Статья опубликована в №10 (832) от 15 марта-21 марта 2017
Политика

Посткастинг

Итоговый политический расклад на выборах совета псковской «Открытой России» многих не устроил

Не устроил настолько, что выборы координатора были перенесены на два дня в связи с «необходимостью дополнительного обсуждения главного вопроса». По факту тайм-аут был взят для того, чтобы попробовать поменять расклад в борьбе за пост координатора движения. Поменять вроде как демократически, то есть путём переговоров, но с выбором руководящей фигуры псковского отделения всё равно уже как-то не очень демократично получилось.

 

3+2

Конференция регионального движения «Открытая Россия», которая прошла в Пскове 12 марта, должна была дать ответы на несколько вопросов. Сперва предстояло официально открыть отделение, потом избрать руководящий совет и под конец определиться с первым лицом — кандидатурой координатора. Однако сам процесс формирования совета, а точнее, получившиеся результаты внесли в повестку свою корректировку.

Борьба за пост координатора «Открытой России» в Пскове стартовала ещё в конце 2016 года. О своих амбициях, например, заявлял экс-председатель регионального отделения «Правого дела», бывший спикер региональной коалиции непарламентских партий Василий Краснов. Он даже начал вводить в создаваемое псковское отделение «Открытой России» своих людей, но стал заложником собственного политического бэкграунда, который его и потопил. Реноме кандидата-спойлера, участника постоянных локальных конфузов, да и просто человека с репутацией политического скомороха закрыло перед Красновым дверь. Долгое время его псковские оппоненты пытались задвинуть активного Краснова за территорию «Открытки», и ближе ко дню конференции у них это получилось.

Впрочем, Краснов долго не горевал и запустил новый политический проект имени самого себя — «Блок Краснова».

Искать первых лиц в регионе «Открытой России» было непросто: большая часть кандидатов демократического толка уже была «рекрутирована» «Яблоком», а если учесть то, что в ближайшее время в Пскове планируется открыть отделение штаба Алексея Навального, то дефицит кадров показал себя во всей красе.

Во многом поэтому заметная часть действующих лиц имела мало отношения к либерально-демократическому флангу (включая теперешнего фаворита в борьбе за пост координатора Юрия Каныгина).

Совет регионального отделения «Открытой Росии»: Алексей Малов, Юрий Каныгин, Игорь Батов, Антон Семёнов, Никита Подлинев. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

До учредительной конференции основной считалась кандидатура экс-депутата Гдовского района Алексея Малова. Его фигура для федерального руководства «Открытой России» во всех смыслах была выгодней — прежде всего с медийной точки зрения, с позиции опыта проведения избирательных кампаний: ему удавалось побеждать на выборах и как кандидату, и как политтехнологу. Играл роль и фактор личного знакомства с рядом персон, которые принимали участие в выработке решений.

В начале конференции участники поддержали предложение координатора «Открытой России» по СЗФО Андрея Пивоварова о количестве членов координационного совета: он предложил ограничиться пятью фигурами. «Странно было бы при наличии двадцати пяти человек избирать в совет двенадцать», — заметил Пивоваров. На голосование всё же выносили варианты с тремя и семью членами руководящего органа, но эти поправки не прошли

Желание попасть в совет изъявили восемь человек: помимо известного псковского тренера Михаила Петрова и Малова в кандидаты выдвинулись общественник, лидер движения «Свободный берег» Игорь Батов, бывший координатор псковского отделения Национал-демократической партии Юрий Каныгин, экс-сотрудник Псковского государственного музея-заповедника Никита Подлинев, общественник Борис Кирюхин, а также пока малоизвестные активисты Евгений Кузьмин и Антон Семёнов.

От результатов выборов в совет во многом зависело, кто станет координатором отделения. В дальнейшем именно членам руководящего органа в закрытом формате предстояло избрать председателя. Поэтому кандидатов на места в совете заранее можно было разбить на два лагеря. В одном находились сторонники Малова, по другую сторону забора — представители Каныгина.

При выборе совета большинство взяли последние.

«Тут идеальных людей, наверное, нет»

В итоге, бросив основные усилия на то, чтобы в «Открытой России» не было Краснова, команда Малова (и во многом федеральные кураторы) уступила в аппаратной борьбе Каныгину, который переиграл оппонентов как минимум численно. В разговоре с «ПГ» представители «Открытой России» отмечали, что формированием состава организации во многом занимался именно национал-демократ.

Такого поворота вряд ли ожидали и кураторы «Открытой России» по СЗФО. Во всяком случае, когда Андрей Пивоваров поблагодарил всех собравшихся и закрыл конференцию без проведения выборов руководителя, многие восприняли это как желание выждать паузу и обдумать произошедшее. Ведь именно он в начале своего выступления акцентировал, что на конференции должен быть избран председатель регионального движения.

Пускай координатор — роль по большей части титульная (ключевые решения всё равно будет принимать руководящий совет), в случае с псковской «Открыткой» пост руководителя оказался камнем преткновения. Отдавать бразды номинального руководства (большинство в совете уже понятно, и фигура координатора на расклад не повлияет) никто не захотел.

Проигравшие аппаратную борьбу представители федеральной «Открытой России» вдруг осознали, что с Каныгиным проиграют в медийной составляющей, да и что договорённости, о которых якобы говорилось предварительно, достигнуты не были.

По информации «ПГ», после личного общения по поводу поста координатора между Маловым и Каныгиным произошёл определённый конфликт. Национал-демократ не услышал от коллеги/оппонента объективных причин, почему он должен отказаться от претензий на пост регионального координатора «Открытой России», и не стал снимать свою кандидатуру, продолжая претендовать на пост координатора.

Противники Каныгина настаивают, что у того вдобавок малый опыт в избирательных кампаниях, правда, как-то поздно ему стали предъявлять претензии, странно это звучит уже постфактум, когда такую принципиальную избирательную кампанию Юрий Каныгин выиграл у куда более матёрых коллег, включая кураторов из Москвы.

После закрытия конференции у Каныгина поинтересовались, каковы его планы работы в качестве руководителя проекта, и остались недовольны отсутствием готовых предложений и проектов.

Опять же, почему эти вопросы не обсуждались ранее? Что это за посткастинг такой? Что-то из оперы постправды?

Во многом проблема кураторов из федерального центра связана с тем, что если тот же Каныгин привык работать на подхвате, то Алексей Малов с большой вероятностью покинет движение, если не займёт руководящий пост. Это будет заметная потеря и для федеральной «Открытки», и для оставшейся команды Юрия Каныгина.

Факт на сегодня (за сутки до решения вопроса по поводу поста координатора) остаётся фактом: именно Каныгин провёл в совет большее число своих сторонников и по сути выиграл выборы. И если уж ему отказываться от поста координатора, то за это он вправе просить серьёзные преференции. Что до Малова, то у него остались сутки, чтобы как-то повлиять на ситуацию. С кандидатурой координатора члены совета должны будут определиться 14 марта. Чисто технически есть возможность признать конференцию нелегитимной из-за сугубо процессуальных нюансов. Но такой способ борьбы будет выглядеть как минимум сомнительным и станет мощным имиджевым ударом для псковской «Открытки». Хотя в таком случае будут правильными слова Алексея Малова, произнесённые на конференции: «Тут идеальных людей, наверное, нет...»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  673
Оценок:  8
Средний балл:  10