Статья опубликована в №47 (819) от 07 декабря-13 декабря 2016
Политика

Поворот не туда

Председателя областного комитета по природопользованию Наталью Вдовину отправили в отставку «в связи с утратой доверия»
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 06 декабря 2016, 19:04

Информация о кадровых пертурбациях в региональной администрации пришла перед выходными — пятничным вечером, что, видимо, должно было несколько смягчить режущую формулировку «в связи с утратой доверия». Для штаба губернатора Андрея Турчака такие отставки малохарактерны. Впрочем, Вдовина едва ли чувствовала себя своей в команде губернатора. Поэтому и прощались с ней без особого сожаления.

Свой среди чужих

Областной администрации Наталья Вдовина потребовалась в июле 2013 года. На тот момент депутат гордумы от «Единой России» зарекомендовала себя как сильный юрист (ранее работала начальником юридического отдела государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям, а также юрисконсультом группы компаний «Технологии металлов»). Вдобавок Вдовина занималась юридическими вопросами в общественной организации «Свободный берег». Юрист, который должен был прийтись ко двору в комитете по природопользованию и охране окружающей среды с его постоянными аукционами, громадной документацией по лесозаготовкам и вечными спорами по поводу отдельных земельных участков.

Но едва ли Вдовина с самого начала воспринималась в администрации Псковской области как-то иначе, нежели просто сильный специалист, которым можно было заткнуть проблемную позицию в исполнительной власти региона. Комитет по природопользованию таковым был всегда, если проследить его историю.

Ещё до вступления в «Единую Россию» Вдовина баллотировалась в 2011 году в Псковское областное Собрание и шла в тройке регионального списка «Яблока». Однако продолжать политическую карьеру на стороне оппозиции не стала, ответив согласием на предложение перейти в стан партии большинства.

Наталья Вдовина с самого начала была инородным телом в администрации региона, таковым и осталась. Фото: pskov.ru

Набрать политического веса и обзавестись крепкими связями в областной администрации Вдовина не смогла. А может, просто не хотела. Своей манерой поведения она всегда оставляла ощущение отстранённости от всяких событий, не связанных с профилем её комитета. Поэтому услышать от Вдовиной комментарии с похвалой или критикой в адрес губернатора было трудно, если не сказать больше — невозможно.

В свою очередь ещё до недавнего времени Андрей Турчак не раз прилюдно говорил, что председатель природоохранного комитета в одном лице «и чиновник, и эколог». Дескать, как нам всем повезло иметь такого специалиста.

Однако сдержанность Вдовиной, её нейтралитет и видимое отсутствие политических амбиций в конечном счёте не стали сдерживающим фактором или поводом для «помилования».

«У меня не было к ней претензий, она недолго с нами проработала, но вопросов за это время не было. Она, в частности, поддержала нас в требовании отставки [главы администрации Пскова] Игоря Чередниченко. Но это исполнительная власть, другая ответственность, и здесь надо по-другому отвечать. Если она заблудилась при работе в чиновничьей структуре, мне искренне жаль Наталью», — комментирует отставку Вдовиной депутат городской Думы Сергей Калинин.

Официальной причиной увольнения председателя комитета послужили результаты проверки соблюдения требований к служебному поведению чиновника, которую провело управление по противодействию коррупции администрации региона.

Примечательно, что проверка была проведена по распоряжению губернатора.

В деятельности Вдовиной были выявлены факты коррупционных правонарушений. Если на пальцах, то она сопровождала инвестиционный проект «Создание производства по глубокой переработке древесины в Псковской области» от ООО «Торговый дом «Кутекром», директором которого является её бывший начальник Юрий Гуков.

Вдовина не уведомила руководство области о возможном конфликте интересов. Кроме того, в результатах проверки подчёркивалось, что руководитель госкомитета лично сопровождала инвестпроект и получала необходимые согласования в федеральных министерствах и ведомствах, что только усилило у проверяющих подозрение в коррупции. В итоге был вынесен вердикт, что Вдовина нарушила федеральные законы «О государственной службе» и «О противодействии коррупции». Губернатор тут же оперативно подписал приказ об её отставке в связи с утратой доверия.

Фактически Вдовину сняли при первом удобном случае, даже былые заслуги перед администрацией региона ей не помогли. Когда это было нужно, комитет Вдовиной реализовывал не самые популярные просьбы вышестоящего руководства.

Так произошло, например, в истории с землями национального парка «Себежский»: именно по инициативе комитета по природопользованию было инициировано обращение в адрес министра природных ресурсов, где перечислялись конкретные населённые пункты и земельные массивы, которые Вдовина просила вывести из-под юрисдикции нацпарка. Разумеется, для перевода их в категорию земель населённых пунктов и дальнейшей продажи. Курировавший этот проект вице-губернатор Псковской области Сергей Перников уверял, что участки отдадут многодетным семьям. Правда, позже выяснилось, что земля почему-то предназначалась преимущественно для жителей соседней Беларуси. Без Вдовиной вице-губернатор в той истории обойтись не мог, и комитет подготовил необходимое обращение в Минприроды.

