Статья опубликована в №44 (866) от 15 ноября-21 ноября 2017
Политика

Проверка паспортов

В Пскове приступили к верификации подписей за выдвижение Навального в президенты
Светлана ПРОКОПЬЕВА.	 Светлана ПРОКОПЬЕВА.  19 ноября 2017, 18:50

В псковском штабе Алексея Навального приступают к верификации подписей. Специальное оборудование прибыло в Псков на этой неделе, и начиная со среды, 15 ноября, на Советской 71/31 ждут тех, кто заранее согласился подписаться за выдвижение оппозиционера кандидатом в президенты России.

Верификация — это проверка. Российское законодательство о выборах такого этапа работы не предусматривает, его придумали в штабе Алексея Навального специально к президентской избирательной кампании. Смысл в том, чтобы заранее, до официального начала выборов проверить все потенциальные подписи за кандидата на соответствие базам данных, с которыми затем будет сверяться ЦИК.

Все дело в проблеме, с которой сталкивались кандидаты от оппозиции на выборах любого уровня: в паспорте у человека написано одно, а где-нибудь в УФМС — другое. Перепутанная буква в фамилии или ошибка в адресе автоматически делают подпись недействительной. При этом не имеет веса живое свидетельство человека, поставившего подпись. Были истории, когда суды не принимали свидетельские показания как доказательство.

Чтобы обезопасить себя от технических накладок, штабы Навального заранее, до объявления подписной кампании, проверяют данные тех людей, кто уже готов оставить подпись. Происходит это следующим образом. Сначала человек, подписавшийся Алексея Навального на сайте 2018.navalny.com, получает по электронной почте приглашение на верификацию. Затем он приходит с паспортом в штаб. Паспорт сканируют на специальном оборудовании, данные сверяют с нужными базами данных. Если все в порядке, в декабре человеку останется только прийти и поставить подпись в официальном подписном листе.

Чтобы обезопасить себя от технических накладок, штабы Навального заранее проверяют данные тех людей, кто уже готов оставить подпись. 

Прийти в штаб можно и не дожидаясь приглашения по электронной почте. Кроме того, пройти верификацию могут и те сторонники Алексея Навального, кто пока не регистрировался на сайте его избирательной кампании. Штаб Навального в Пскове работает на улице Советской, 71/31 с 11:00 до 20:18.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  615
Оценок:  13
Средний балл:  8.6