Статья опубликована в №47 (819) от 07 декабря-13 декабря 2016
Политика

Нарывается

Резкие заявления Олега Брячака могут обернуться уголовным преследованием из-за просроченных кредитов его компаний
Светлана ПРОКОПЬЕВА.	 Светлана ПРОКОПЬЕВА.  07 декабря 2016, 18:42

7 декабря появилась информация, что Брячак попросил признать себя банкротом (впрочем, как и многие его коллеги по политическому блоку вроде Натальи Тудаковой, Алексея Севастьянова и других). В последний день осени стало известно, что «Россельхозбанк» потребовал возбудить уголовное дело в отношении ряда фирм, связанных с депутатом Псковского областного Собрания, лидером регионального отделения «Справедливой России» Олегом Брячаком. Накануне известия Брячак с трибуны областного парламента выступил с резкими заявлениями в адрес губернатора Андрея Турчака. Помимо привычных обвинений в наращивании госдолга и развале социальной сферы Псковской области, эсер вспомнил о деле Кашина — совершенно непростительный с точки зрения системной политики ход.

Это не было случайностью. До выступления на сессии областного Собрания Олег Брячак упоминал о деле Кашина на пикете в Пскове, после сессии он повторил свои обвинения в адрес Андрея Турчака в интервью «Радио Свобода».

«Всем известное «дело Кашина». Кашин в открытую, официально назвал заказчиком преступления Турчака. Более того, исполнитель, тот, кто непосредственно пытался убить журналиста, назвал заказчика. Конкретно назвал: Андрей Турчак, губернатор Псковской области. Совсем недавно новый руководитель Государственной Думы сказал так: перед законом все равны. Неоднократно это говорил президент: у нас не должно быть неприкасаемых, перед законом все равны. Так почему этот молодой человек руководит регионом, а не сидит в тюрьме? Почему его не допрашивают? Почему люди об этом не знают? Разве можно бить журналистов? Мне кажется, вообще никого нельзя бить», — подробно прокомментировал Олег Михайлович один из самых громких криминально-политических скандалов в России.

До сих пор о «деле Кашина» в Псковской области говорил только один политик — лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг, да и то не с трибуны Собрания, а в своих публикациях, интервью и комментариях для СМИ. С этой точки зрения получается, что справедливоросс даже переплюнул самого известного и принципиального оппозиционера Псковской области.

Напомним, что прямая связь губернатора Псковской области с организацией нападения на известного журналиста Олега Кашина была озвучена год назад, когда следствие арестовало нападавших. Ими оказались сотрудники холдинга «Ленинец», семейного предприятия Турчаков. Более того, нападавшие сами признались, что покушение на Кашина им заказал Андрей Турчак. Распространённая информация фактически сорвала Довлатовский фестиваль «Заповедник», председателем оргкомитета которого был сам псковский губернатор.

Олег Брячак объявил сбор подписей за отставку Андрея Турчака, разместил соответствующую петицию на сайте change.org и пообещал добиться результата за четыре месяца. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

Внутри Псковской области лояльные СМИ и системные политики старательно обходили стороной резонансную тему. Тот же Олег Брячак год назад в ответ на просьбу дать комментарий по «делу Кашина» говорил, что, зная Андрея Турчака лично как человека, не может «в это поверить».

Года ему оказалось достаточно, чтобы кардинально изменить своё мнение.

Целый ряд событий, произошедших за этот год, по всей видимости, тому способствовал. Во-первых, прошла крупная избирательная кампания, которая принесла псковской «Справедливой России» союзников, связанных с опальным псковским бизнесменом и политиком Михаилом Гавунасом. Это, с точки зрения областной власти, уже компромат. Однако неизвестно, этот союз способствовал радикализации отношений между Брячаком и Турчаком или стал её следствием.

Во-вторых, не в пользу Олега Брячака завершился судебный процесс по делу радиозавода «Плескава». Доказать уголовный состав в действиях бывшего директора Андрея Букина не удалось, а это значит, что имущественный комплекс радиозавода Олег Брячак и другие акционеры предприятия  вернуть себе не смогут. А значит, «Россельхозбанк» не сможет обратить взыскание по кредитным долгам Брячака на здания «Плескавы», которые были заложены в качестве обеспечения. Вопрос, как банк вообще смог принять подобный залог, остаётся открытым.

Острая предвыборная борьба (а возможно, и утраченные перспективы в отношении радиозавода тоже) испортила отношения лидера псковских эсеров с областной администрацией. Олег Брячак объявил сбор подписей за отставку Андрея Турчака, разместил соответствующую петицию на сайте Change.org и пообещал добиться результата за четыре месяца. Олег Брячак считает, что, может, не он сам, но народ в силах добиться отставки Андрея Турчака. Свою задачу он видит в том, чтобы донести до жителей Псковской области всю правду о состоянии дел в регионе, а собранные подписи положить на стол президента. «И на федеральном уровне не все считают, что Андрей Турчак — компетентный руководитель», — говорит он.

Насколько известно «Псковской губернии», с московским руководством «Справедливой России» свои заявления Олег Брячак не согласовывал.

Внутри администрации Псковской области начатый эсерами сбор подписей за отставку губернатора, похоже, никакого беспокойства не вызвал. По итогам сессии областного Собрания комментариев по этому поводу от власти или партии власти в публичной сфере не появилось. Зато через несколько дней стало известно, что «Россельхозбанк» направил заявление в УМВД по Псковской области с просьбой проверить деятельность компаний, связанных с Брячаком. Результатом проверки может стать уголовное дело из-за невыплаченных кредитов на общую сумму порядка 220 млн рублей.

Оперативный комментарий от администрации области насчёт заявлений Брячака «Псковской губернии» при подготовке материала получить не удалось: заместитель губернатора Максим Жаворонков предложил пообщаться в формате письменных запросов.

Представители псковских оппозиционных партий также предпочитают не комментировать антигубернаторскую кампанию псковских эсеров. Лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг отказался обсуждать эту тему, первый секретарь псковского обкома КПРФ Александр Рогов сказал «Псковской губернии», что здесь «вопросы нужно задавать самому Брячаку».

Развёрнутый ответ дал только лидер регионального отделения ЛДПР Антон Минаков. Он, безусловно, верит в серьёзность намерений Олега Брячака, «поскольку он уже это начал», но сомневается, что аппаратного веса «СР» хватит, чтобы отправить Турчака в отставку. «Законно избранных губернаторов сбором подписей не снимают», — прокомментировал Минаков.

По его словам, мешать этой кампании ЛДПР  точно не будет, а что касается помощи — вопрос открытый. За поддержкой лидер псковских справедливороссов к либерал-демократам не обращался, но «мы готовы к диалогу».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  649
Оценок:  8
Средний балл:  10