Статья опубликована в №37 (809) от 28 сентября-04 октября 2016
Политика

Мокрое место в сухом остатке

Несмотря на чувствительное поражение оппозиции, в псковском парламенте не изменится ровным счётом ничего
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 28 сентября 2016, 17:14

Точнее, кроме отсутствия одной персоны - о ней мы поговорим позже. В остальном результат выборов чисто математически не изменил по факту ничего: «Единая Россия» сохранила и укрепила большинство, «Яблоко» получило символическое место в парламенте и вернуло изгнанного Льва Шлосберга, коммунисты (чего они словно бы хотели сами) предсказуемо сократили количество депутатов с 9 до 5. И в этом случае реально приходится констатировать, что формально оппозиция ещё больше сняла с себя ответственность за принятие законов, которую и так - не по своей воле - не несла.

29 сентября региональный избирком раздаст мандаты «списочникам», а уже 5 октября депутаты проведут установочную сессию, на которой раздадут портфели. Основные из них достанутся «уважаемым людям» представителям «Единой России» (включая пост спикера, которые с вероятностью в 100% получит Александр Котов). Именно этим тридцати трём («богатырям» или «коровам» - выбирайте на свой вкус) от «Единой России» придётся ещё в большей степени на себя ответственность взять. Это, конечно, не повод для радости, и тем не менее, факт. «Разруливать» ситуацию в регионе, который является аутсайдером по группе социально-экономических показателей, всё равно придётся, бороться с кредитами, с «Моглино», которое, видимо, уже в октябре понадобится принять на баланс региона.

Всё это будет непросто вдвойне, потому что нынешний парламент, его костяк на 100 процентов выстроен под администрацию Андрея Турчака и на том же уровне ему лоялен. При этом работать с Турчаком и его командой шестому созыву псковского парламента максимум (я отмечаю, максимум) три года из пяти. Потом придётся работать с другим главой региона. Кто это будет? Кто-то из своих? Далеко не факт, и эти ходы, включая достаточно рабскую зависимость от команды Турчака, костяку Псковского областного Собрания придётся учитывать. С большой вероятностью, ситуация новой волны экономического кризиса и волны дефолтов региональных бюджетов, которые эксперты прогнозируют в 2018 году, новому-старому спикеру Александру Котову и его команде по парламенту придётся встретить в одиночестве. 

Впрочем, это вполне справедливо.

***

Пока федеральная оппозиция, как боксёр, находящийся в нокдауне, совершает непонятные прыжки в попытках оправдаться или сделать выводы в стилистике «пожалейте нас, мы всё равно молодцы», жизнь в регионах продолжается. Не особо уверен, что их это интересует, потому что главной тоской модной демократической оппозиции (она отличается от демократической оппозиции здорового человека, которая тоже присутствует в немалом количестве) стало то, что столицы на выборы не пришли. Да, это, разумеется, показатель, но что же вы, хотите только столицами управлять? Вот регионы на выборы получше пришли.

«Справедливая Россия» под предводительством Олега Брячака провела очень странную, но оригинальную кампанию, которая закончилась прессингом со стороны властей. Фото: ПГ

Оправдания проигравших всегда выглядят грустно. Особенно печально в них то, что оправдания дают понять: по большей части к принципиальным изменениям это не приведёт.

В нынешней ситуации оппозиция обращается ко мне как к избирателю - «вы оцените красоту игры», гордитесь нашей принципиальностью, забыв напрочь, что цель каждой партии - приход к власти. Наверно, всё выхолостилось за 13 лет, не знаю.

При этом в ряде регионов даже при острой принципиальности демократам результата добиться удалось. Сложно было найти более принципиальное противостояние, чем взаимоотношения псковского «Яблока» и администрации региона. Очевидно, что возвращение Шлосберга в областное Собрание с помощью избирателей было для команды Турчака ещё большим щелчком по носу, чем восстановление через суд. И не дать шансов демократам преодолеть рубеж 5 процентов было важно, но «Яблоко» прошло. Причём в этот раз не только за счёт Пскова, потеряв в областном центре порядка 1% голосов (во многом, видимо, из-за снижения явки), а благодаря росту поддержки в муниципалитетах. От «яблочников» ожидали большего, в частности, и победы в округах, однако общефедеральные провалы явно скрасили повторение псковичами результата 2011 года. Притом, что в этот раз команда демократов была заметно сильнее - тройка 2011 года Лев Шлосберг - Наталья Вдовина - Андрей Котов была очевидно слабее и по раскрученности, и по политическому потенциалу, чем Лев Шлосберг - Александр Конашенков - Любовь Жильцова, сдобренная в одномандатных округах известными общественности фигурами Игорем БатовымМихаилом Шараевым (в составе региональной группы), Артуром Гайдуком, известным невельским деятелем Андреем Вихманом.

