Статья опубликована в №46 (868) от 29 ноября-05 декабря 2017
Политика

Недопереворот

Александр Братчиков не без борьбы стал главой администрации Пскова, сменив Игоря Калашникова
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 28 ноября 2017, 15:15

Это второе заметное назначение за последние два дня: вчера, как и прогнозировала «Псковская губерния», вице-губернатором, курирующим медийно-политический блок, стал глава регионального избиркома Николай Цветков. Но если появление Цветкова на посту Жаворонкова можно объяснить и приблизительно представить его векторы работы, то приход депутата и бизнесмена Братчикова на пост сити-менеджера областного центра несёт в себе значительный фактор неизвестности и перемен. В первую очередь на уровне взаимоотношений городской власти. Это продемонстрировал и результат голосования: «блок Цецерского» пытался до последнего протащить своего кандидата.

Непосредственно переход Александра Братчикова в исполнительную власть не удивляет, он участвовал в выборах главы Гдовского района в 2009 году, но на волне смены власти (тогда в регион только пришёл Андрей Турчак), но проиграл Николаю Миронову. Тем не менее, необходимость прихода в исполнительную власть у Братчикова чувствовалась и была по объективным причинам – что в Гдовском или Псковском районах, что в самом Пскове.

Сам он по поводу таких перспектив высказывался осторожно (новый сити-менеджер, в отличие от своей «соголовы» не любит транслировать в эфир в формате акына). Например, в прошлогоднем интервью «Псковской губернии» Братчиков, комментируя возможную карьеру в исполнительной власти, сказал: «Во-первых, таких предложений нет. Во-вторых, мы сейчас серьезно занимаемся развитием производства. Думаю, каждый должен занимать свое место. Да, опыт был. Хороший он или плохой, наверное, не мне судить. Я не рвусь в исполнительную власть».

Да, наверное, не рвался. Но вот предложение поступило. И Братчиков, разумеется, согласился.

В чём здесь плюсы для администрации Псковской области? Во-первых, если верить информации о том, что Михаил Ведерников и Александр Братчиков знакомы с начала нулевых (когда оба жили в Выборге), то для врио губернатора это один из немногих псковских политических кадров, с которым он хотя бы знаком. Во-вторых, Братчиков – депутат Псковского областного Собрания, которое суть областная власть, то есть человек, который будет сверять часы именно с регионом. Ну и в-третьих, он крупный и опытный бизнесмен, владелец «ПсковАгроИнвеста», который пока что возглавляет парламентский комитет по АПК.

Александр Братчиков способен взглядом показать новым коллегам, что плюрализм мнений неуместен. Фото: Тимур Галимов.

Второй важный фактор – ослабление сложившегося костяка в городской власти, который был не прочь даже при Турчак, когда администрация Псковской области отворачивалась, задорно кусать её за пятки, а потом ретиво бежать и прятаться под диван.

***

В чем плюсы для Братчикова? В первую очередь, лоббирование и безопасность собственного бизнеса. Предприятию нужны земли, необходимо регулярно решать проблемы с экологической составляющей. «ПсковАгроИнвест» решает непростые вопросы с переходом в собственность предприятия активов совхоза «Шелонский», что без лобби во власти тоже принесёт скорее убытки. Кроме того, последние пару лет фирма Братчикова развивает в Пскове торговые точки под маркой «Соловьи», сейчас у «ПсковАгроИнвеста» три таких магазина.

После всплеска в «санкционном» 2016 году у бизнеса Братчикова есть определённое снижение темпов: в 2014 году «ПсковАгроИнвест» получил 161,5 млн рублей чистой прибыли, в 2015 – 118,7 млн рублей, а в 2016 – 64,8 млн рублей. При этом капитализация организации неуклонно растёт, на конец 2016 года превысила 800 млн рублей, увеличившись почти в два раза за последние пять лет. Сам Братчиков в 2016 году задекларировал доход в размере 3 млн 668 тысяч рублей.

С Братчиковым аффилированы ещё несколько организаций, в частности, ООО «Мясные деликатесы» (доля этой фирмы так же, как и доля «ПсковАгроИнвеста», находится под обременением) и ООО «ПСФ Газстройкомплект») – их возглавляет один и тот же человек, Валентин Шаталов.

В связи с интересами нового главы администрации Пскова можно предполагать, что в недалёкой перспективе встанет вопрос об объединении двух муниципалитетов – Пскова и Псковского района, вполне логично будет, если этот вопрос встанет в повестку сразу после Ганзы-2019.

«ПГ»: телеграм-канал

***

В чём плюсы назначения для администрации Пскова и Псковской городской думы? Для них плюсов по большому счёту нет. Если верить итогам голосования, это понимала и сама «команда Цецерского»: борьба шла до конца, Братчиков получил 14 голосов при необходимых 13, а бывший депутат гордумы (и известный сторонник Цецерского) Валерий Лесников набрал 11 голосов. То есть для победы ему не хватило всего два голоса. По факту – это политический демарш, или фронда, как успели оценить факт голосования некоторые коллеги.

Валерию Лесникову не хватило двух голосов до победы. Фото: Артём Аванесов

Конечно, возникла определённая конспирологическая теория, что «блок Брячака», публично заявивший о поддержке Братчикова, мог дружно проголосовать за Лесникова для того, чтобы выставить Цецерского ренегатом и направить огонь на него, но для союза КПРФ и СР это всё же слишком сложная «многоходовочка», которая при этом несла в себе больше рисков, чем плюсов от мести Цецерскому за голосование при выборах главы Пскова.

Пожалуй, по логике группе Брячака наоборот было выгодна фигура Братчикова по ряду причин (с учётом того, что кандидат от «группы Брячака» Сергей Фёдоров был сразу снят с гонки): во-первых, теперь в стане городской власти появляются три основных центра: Братчиков и администрация области, «команда Цецерского» «блок Брячака», за которым тенью маячит  Михаил Гавунас. И если ещё месяц назад оппозиция, проигравшая борьбу за пост главы города, выглядела в гордуме что-то вроде «не пришей бубенчик», то сейчас роль этой группы заметно возросла. Во всяком случае, теперь две оппозиционные фракции могут попробовать поиграть на противоречиях между администрацией Братчикова и сторонниками Цецерского в гордуме.

Иван Цецерский пока, скорее всего, останется в публичной плоскости, но, видимо, будет терять влияние: в частности, при кадровых назначениях. Фото: Артём Аванесов.

А эти противоречия явно будут, если иметь в виду результаты голосования. Если десять из пятнадцати депутатов фракции «Единой России» в гордуме (предположим, что «яблочник» Артур Гайдук тоже мог поддержать Лесникова) демонстративно пошли против решения администрации Псковской области и против самого Братчикова – это конфликт. Особенно, когда во всеуслышание все заявили о поддержке креатуры Ведерникова. 

Тот факт, что сам Валерий Лесников (успешный бизнесмен, понимающий толк в политике) не снял свою кандидатуру, несмотря на то, что все единороссы, включая Цецерского, объявили о поддержке Братчикова, говорит об одном: его попросили это не делать, и сам он знал, что по итогам голосования не будет выглядеть посмешищем.

Теперь всей команде нужно понимать, что за контрдействия надо отвечать. Когда организуешь переворот, важно понимать, что его нужно доводить до логического конца или не начинать. Участь бунтовщиков-неудачников всегда незавидна.


Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  774
Оценок:  16
Средний балл:  9.2