Статья опубликована в №19 (841) от 24 мая-30 мая 2017
Политика

Мимо ушей

На приграничном форуме власти Пскова убеждали иностранцев в своей инвестиционной привлекательности, но игнорировали их конкретные проекты

На третий форум приграничных регионов в Пскове должны были приехать зампред правительства Дмитрий Козак, министр экономического развития Дмитрий Орешкин и депутат Госдумы Светлана Журова, но не срослось. В итоге местные элиты довольствовались обществом главы Совфеда Валентины Матвиенко и замминистра Минэкономразвития Александра Цыбульского. Те не разочаровали: дружно защищали губернатора Турчака от журналистов, хвалили «Моглино» и доказывали коллегам из Прибалтики, что санкции высоким приграничным отношениям не помеха.

Форум был заявлен как площадка для новых бизнес-контактов и проектов, но с первого заседания превратился в образцово-показательный открытый урок Андрея Турчака, где не было оппонентов, но были столичные гаранты. «Разительные перемены в Пскове произошли! Город похорошел, стал более благоустроенным! Хочу поблагодарить губернатора Псковской области Андрея Турчака, правительство области, депутатов за то, что они так бережно, с такой любовью относятся к историческому наследию региона, — с придыханием говорила журналистам Валентина Матвиенко и зачем-то вспоминала 2010 год. — Огромные усилия, которые были сделаны Турчаком для приведения региональных дорог в порядок семь лет назад, не прошли даром! Это был мощный прорыв!»

На фоне участившихся анонимных вбросов по поводу предполагаемой отставки губернатора заявления политических тяжеловесов выглядели как индульгенция и поручительство одновременно. Федеральных чиновников не смущал даже тот факт, что в псковской семье с двумя детьми после всех минимальных расходов остаётся на руках только 1 тысяча 97 рублей.

«Руководство области прикладывает все усилия, чтобы улучшить социально-экономическое положение в регионе, — объяснил замминистра экономического развития Александр Цыбульский, отвечая на вопрос «Псковской губернии» об оценке действий руководства региона. — Это и развитие особой экономической зоны, которая становится точкой роста, и приграничных контактов, и сельского хозяйства, и промышленности. Я со своей экспертной точки зрения считаю, что руководство региона прикладывает максимальные усилия для этого».

Валентина Матвиенко с восторгом рассказывала об успехах губернатора Андрея Турчака. Фото: Павел Дмитриев / «ПГ»

Досталось даже торгово-развлекательному центру «Простория»: оба московских эксперта приехали незадолго до начала форума и увидели его раньше, чем главные итоги деятельности губернатора — набережную, «Моглино» и отреставрированную Изборскую крепость. «Замечательный центр, зал! Это очень важно для продвижения региона», — настаивала Матвиенко. Позже глава города Иван Цецерский признался, что ТРК построили за полтора года.

О дорогах без смущения

Площадка «Экономическая Ганза» должна была стать ещё одной важной вехой, которая помогла бы определить, принесёт ли Ганза–2019 Пскову что-нибудь в перспективе развития бизнеса в 2020–2030 годах. А стала примером того, как нужно презентовать свой город — и наоборот.

Первым на правах хозяина и модератора площадки слово взял Иван Цецерский. В своём выступлении кроме рассказа собственно о подготовке Пскова к Ганзе он поначалу зачем-то постоянно пытался оправдать существующие проблемы. Например, в самом начале он попросил собравшееся бизнес-сообщество и коллег не ругать строго Псков за дороги: «Мы ничем не отличаемся от многих городов нашей страны, живём по доходам».

Получилось так, что дороги-то разбиты, значит, и средств у города мало, ну и зачем всем этим людям приезжать в Псковскую область, развивать здесь бизнес?

Как нужно обходить дорожную тему, позже показал заместитель мэра эстонского города Кохтла-Ярве Виталий Бородин. Он безо всяких оправданий сказал, что качество дорог — это бич современного времени. Прежде всего инфраструктуру эстонского городка насилуют тяжелогружёные машины. «Но мы должны делать так, чтобы бизнес не терял на ремонте машин, на расходе топлива. Это ложится на наш бюджет», — заметил Бородин. Так он и о проблеме рассказал, и бизнес подмазал: мол, всё для вас, хоть вы нам автомагистрали и разбиваете. Цените!

Древний Псков

Иван Николаевич после дорог коротко перечислил всех федеральных лиц, что заинтересованы в псковской Ганзе (от Владимира Путина до Ольги Голодец и ниже), а затем также коротко высказался о важном моменте. Глава ФТС Владимир Булавин, когда недавно был в Пскове, благосклонно отнёсся к идее упростить визовый режим и процесс декларации товаров на псковских пограничных пунктах во время Ганзейских дней. Так что, может, и настоящего немецкого пива попьём. Новгород, к примеру, в своё время с таможней так и не договорился, пришлось торговать продукцией компании «Балтика».