«Я сама не знаю, почему не предупредила (о конфликте интересов.В. К.). Я заблуждалась, но юриста это не оправдывает», — прокомментировала «Псковской губернии» ситуацию со своей отставкой Наталья Вдовина. На вопрос, считает ли она это всего лишь поводом для увольнения или согласна с таким решением, глава комитета ответила прозрачно: «Я не знаю, почему это произошло. Мне самой хотелось бы это понять».

К слову, антикоррупционное управление администрации Псковской области проводит проверки в отношении чиновников регулярно. Правда, даже если удаётся выявить нарушения, проштрафившимся в лучшем случае выносили предупреждения. Так было с председателем областного комитета по спорту Иваном Штылиным, главой регионального комитета по здравоохранению и фармации Игорем Потаповым, начальником областного сельхозуправления Николаем Романовым и другими. Каждый раз управление по вопросам противодействия коррупции грозило «плохишам» пальцем и выносило предупреждение о неполном служебном соответствии.

Вероятно, руководители других областных комитетов куда больше были своими, нежели Вдовина. Поэтому кредит доверия, который можно в одночасье утратить, у них был особый. Хотя положительные результаты коррупционной проверки вовсе не означают последующего увольнения. Но в случае с Вдовиной всё вышло именно так.

Отставку провели в лучших традициях региональной администрации. По информации «Псковской губернии», о своём увольнении Вдовина узнала из СМИ.

Чужой среди своих

Так уж получается, что в случае с главой комитета по природопользованию Андрей Турчак обманывается не впервые. Ведомство всегда было проблемным не только для областной администрации, но и для его председателей. Главным образом из-за лесных заготовок, которые довольно часто проводились незаконно, с нарушениями, без необходимых разрешений или вообще в недопустимых местах. Не удалось тут избежать неприятностей и Наталье Вдовиной. Пожалуй, самый громкий скандал с лесозаготовкой и претензиями в адрес комитета по природопользованию времён Вдовиной связан с зоологическим заказником федерального назначения «Ремдовский».

Арендатор ООО «Лес Вит» получил разрешение от комитета проводить лесные рубки с целью заготовки древесины. В то же время национальный парк «Себежский» и Министерство природы России никаких согласований по этому поводу не давали. При этом ранее Арбитражный суд Псковской области постановил в отношении другого арендатора, ООО «Бизнес-Эпоха», что «заготовка древесины на территории заказника «Ремдовский» может оказать негативное воздействие на его животный мир и природные комплексы». Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в Вологде оставил это решение в силе.

Ведомство Натальи Вдовиной никаких причин отказать арендатору почему-то не нашло.

Были и другие ситуации, в которых комитет вёл себя неоднозначно. Например, в известной истории с базой отдыха «Калацкое» в деревне Калки Печорского района. Комитет по природопользованию дважды пытался запустить аукцион по сдаче в аренду гослесфонда вокруг базы. Притом ранее ООО «Калацкое» незаконно прихватило для себя часть участка размером 2 га земли. Именно их и пытались узаконить через комитет Вдовиной. Но оба раза аукционы заворачивало управление Федеральной антимонопольной службы, потому что земля уже имела постройки, то есть было обременение.

«Действия организатора торгов (комитет Вдовиной.В.К.) направлены не на выбор наилучшего предложения в условиях конкурентной борьбы, расширение возможностей для участия физических и юридических лиц в данном аукционе и стимулирование такого участия, развития добросовестной конкуренции, обеспечения гласности и прозрачности проведения торгов, а на достижения безоговорочной победы на аукционе ООО «База отдыха «Калацкое», — говорилось в решении арбитражного суда.

Настойчивость, с которой комитет хотел вернуть «лишние» гектары «Калацкому», выглядела по меньшей мере странно.

Но даже подобные примеры — сущая мелочь по сравнению с тем, что происходило при других руководителях комитета по природопользованию. Самый печальный пример — питерский «лесник» Сергей Сорокин, отправленный в отставку после провальных для правящей партии парламентских выборов 2011 года. По-хорошему, лишиться поста он должен был намного раньше, но на берег его списали только из-за нужды как-то срефлексировать на неудачные выборы. В качестве балласта, который можно безболезненно скинуть, выбрали именно Сорокина. Но к тому моменту за ним был огромный шлейф куда более серьёзных причин для отставки, нежели повод для снятия с должности Вдовиной.

