Статья опубликована в №18 (840) от 17 мая-23 мая 2017
Политика

Он вам не пикет

Решения суда по протоколам задержания на антикоррупционном митинге 26 марта в Пскове оказались не в пользу полиции
Светлана ПРОКОПЬЕВА.	 Светлана ПРОКОПЬЕВА.  12 мая 2017, 20:45

Известный фотограф Дмитрий Марков был задержан 26 марта в Пскове на митинге «Он нам не Димон» сразу, как только развернул антикоррупционный плакат на ступенях кинотеатра «Октябрь». Всего на митинге полиция повязала семерых, но протоколы об административном правонарушении были составлены на четырех человек. Протокол Маркова – первый, который был рассмотрен в Псковском городском суде. 11 мая судья Елена Зайцева прекратила производство по делу за отсутствием состава административного правонарушения.

Скрутив фотографа за 30 секунд демонстрации плаката «Хочу знать, откуда дворцы и яхты», полиция составила протокол по статье 20.2. КоАП РФ, часть 5: нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Фотограф Дмитрий Марков на митинге «Он вам не Димон» подержал плакат про дворцы и яхты Медведева. Фото: Тимур Галимов / ПГ

В отделении Дмитрию Маркову пояснили, что он нарушил правила одиночного пикета – слишком близко (менее чем за 50 м) стоял со своим плакатом к другому человеку с плакатом. Имелся в виду тот колоритный дедушка, который повесил себе на грудь табличку с цитатой из Горького.

Дедушку, к слову говоря, не задержали – его буквально-таки отбили бабушки, застыдив полицейских за их безобразное поведение. То есть правила пикетирования нарушили, вроде как, двое, а под судом оказался один. Почему? И как вообще можно нарушить правила одиночного пикета во время митинга? На эти вопросы полиция и должна была ответить суду 26 апреля.

И если бы смогла, Маркову грозил административный штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.

В суде псковскую полицию представлял майор Виталий Александров, он и составлял протоколы. Майор пояснил, что полиция прибыла на площадь Ленина по письму от вице-губернатора Максима Жаворонкова. Там, дескать, планировалось публичное мероприятие, не согласованное с властями. Отметим, кстати, что к началу процесса организатор митинга Павел Чернов уже выиграл суд против областной администрации по поводу этого «несогласования».

Маркова представлял защитник, индивидуальный предприниматель Михаил Михайлов. Он сразу попросил суд прекратить производство по делу за отсутствием в действиях Маркова состава административного правонарушения: он же был на митинге, а не стоял в пикете. И сам Марков говорил, что шел на митинг по объявлению в Фейсбуке, и автор того объявления Чернов подтверждал, что собирался провести именно митинг.

Майор, тем не менее, попытался доказать, что никакого митинга не было. Сразу скажу, что это не удалось, но попытка зачетная.

Для начала полиция решила привлечь свидетеля, того самого дедушку «Человек – это звучит гордо». Зовут его Сергей Викторович Леонтьев и в суд он пришел с тем же плакатом. Так и выступал перед судьей с картонной табличкой на шее.

Сергей Викторович рассказал суду, что в марте, как и многие граждане России, был крайне возмущен фактами, которые представил Фонд по борьбе с коррупцией в фильме «Он нам не Димон». Он был в курсе, что по всей стране 26 марта затевались митинги с вопросами к премьер-министру Дмитрию Медведеву, и заранее настроился такой митинг посетить в Пскове. Но Сергей Викторович в социальных сетях не состоит, в интернет-активности не замечен, а потому информацию искал в традиционных медиа. Пошел то есть не самым простым путем.

Утром 26 марта гражданин Леонтьев услышал по радио «Эхо Москвы», что на Дальнем Востоке уже начались задержания. Это задело его гражданские чувства. «Достал Конституцию, прочел 31 статью и пошел искать, где митинг», – рассказывал Сергей Викторович суду. В общем, побродил он по городу, посетил один бывший гайд-парк – пусто, другой – тоже пусто, так и добрел до площади Ленина. Увидел толпу перед «Октябрем»: «Ребята, вы против Димона? Да. Тогда я свой плакат достал и встал рядом».

Сергей Викторович конечно же не собирался устраивать одиночный пикет, да и кто там еще стоял с плакатами – не присматривался. Увидел только, как «крутят человека с гражданской позицией», и возмутился. «То есть полиция не нас защищает, а этих жуликов от народа», – заявил он суду.

В общем, свидетель не подтвердил версию полиции. Тогда майор Александров представил еще один аргумент. Он заявил о том, что публичное мероприятие не может считаться митингом, если на нем не присутствуют его организаторы. А где же были организаторы? Ну как, одного – Чернова – увели в автозак в первые же минуты, второго – Николая Кузьмина – скрутили вместе с Алексеем Маловым в середине мероприятия, когда те развернули огромный баннер с портретом премьера. И опять, на Кузьмина протокол составлен, на Малова – нет.

В общем, «поскольку организаторов было два и оба задержаны», проводить публичное мероприятие было нельзя, пояснял Виталий Александров суду. Поэтому мероприятие было квалифицировано как пикет, отсюда и протоколы.

И тут защитник Михаил Михайлов спалил весь фокус. Он сообщил суду, что организаторов митинга вообще-то было трое (о чем полиция не могла не знать), и третий организатор присутствовал на площадке около «Октября» от начала и до конца. В доказательство он представил видеозапись с мероприятия. Ее приобщили, но посмотрели только на следующем заседании суда, 4 мая.

А перед третьим заседанием, 11 мая, майор Александров посмотрел на меня с тоскою и спросил: «Так это вы и были третьим организатором?». Да, призналась я майору (и теперь вам, дорогие читатели), была. «А что же вы были без бейджика?» – «Ну я же неопытный организатор публичных мероприятий! Вы бы сказали, что нужен бейджик, я бы надела…»

Конечно, мы с майором Александровым оба понимали: был бы у меня бейджик, и я сидела бы в автозаке вместе с остальными. И удостоверение журналиста не спасло бы. В общем, удачно сложилось, я считаю.

Перед началом прений майор Александров поднялся и кивнул в мою сторону: «Тут присутствует третий организатор митинга, гражданка Прокопьева, она может пояснить...» Судья Зайцева глянула на него исподлобья: «Что, будем возобновлять слушания?» Полицейский замялся, отрицательно замотал головой и потом даже выступать в прениях не стал. Защитник повторил просьбу прекратить производство за отсутствием состава.

Павел Чернов, Дмитрий Марков и Алексей Малов. Фото: Светлана Прокопьева / ПГ

Именно это мы и услышали, когда было готово решение суда. В действиях Дмитрия Маркова судья не увидела состава административного правонарушения.

«Спасибо», – сказали участники процесса и заинтересованные слушатели.

Это было первое решение по составленным 26 марта протоколам. 12 мая появилось второе – по делу Артема Милушкина, и оно точно такое же: производство по административному делу прекратить в виду отсутствия состава вменяемого правонарушения. Следующий на очереди протокол Николая Кузьмина, очередное заседание назначено на 19 мая. А вот с Черновым ничего не понятно – его дело Псковский городской суд до сих пор так и не получил. Это значит, что шоу «Он нам не Димон» будет продолжаться. И мы продолжим следить за ним с неугасающим интересом.


Чтобы оперативнее следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», в «Телеграме» и «Фейсбуке».

На эту тему

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1178
Оценок:  21
Средний балл:  8.8