Иван Цецерский слишком часто оправдывался на площадке «Экономической Ганзы». Фото: Павел Дмитриев / «ПГ»

Не удержался Цецерский и от того, чтобы пожаловаться балтийским и российским коллегам на процесс расселения аварийного жилья. У Псковской области здесь проблемы, и псковский градоначальник подтянул сюда такое оправдание: «Псков — город древний». Тот же Виталий Бородин совершенно безо всякого смущения, оправданий и ссылок на древность своего города поведал, что аварийное жильё в Кохтла-Ярве есть и его сносят.

Надо делиться

Конечно, глава Пскова объяснил приезжим гостям, зачем им перевозить свой бизнес в Псков. Будут построены объездная дорога и мост, реконструирован «Машиностроитель», будут и другие проекты. Транспортные проблемы градоначальник, конечно, понимает. Впервые за короткую речь Цецерский без смущения отметил, что аэропорт — главная проблема: он требует серьёзной модернизации. Коротко и ясно: проблема есть, её понимают, денег пока нет — что жаловаться и оправдываться?

Цецерский также спокойно объяснил бизнесменам, что их ждут не только с распростёртыми объятьями, но и хотят, чтобы те поделились с Псковом собственными идеями. Он заверил, что и губернатор Андрей Турчак, и он сам готовы прислушаться ко всем интересным предложениям. В Пскове будут рады и тем людям, что захотят открыть здесь гостиницы, отели, бизнес-центры, рестораны и кафе.

25-й кадр из Тарту

Заместитель мэра Тарту Артём Суворов сходу взял быка за рога и начал своё выступление с вопроса, какие у нас есть перспективы развития экономических отношений. «Колоссальные», — коротко ответил сам себе вице-мэр.

Он начал с того, что перечислил минусы Эстонии и плюсы России. Причём здесь уже не было даже толики оправданий. Суворов чуть ли не саркастически сравнивал территории и количество населения наших стран. «Рабочая сила у вас дешевле, Россия — огромный рынок со 145 миллионами потребителей, налоговая система либеральнее, чем у нас. Если мы посмотрим на это, то вопрос: зачем нам в Эстонии производство? Может, всё закрыть и в Псков переехать?» — спросил он.

И вот тут уже перешёл к проблемам. Во-первых, средний европейский бизнесмен предвзято относится к России. Многие из них слышали истории, как кто-то в 1990-е обманул или обокрал кого-то, перечислял Суворов. Ряд бизнесменов отказался ехать в Псков потому, что не поверили, что здесь можно что-то решить: ведь все важные конторы — в Москве и Петербурге. Туда-то и надо ехать, считают бизнесмены.

Эстонцы не поедут к нам из-за того, что у себя им удобнее. В Тарту у каждого есть идентификационная карта, с помощью которой можно открыть бизнес за 15 минут прямо из дома. «Для бизнеса Эстонии получение кучи справок — дикость. Даже многие европейские страны не верят, что есть такие возможности с ID-карточкой», — пояснил Суворов. Даже детей в садики и школы в Тарту размещает специальная программа, причём в самый ближний садик от дома ребёнка.

Собственно, Суворов изрядно прорекламировал бизнесменам свой город, хотя начинал разговор о преимуществах сотрудничества. Но развитие бизнеса и экономики в Пскове его по большому счёту волнует мало. Вот он «25-м кадром» и просигнализировал собравшимся: у нас удобно вашим детям, вашим семьям, вашему бизнесу.

Умению так строить свои выступления, чтобы любую тему доклада привести к выводу, дескать, а у нас-то в городе бизнесу будет лучше всех, псковским чиновникам ещё нужно поучиться.

«Не надо любви, достаточно уважения»

От темы внешнеполитических разногласий на форуме уйти не удалось. Но и выработать хоть сколько-нибудь конструктивное решение проблемы не получилось, потому что российская сторона её упорно отрицала. «Политические события очень влияют на экономику. Импорт упал в два раза. Экспорт слегка растёт, но это не те цифры, что были раньше, — откровенно признавался вице-мэр Тарту. — В 2008 году удалили бронзового солдата, и это сразу повлияло на транзит. Теперь вот украинские события. Экспорт связан с транзитом, а тот зависит от тех квот, которые нам даёт российская сторона».

«Никакие санкции не могут помешать приграничному сотрудничеству, оно меньше всего подвержено коррозии, и мы все это видим», — заверяла Валентина Матвиенко в соседнем коридоре и обвиняла эстонскую сторону в затягивании ратификации многострадального пограничного договора.

