Статья опубликована в №50 (822) от 28 декабря-10 января 2016
Политика

…Мы согласны на контракт!

Братья Кухи вместо медалей получили от администрации Пскова контракты на 450 миллионов рублей
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 22 декабря 2016, 10:03

16 декабря Псковская городская Дума на 76-й сессии неожиданно отказалась наградить медалью «За заслуги перед Псковом» братьев Кухи. Обида на сердце псковских застройщиков лежала недолго: уже 19 декабря они получили от псковской администрации два контракта на общую сумму почти полмиллиарда рублей. Для того чтобы контракт не уплыл не в те руки, братьям пришлось оперативно скооперироваться с депутатом Псковского районного Собрания Александром Колпаковым и учредить новые фирмы.

Аукционы на выполнение комплекса работ по содержанию автомобильных дорог на территории Пскова были объявлены в один день — 31 октября 2016 года, 18 ноября заявки рассмотрели, 21 ноября определили победителей электронного аукциона, 19 декабря «Убитые дороги Пскова» опубликовали информацию о том, что с подрядчиками заключены контракты. Самый неинтересный победитель достался Запсковью: ООО «Ситиинвестгрупп» потратит на содержание дорог почти 212 млн рублей. Компания, по сведениям ЕГРЮЛ, зарегистрирована 14 августа 2013 года, соперников на дорожный контракт для неё не нашлось.

Дорогами на Завеличье и в центре Пскова займутся соответственно ООО «Технодор» и ООО «УДС Псков». Они получат на содержание дорог 264 млн 871 тысячу рублей и 183 млн 85 тысяч рублей. Хоть общества и называются по-разному, но это фирмы-близнецы. Смотрите сами: согласно выписке из ЕГРЮЛ (есть у «ПГ»), они зарегистрированы в один день, 20 октября 2016 года.

За 11 дней до аукциона, так уж совпало.

Компании-близнецы будут следить за улицами Пскова на Завеличье и в центре города следующие три года. Фото: Артём Аванесов / «ПГ»

Обе компании «проживают» на улице Декабристов, 19 в Пскове в офисах 101 и 103. Уставный капитал обеих фирм — 100 тысяч рублей, согласитесь, не так много для компаний, получивших контракты на общую сумму 448 млн рублей. От имени обоих обществ без доверенности может действовать Андрей Крот, он же значится директором предприятий. Он, например, возглавляет ООО «Чистый град», которое убирает центр Пскова и Завеличье от снега. Обе компании в равных долях принадлежат депутату Псковского районного Собрания Александру Колпакову и известным псковским застройщикам Георгию Кухи и Рейну Кухи. Им же, кстати, принадлежит «Чистый град».

«УДС Псков» в документах закупки значится под номером 3. Названия их конкурентов на сайте госзакупок найти не удалось: здесь лишь написано, что по результатам рассмотрения вторых частей заявок принято решение, что лишь одной фирме удалось оформить документы правильно. Это фирма Колпакова-Кухи.

С компанией «Технодор» соперничало ООО «Стройсистема»: компания предложила выполнить контракт за 184 млн 243 тысячи рублей — на миллион больше — и проиграла конкуренту. Нерасторопная «Стройсистема» — предприятие, которое в равных долях учредили Анатолий Палкин и Виталий Мулькеев. У фирмы также есть опыт регистрации незадолго до значимых торгов. Например, она выиграла подряд на реконструкцию улиц Ленина и Пушкина в рамках туристического кластера «Псковский» в октябре 2013 года, зарегистрировавшись за четыре месяца до этого — 8 мая. Палкин, кроме того, директор ООО «Стройиндустрия», которое построило Ледовый дворец, храм святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии в Крестах, Свято-Тихоновскую православную гимназию, жилые дома на улицах Балтийской и Юбилейной. Но с псковскими дорогами он прогадал, конечно, случайно назначив цену чуть выше, чем фирма Колпакова-Кухи.

Георгий Кухи. Фото: ПЛН

Интересно во всех этих, в общем-то, обыденных для Пскова «делишках» то, что городские власти зачем-то поторопились. Торги на работы, которые нужно выполнять со 2 декабря 2016 года по 30 ноября 2019 года, были разыграны в середине ноября, когда городской бюджет ещё не то чтобы был утверждён — до первых слушаний тогда ещё оставался целый месяц, не прошли ещё и общественные слушания. Контракт с фирмами также заключён за три дня до общественных слушаний. При этом суммы будущих бюджетных трат были известны администрации Пскова ещё в октябре. Заявление с перечислением этих нестыковок прокурору Псковской области Сергею Белову направил экс-депутат Гдовского районного Собрания Алексей Малов (текст заявления есть в наличии у «ПГ»).

«Более того, принятие окончательного трёхлетнего плана (и заключение контрактов) на обслуживание дорог Пскова совершенно не учитывает будущего неизбежного расширения границ города Пскова. Так, в следующем, 2017 году планируется ввести в эксплуатацию новую школу в Борисовичах (на Завеличье) на 1 350 мест — и паспортизованной дороги к этой школе в настоящий момент юридически и фактически не существует. Город Псков, разыграв все работы по дорогам на 2017-2019 годы, фактически оставил подъезды к школе без работ по уборке и обслуживанию, что, безусловно, создаст вполне понятные трудности для учеников, родителей и педагогического состава школы», — отмечает в заявлении Малов.

Конкурентов на «дорожный» контракт от городской администрации у фирмы Колпакова-Кухи почти не было. Фото: Артём Аванесов / «ПГ»

Глава Псковского УФАС Ольга Милонаец в социальной сети «Фейсбук» также отреагировала на заключение контрактов. Она написала, что контрольное управление города или прокуратура должны провести проверку и отменить закупку, отметив, что Бюджетный кодекс не входит в сферу обязанностей антимонопольщиков.

Такие же претензии возникли на сессии гордумы у депутата Григория Турчина: он отметил, что администрация Пскова проводит конкурсные процедуры на проведение работ за счёт средств, которые будут рассматриваться во втором чтении, и прозрачно намекнул, что неплохо бы прокуратуре бывать на заседаниях профильных комитетов — глядишь, указали бы депутатам на очевидные нестыковки со сроками. «Прокуратура не должна ходить на комитеты», — отрезал глава Пскова Иван Цецерский.

И то верно: раз уж депутаты «зажали» братьям Кухи медали «За заслуги» — что, теперь контракты отбирать? Заслуг-то немало.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1864
Оценок:  21
Средний балл:  9