на футболе всё-таки сделал. Это в том числе позволило ему в дальнейшем занять несколько представительных постов: от председателя региональной Федерации футбола до кресла депутата в Псковском областном Собрании.

Однако в 2013 году в финансировании «Пскову-747» отказала сначала администрация Псковской области, а затем только-только найденный инвестор Владимир Подвальный, владелец «Великолукского мясокомбината». Сегодня клуб «Псков-747» выходит на матчи без титульного спонсора. Таким образом, и с этой финансовой проблемой Алексей Севастьянов до конца разобраться так и не смог.

История с Севастьяновым развивается вполне логично: он признан банкротом, о чём 19 ноября сообщил «Коммерсантъ».

Второе место — Наталья Тудакова («Справедливая Россия»)

На втором месте, в шаге от лидера — руководитель фракции «Справедливая Россия» Наталья Тудакова. На её имя открыто несколько исполнительных производств, которые в сумме дают долг в размере 131 824 027,7 рубля.

Депутат Псковского областного Собрания Наталья Тудакова. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

Основная часть долга, 131,3 млн руб., взыскивается по исполнительному производству от 29 апреля 2016 года. Такую сумму отсудил у Натальи Викторовны «Россельхозбанк»: Тудакова выступала поручителем по кредитному договору ООО «Кроника», кредит возвращён не был, и банк потребовал исполнения обязательств по договору поручительства. Вот поэтому с поручительством надо быть осторожней.

Но сочувствовать Наталье Тудаковой, наверное, не стоит, поскольку она и есть учредитель и единственный участник ООО «Кроника». Выписка из ЕГРЮЛ сообщает нам, что общество в настоящее время находится под внешним управлением (то есть в процессе банкротства). Сфера деятельности этого ООО — оптовая торговля, транспортная обработка грузов, складирование и хранение и т. д. (что как бы отсылает нас к таможенному бизнесу её коллег по партии).

Кстати, ООО «Кроника» упоминается в известном письме директора ООО «Электрон» Романа Пеличева к руководителю ОАО «Росссельхозбанк». Пеличев, напомним, обещает банку вернуть долги ряда коммерческих организаций, включая «Кронику», из прибыли, которую ООО «Электрон» получит, когда продаст жильё, которое построит на месте стадиона «Электрон». При условии, конечно, что «Россельхозбанк» выдаст этой дружной компании ещё один крупный кредит. 

Первое место — Олег Брячак («Справедливая Россия»)

Наконец, абсолютный лидер в рейтинге должников — Олег Брячак, лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия». Не далее как в сентябре генеральный директор ЗАО «ТЕКО-Терминал» выдвигался кандидатом в депутаты Государственной Думы России и провёл умопомрачительную по размаху (и стоимости) избирательную кампанию. Интерес политика к высокому представительному посту с его лоббистским ресурсом легко понять: он должен банкам 349 125 235,1 руб.

Все эти без малого 350 млн рублей взыскиваются по одному исполнительному листу. Судебные приставы действуют в интересах Банка ВТБ, который в своё время открыл кредитную линию ЗАО «ТЕКО-Терминал». Это акционерное общество в июле 2015 года было ликвидировано после завершения процедуры конкурсного производства.

Напомним, таможенный бизнес семьи Брячаков потерпел крах после того, как в сентябре 2012 года Федеральная таможенная служба отозвала у таможенно-логистического комплекса «Убылинский» и ЗАО «ТЕКО-Терминал» таможенные коды. Это был финальный аккорд в целой серии проблем крупного инвестпроекта, построенного целиком на кредитные средства.

Судебный процесс Банк ВТБ выиграл у Олега Брячака, ЗАО «УПТК» и ООО ТЛТ «Убылинский» ещё в конце 2013 года. В апелляционной инстанции решение не обжаловалось, исполнительный лист был выдан в феврале 2014 года. Таким образом, Олег Брячак — чемпион не только по размеру, но и по срокам задолженности.

Красиво жить не запретишь, а тем более нельзя запрещать способным людям заниматься бизнесом. И разумеется, никто не застрахован от неудач, мы понимаем. Но следует понимать и держать в голове ещё одно соображение: когда люди, обременённые обязательствами такого масштаба, приходят к власти, им будет крайне сложно избежать искушения использовать власть, чтобы освободиться от своего груза.

Вряд ли избиратели Псковской области будут рады платить по долгам своих депутатов — крупных бизнесменов-неудачников.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  795
Оценок:  16
Средний балл:  10