Пост председателя комитета питерский предприниматель получил в июле 2009 года. К тому моменту одной из его «визитных карточек» была схема, при которой аффилированная с ним фирма получала в аренду лесной участок, а потом её продавали вместе с долгосрочным арендным договором на сырьевые ресурсы. Так случалось и в бытность Сорокина лесным предпринимателем, и в период его работы в регионе в качестве госслужащего.

Интересно, что до своего назначения Сорокин не имел ни дня стажа государственной службы, поэтому изначально он был устроен советником губернатора. По существующей схеме ему понадобилось всего около двух месяцев, чтобы в соответствии с законодательством занять кресло председателя комитета по природопользованию. Правда, при приёме на работу Сергей Сорокин не сообщил о своём долевом участии в нескольких компаниях. Спустя время после служебной проверки ему вынесут предупреждение о неполном служебном соответствии, но в отставку Сорокина губернатор не отправит.

В отличие от Вдовиной, у Сорокина доверия было хоть отбавляй.

Не утратил он карт-бланш и после так называемых «рождественских лесных аукционов». 30 декабря 2010 года в Псковской области на аукцион было выставлено одновременно 16 лотов из 19 лесных участков общей площадью 108 599 га сроком на 49 лет. Это было сделано для того, чтобы затруднить всевозможным компаниям доступ к торгам.

Срок подачи заявок на участие составлял не менее четырнадцати дней. Причём закон не устанавливал, какими могут быть эти дни — календарными или только рабочими. Соответственно, за вычетом праздничных дней, в которые не работают банки и прочие структуры, занимающиеся документооборотом и финансовыми операциями, у желающих заявиться на аукцион, оставалось в лучшем случае четыре дня.

Комитет Сорокина заранее знал, кто должен был стать победителем аукциона, и ведомство предприняло все усилия, чтобы не допустить к нему иных лиц.

И это ещё далеко не все «подвиги» экс-руководителя комитета по природопользованию. В 2009 году Сергей Сорокин направил федеральные субвенции на лесовосстановление в размере 6 млн рублей без проведения аукциона напрямую в лесхозы. Следствием этого стало невыполнение плана лесопосадок. В Плюсском районе он был выполнен лишь на 2%. По данному вопросу было возбуждено уголовное дело о подлоге документов и воровстве. Но опять же, своего места петербургский предприниматель лишился только после парламентских выборов.

Не сработались

Что послужило реальной причиной отставки Вдовиной, сказать трудно. Вероятно, она не лукавит, когда говорит, что сама хотела бы понять, в чём дело. Вполне возможно, такой могла быть реакция губернатора или членов его команды (того же Перникова, который курирует работу комитета) на какую-то неверную реакцию Вдовиной выполнить очередное пожелание, связанное со сферой лесозаготовки.

Стратегические интересы региональных властей не ограничиваются землями национального парка «Себежский». В ноябре 2015 года в Псковской области был открыт лесоперерабатывающий завод «Судома», к которому у областной администрации есть особый интерес. На открытии завода присутствовали министр природных ресурсов РФ Сергей Донской в Дедовичах, губернатор Псковской области Андрей Турчак и президент GS Group Андрей Ткаченко. Позже информация о присутствии Ткаченко и его фото из прогосударственных СМИ почему-то исчезла.

В августе 2016 года Турчак выступил с инициативой о повышении пошлин на импорт электронной аппаратуры до 60%. В письме президенту в качестве примера губернатор упоминает именно проект холдинга GS Group по строительству в Псковской области завода по контрактной сборке электроники. И именно этот холдинг и построил в Дедовичах «Судому».

С GS Group тесно связывает семью Турчаков в своих публикациях газета «Ведомости».

Трудно сказать наверняка, какие конкретно интересы областных властей не смогла учесть Вдовина. Кто-то предполагает, что глава комитета не смогла выполнить всех пожеланий инвесторов «Судомы», другие ссылаются на чистку кадров, которую она хотела провести в своём ведомстве. Якобы такая инициатива руководству региона пришлась не по душе. При этом вполне возможно, что отставка Вдовиной — абсолютно популистский шаг, способ показать в полпредстве и Кремле, как в регионе безжалостно борются с коррупцией. В любом случае, будет интересно проследить, кто возглавит проблемный комитет в дальнейшем.

Наталья Вдовина с самого начала была инородным телом в администрации региона, таковым и осталась. Свой пост она получила ещё в те времена, когда Андрей Турчак охотно старался идти на деловые компромиссы с представителями оппозиции. До парламентских выборов 2011 года губернатор предлагал пост будущего председателя Госкомитета Псковской области по охране объектов культурного наследия изгнаннику областного парламента Льву Шлосбергу. Были и другие примеры. Позже свои посты от оппозиции получили Сергей Макарченко (Фонд капремонта многоквартирных домов) и Иван Штылин. Но, пожалуй, из них всех только Наталья Вдовина действительно свернула не туда и «заблудилась в чиновничьей структуре».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  973
Оценок:  13
Средний балл:  8.4