Статья опубликована в №11 (883) от 21 марта-27 марта 2018
Политика

Ну ок

Или почему не надо расстраиваться из-за результатов выборов президента
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 19 марта 2018, 17:40

Начну с основного: Россия, то есть все 140 миллионов жителей, все эти 17 миллионов квадратных километров земли, сделала выбор, который она заслуживает. Политика – не лотерея, и население заслуживает тех, кого выбирает. Без всяких экивоков – мол, телепропаганда, кровавый режим и так далее. Большинство россиян устраивает такая жизнь, такая политика и такой президент. Ну ок.

Да, при этом Путина заслужило не большинство, а вся страна. Ну хорошо, за действующего президента проголосовали 52 миллиона, но ведь 18 миллионов проголосовали против. Где эти 18 миллионов? Может быть, они выходят с протестами на улицы? Может быть они идут в политику, чтобы самим что-то исправить?

Всего два показательных события в Европе, которые доказывают, что Россия заслуживает свой выбор: после скандала с Панамским досье после общественных протестов премьер-министр Исландии ушёл в отставку. А в марте этого года после убийства журналиста в Словакии многотысячные митинги граждан заставили уйти в отставку почти всё руководство страны.

В современной России это возможно? Все мы знаем ответ. Так заслужили мы такое руководство? Разумеется. В России любой протест политизирован, и толпа выходит на улицу за очередным вождём. В России есть люди, но практически нет граждан. Ну ок.

Россияне любят гордиться (они вообще любят хоть чем-нибудь гордиться) фразой «Русский бунт, бессмысленный и беспощадный», создав какой-то странный миф о русской дубинушке, которая э-эх, да и как пойдёт молотить. Вряд ли русский народ когда-то таким был: в ключевые моменты полноту ответственности на себя брали радикальные группы, а, допустим, в случае с отставкой Николая II, как многие любят шутить, ключевую роль сыграли два главных союзника государства – армия и флот.

Жители России (или Советского Союза) всегда терпели руководство страны. Многие даже любили. Потому что, в отличие от европейцев, у жителей России никогда не было ощущения, что власть в государстве – это они. Действительно, согласитесь, звучит как бред и какой-то эвфемизм. Россияне это не воспринимают, сродни тому, как отторгается в мозгу информация, что они платят налоги и содержат государство. Тот, кто рассуждает об этом в России, чаще всего считается блаженным.

Так что – всё по заслугам. Каждому из нас.

Да, и оппозицию такую мы тоже заслужили. И такое сокрушительное поражение – это важное и нужное событие для всех, кто надеется на перемены. По щам получили все: и демократические кандидаты, балансировавшие на грани статпогрешности, и Алексей Навальный, идея бойкота которого 19 марта вызывает желание поржать. Сегодня всех этих людей – не умеющих или не желающих прогнозировать, строить тактику, чувствовать конъюнктуру, не умеющих договариваться, любящих только себя и страдающих таким же вождизмом, как и Путин, – всех их хочется попросить уйти в туман.

Присутствие Навального изменило бы результат? Мы знаем, что нет. Есть ли ещё какой-то кандидат, который бы изменил расклад? Скорее всего, нет. Оппозиция скажет (и будет права), что нынешняя власть уничтожила политическую конкуренцию в России.

Ну ок, но зачем вы дали ей это сделать? «Ну, невозможно противостоять государственной машине», - скажут федеральные оппозиционеры. Тогда ответьте себе, а вы точно всё сделали, чтобы противостоять?

Политика – не лотерея, и население заслуживает тех, кого выбирает

Да, сегодня россиян, разочаровавшихся и во власти, и в оппозиции, стало ещё больше. Для этих людей – которых не устраивает каждый раз ходить с уточкой и фоткаться в инстаграм – наступают времена хмурого пофигизма, понимания, что ничего не изменится. Понимания, что тебя раздражают и те, кто разворовывает бюджет, и те, кто от этого регулярно без толку ноет. Возможно, от бессилия, но выглядит это жалко. Это политика.

Ситуация в России будет ухудшаться? Судя по всему, да. Мы в состоянии на это повлиять? Судя по всему, нет. Ну ок.

Одни в истерически-патриотическом припадке падают ниц перед президентом, другие клепают фейковые новости о задержаниях наблюдателей и махинациях на выборах, гаденько злорадствуя над косяками власти и своих коллег по демократическому флангу. «Мы оппозиция, и нам можно быть необъективными для правого дела». Нет, не можно.

Обидно, когда в такую же истерию впадают коллеги по цеху – что с одной, что с другой стороны.

Обидно понимать, что те, кого теоретически должны поддерживать те, кто недоволен происходящим, не борются за победу. Вообще непонятно за что они борются (если, конечно, вообще адекватно воспринимают происходящее). Сегодня – первый день президентской кампании 2024 года. Работать (в том числе просто понять, чего возможно добиться) надо начинать уже сейчас – на полную, а не декларациями прав обиженной оппозиции.

Люди, которые хотят побеждать, работают без выходных и отпусков. Люди, которые хотят побеждать, собирают вокруг себя сильную мотивированную команду. Люди, которые хотят побеждать, пытаются узнавать как можно больше – о технологиях, о болевых точках, о стратегии.

Для меня показательным было откровение в Фейсбуке пресс-секретаря одного из кандидатов в президенты, который в период избирательной кампании поездил по России и был поражён уровнем бедности, сказав, что представить себе такого не мог и что в Москве все зажрались.

Снимаю шляпу за честность, и да – вы там в Москве зажрались.

А зажравшаяся оппозиция – это не оппозиция. Давайте забудем это слово. На федеральном уровне уж точно. Де-факто, единственный оппозиционер в России на государственном уровне – это Алексей Кудрин и его команда, с ними готовы говорить, их альтернативные варианты развития обсуждаются. Есть оппонирующие друг другу «башни Кремля» - ну вот такая у нас оппозиция в России.

В Псковской области, конечно, немного несвойственная для России ситуация, когда демократическая оппозиция иногда побеждает, но есть и свой интересный вариант «кудринщины», внутренней оппозиции. Лидер псковских профсоюзов Ульяна Михайлова не только входит в ОНФ, но и числится во фракции «Единой России» в областном парламенте, хвалит президента. При этом воюет с властями за индексации бюджетникам, выводит на улицу садоводов, проводит митинги по болевым точкам в регионе. Она выбрала такой вариант оппозиции, и он, безусловно, весьма эффективен. Но за внимание к своим просьбам ты должен быть в системе.

Про то, что надо делать тем, кто продолжает бурлить на тему «как жить», во многом точно сказал журналист Антон Красовский. Может, местами чересчур пафосно, но одно точно: хватит ныть, это раздражает.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  738
Оценок:  24
Средний балл:  8