В 2011 году баллотироваться от псковского «Яблока» боялись больше. 

«Левая» оппозиция в Псковской области в воплощении «Справедливой России» тоже показала, что бороться с чиновниками можно, несмотря на противостояние админресурсу. Псковские эсеры набрали на 3% больше, чем их федеральные коллеги в среднем по России. В целом, именно кампания эсеров в Псковской области запомнится ярче всего, потому что более дёрганной и импульсивной подготовки к выборам представить было сложно, несмотря на то, что именно команда Брячака реализовала лучшую идею этой избирательной кампании (хоть и придуманную в Москве) - центры правовой поддержки граждан.

Сегодня у эсеров лишь два мандата вместо прежних четырёх и напряжённые отношения с администрацией региона, усложнённые сотрудничеством с «тенью Михаила Гавунаса». При этом Олег Брячак потерял не только третье место по численности фракции в областном Собрании, но и поддержку сверху: Михаил Брячак покинул Госдуму, и теперь лоббирование бизнес-проектов, включая застройку «Электрона», может быть затруднено.

Несмотря на то, что финишная часть избирательной кампании эсеров оказалось более чем дёрганной, а у многих (отчасти справедливо) вызвала резкое неприятие, результат эсеров действительно мог оказаться весьма неожиданным, потому что достаточно брутальная кампания (да и компания тоже) эсеров вторгалась на территорию ЛДПР, отгрызая у «жириновцев» часть электората. Если добавить к кампании эсеров примкнувшего Евгения Михайлова, который так или иначе всё равно ассоциируется с либерал-демократами, столкновение в одной плоскости более чем очевидно. Таким образом, удар по позициям Брячака был, видимо, связан с комплексом задач: и возможность снизить рейтинг одного из конкурентов Козловского в одномандатном округе (отчасти увеличив процент и уровень превосходства великолучанина над конкурентами), не дать возможности теневой группе Михаила Гавунаса вернуть опального олигарха в псковскую политику и помочь нейтральной фракции «жириновцев».

Если, конечно, до стольких нюансов сразу в администрации области додумались.

«Недо»тройка ЛДПР Жириновский - Минаков позволила «желто-синим» в Псковской области удачно выступить по списку, но лишила мандата Сергея Макарченко.

Псковское отделение ЛДПР, в свою очередь, провело, пожалуй, наиболее образцово-показательную кампанию за последние годы, расставив наиболее правильные акценты и удержав свой результат от делёжки с группой Брячака-Гавунаса. Собственно, это было не самой сложной задачей – на этих выборах «жириновцам» нужно было выбрать позицию созерцателя и просто не наломать дров – политическая конъюнктура как на федеральном, так и на региональном уровне преподнесла «жёлто-синим» достаточно благоприятный климат, которым «жириновцы» в целом воспользоваться смогли.

Правильным решением оказалось выведение за пределы общеобластного списка и Сергея Макарченко, возглавляющего Фонд капремонта – так ЛДПР избавился из основного катализатора «антирейтинга», притом что Антон Минаков, несмотря на отсутствие большого опыта руководства, в какой-то мере неожиданно пришёлся к месту в кресле координатора регионального отделения партии.

Без Сергея Макарченко (если он всё-таки не попадёт в областное Собрание) псковский парламент потеряет и в уровне дискуссии, и в количестве компромата. Фото: ПГ

Сам Сергей Макарченко в областное Собрание, судя по результатам, не попал, проиграв в одномандатном округе Анатолию Тиханову: предварительно, во фракционный список он не попадает. Возможно, Макарченко переоценил уровень отзывчивости десантного братства - округ №4 был во многом военным. Поражение Макарченко стало, пожалуй, самой заметной (да и по факту единственной) потерей в новом созыве: при всех прочих «но», парламентарием экс-координатор и экс-лидер фракции ЛДПР был заметным, и его потеря на работе облсобрания наверняка скажется. 

Так же, как и на политической карьере самого Макарченко: потеряв два публичных поста, он остался только с портфелем руководителя госструктуры.

Отчасти, Макарченко, как и Аркадий Мурылёв (экс-депутат областного Собрания от КПРФ, а теперь - региональный бизнес-омбудсмен) оказался выведен администрацией региона из публичной политики. И для КПРФ, и для ЛДПР, и в целом для политического пространства Псковской области это стало заметной потерей. 

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1272
Оценок:  7
Средний балл:  9.9