Статья опубликована в №14 (836) от 12 апреля-18 апреля 2017
Политика

Почему в Пскове жить нехорошо

Глава города рассказал молодым политикам, почему посыпались дороги, из-за чего нет чистой воды, а также о психологической правоте псковичей
Алёна Погорелая Алёна Погорелая 14 апреля 2017, 14:51

Встреча главы города Пскова Ивана Цецерского с молодыми парламентариями в плане региональной администрации, который они рассылают СМИ, звучала несколько завуалировано: «Круглый стол по законопроекту о собаках с участием Виктора Остренко». Из обещанного случилось только последнее: заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Виктор Остренко действительно присутствовал.

Обсуждение «законопроекта о собаках», который, собственно, и был официальной причиной проведения этого сборища, так и не состоялось. Встреча, как оказалось после, была всего-навсего просто знакомством представителей молодёжного парламента со спецификой двуглавого управления в нашем городе, сиречь живым общением с Иваном Цецерским. Только круглый стол и общение в итоге вылились в (традиционный) монолог главы города с лирическими отступлениями на тему «почему в Пскове жить нехорошо».

Глава Пскова Иван Цецерский в очередной раз рассказал всё обо всём. Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания

Дороги посыпались

Когда в Пскове сошёл снег, весь интернет начал шутить: снег растаял вместе с асфальтом. А на сайте губернатора и в новостных лентах появлялись призывы жителей: хватит это терпеть. Псковичи называли ямочный ремонт, который проводят в городе, профанацией, показухой, веселухой и требовали у управления городского хозяйства остановить исчезновение дорог. У главы города было своё видение разрушающегося асфальта на партийных дорогах.

«В данном случае хочу отметить, что, конечно, фраза «посыпались дороги «Единой России» — это исключительно политический момент. Потому что когда были дороги «Единой России»? 2007 год. Какой сегодня год? 2017-й. Скажите, пожалуйста, на сколько лет даётся гарантия на дороги? Пять. Ну, кто-то сдуру вообще пишет «шесть», но это уже всё, брак. Через шесть лет дорога начинает сыпаться. Чуть посыпалась на седьмом году, чуть-чуть — на восьмом, чуть-чуть — на девятом… Поверьте, на десятом она рванёт. Только нужен вот этот толчок разных факторов», — объяснил Цецерский парламентариям.

Всё это время слушатели внимали молча. Одна фраза вылетела из уст Виктора Остренко, который проронил: «2007-й», — на вопрос: «Когда были дороги?»

Не втиснуть чистую воду

Несколько лет псковичи ждут того момента, когда в городе появится чистая вода, которую пообещали власти. О подземном водозаборе и инвестиционном проекте говорили в 2011 году. С тех пор, правда, всё больше молчат. То, что строительство водозабора было запущено, не вызывает сомнения: начало работ широко освещали СМИ и вовсю трубили о появлении в Пскове приемлемой питьевой воды.

«Если бы не администрация области и областное Собрание депутатов, мы даже лопату не впихнули бы в землю, потому что такой проект на 500 миллионов рублей — это для нас неподъёмная цифра просто изначально», — делится Цецерский. По его словам, «свободных» в городском бюджете только 300 миллионов, и «втиснуть чистую воду сюда невозможно, в противном случае у нас рухнут все дворы, садики и дороги».

Последние, правда, надежд не оправдали и всё равно рухнули.

Виной тому, что питьевая вода в городе не стала чистой, глава Пскова назвал невозможность повышать тарифы ежегодно и на определённую сумму. По соглашению с инвестором с 2011 года в течение 12 лет тариф для псковичей должен был увеличиваться на 18%.

«Тогда бы весь принцип погашения кредита был за счёт тарифа, и вода чистая была бы уже давным-давно. Но тут появляется решение: «Уважаемые товарищи, тариф не больше 6% в год». В правительстве сказали: хватит душить население, повышайте тарифы на уровне инфляции. А то, что у нас проект по подземному водозабору, этого не учёл никто. Мы начали мучиться. Проект должен был быть запущен вчера, а его нет и сегодня. Только из-за этого волюнтаристского подхода», — объяснил очередную проблемную сторону жизни Пскова Цецерский.

Тут же он констатировал факт, что сейчас питьевая вода в Пскове берётся из открытого водозабора Великой, а если бросить взгляд вверх по течению, к Великим Лукам, то там «то машину кто-то моет, то коровы зайдут постоять».

В завершение Цецерский признался, что воду из-под крана в Пскове никогда не пил, только если случайно в гостях, потому как отказаться неудобно.

Люди психологически правы

Все проблемы традиционно объяснялись отсутствием денег в казне, которых не хватает ни на горожан, ни на сельских жителей. Народный бюджет и аналогичная программа, как выяснилось, тоже не помогают.

Иван Цецерский разъяснил молодым парламентариям, где в проблемах псковичей собака зарыта. Фото: Алёна Погорелая

«В бюджете есть обязательная часть, как мы её называем, народная программа, куда включаются обычные житейские проблемы людей. В одной деревне нужно установить колодец. Может быть, и небольшая сумма, тысяч 20-25, но когда мы оцениваем, как люди живут и выживают в некоторых условиях, то, поверьте, эта сумма тоже неподъёмная», — разъяснил будущим политикам глава города.

Устранить разруху в черте города для бюджета тоже пока предел мечтаний. В качестве примера, почему что-то не ремонтируют, был назван сквер на Четырёх углах.

«Психологически, конечно, люди правы, он разбит. Но чтобы его сделать, нужно переложить все коммуникации внутри, и если мы заасфальтируем верх, а завтра рванут коммуникации, то мы будем только лишь вскрывать асфальт — объективно», — рассказывал Цецерский, углубляясь в психологию людей. Он несколько раз повторил, что люди правы в своих проблемах и они не хотят знать о существовании межбюджетного конфликта.

Бездарно тратим деньги

Поток примеров бедственного положения Пскова всё не иссякал, но появился новый нюанс: бездарная трата существующих финансов. Хотя тему эту городской глава начал издалека, с того, что в строительстве перинатального центра в Пскове конь не валялся.

«Мы ещё, к сожалению, иногда бездарно тратим деньги. Вот это бездарство лежит в основе, в потоке специалистов. Кто-то неумело проектирует застройку района, кто-то неумело проектирует застройку микрорайона, не учитывая, что сегодня люди живут чуть лучше, чем 20 лет назад», — неожиданно заключил Цецерский.

Далее последовал рассказ о том, почему псковичи стали жить лучше, что «у каждого, к бабке не ходи, по одной машине на семью, а у некоторых — две». Неумелая застройка микрорайонов объяснялась исключительно тем, что проекты не учитывают стоянки для сотни машин у каждого дома.

Молодые парламентарии и тут не стали спорить с главой города. Мысль о том, что, вопреки разрухе, псковичи стали жить лучше, им, наверное, была близка. Участие в круглом столе Виктора Остренко осталось незамеченным, как и законопроект о собаках. Голос зампредседателя Собрания депутатов подал лишь, когда помогал Цецерскому перечислить «хорошее», что случилось в Пскове за последние десять лет: Ледовый дворец, Двор Подзноева, центр «Простория»… В канву «жить стало лучше» безнадзорные животные уже явно не вписывались.


Чтобы оперативнее следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», «Телеграме» и «Фейсбуке».


Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  757
Оценок:  18
Средний балл:  7.9