Артём Суворов её не слышал, но уже просил просто «уважения на политическом уровне». Его муниципалитет (с населением менее 100 000 жителей) был готов сотрудничать с Псковом больше, чем все остальные. Он объявил, что их сторона фактически уже начала реализовывать «голубоглазую псковско-эстонскую мечту» о речном сообщении между городами. Сейчас эстонская НКО на общественной основе разрабатывает проект этого водного маршрута, главная проблема — обеспечение инфраструктуры с обеих сторон. После того, как документация будет готова, НКО обратится к властям Тарту с просьбой о финансировании и партнёрстве.

Второй потенциальный приграничный проект — автобусное сообщение. И если для развития двухсторонних маршрутов пока требуется время, то консультировать псковских специалистов по вопросам технического оснащения городских автобусов эстонские эксперты готовы уже сегодня. В самом Тарту сейчас вводятся мобильные билеты на основе технологии Bluetooth, они автоматически «пробиваются» при входе в автобус. Псковские власти, на днях отказавшиеся от купленных за бюджетные деньги валидаторов и вернувшиеся к бумажных «рулетикам», проектом пока не заинтересовались.

«У нас получилось развить систему электронных госуслуг. Люди в детский сад с помощью компьютерного алгоритма записываются. Если братик или сестрёнка уже туда ходит, новый малыш автоматически попадает туда же. Мы можем успешно сотрудничать в этом направлении!» — взывал Суворов. Иван Цецерский в ответ на его выступление порадовался, что официальные делегации всегда быстро пересекают границу, и поблагодарил за бесплатный проект стадиона.

Не говорите об этом «Моглино»

Виталий Бородин в своей части «Экономической Ганзы» пытался и мультики показать, и фотографии ночного Кохтла-Ярве — так он хочет, чтобы бизнес пришёл в этот маленький эстонский город. Причём и проблем он не скрывал, но выше мы показали, как он двумя фразами нивелировал их в глазах бизнес-сообщества, перед которым выступал.

Да, в городе недавно жили 60 тысяч человек, а сейчас — 37 тысяч, но зато в образование вложено 5 млн евро, так что господа бизнесмены могут быть уверены, что получат здесь не просто рабочую силу, а профильную, обученную рабочую силу. В Кохтла-Ярве, раскинувшемся на 40 километров, пролегает пояс химических производств. Казалось бы, минус для экологии. Но Бородин объяснил: где угодно это будет проблемой для экологии, но не у них, ведь здесь есть отработанная система мониторинга проблем, всевозможной очистки. Инвестору и делать ничего не надо: приезжай и работай.

Вице-мэры: Артём Суворов (Тарту) и Виталий Бородин (Кохтла-Ярве). Фото: Павел Дмитриев / «ПГ»

Осенью 2017 года в Кохтла-Ярве заработает промышленный парк, куда вложено 2,6 млн евро, и там сможет разместиться до 30 предприятий, здесь всех ждут. Давайте ещё раз: в промышленный парк можно вложить 164 млн рублей, а не 4-5 млрд, и в короткие сроки получить площадку для 30 предприятий. Не будем рассказывать об этом в «Моглино».

«Следующий слайд, пожалуйста»

Депутат Рижской думы Максим Толстой, которого уже слегка торопили на обед, объяснил представителям туристического бизнеса, зачем им работать. «Без развития туризма нет развития экономики, не будут люди инвестировать в страну, в которой никогда не были. Сначала интересуются страной, приезжают, знакомятся, а уже потом вкладываются», - сказал он.

Толстой тоже не удержался и разрекламировал свой город: Рига готова к современному туризму, там вы сможете не только видами насладиться, но и здоровье поправить. Но затем рижанин вернулся к теме и обнадежил собравшихся тем, что столица Латвии заинтересована, чтобы между Псковом и Ригой возобновились авиаперелёты, и мельком предложил несколько серьёзных бизнес-проектов. Например, сделать ганзейские паспорта для туристов и полностью оплачивать им посещение каждого 21-го города Ганзейского союза. Увеличение туристического потока влияет на строительство гостиниц и ресторанов, объяснил депутат. В Риге каждый год открывается от 3 до 14 гостиниц, потому что бизнес видит, что здесь за 5-6 лет стало приезжать в четыре раза больше туристов.

На контрасте с расхваливающими свои города прибалтами выступили первый зампред регионального комитета по экономическому развитию Марина Аникеева и председатель городского комитета социально-экономического развития Марк Степаненков. Они почему-то боялись приблизиться к микрофонам, из-за чего их было плохо слышно уже в первых рядах. Зато отчётливо звучала фраза: «Следующий слайд, пожалуйста». С одной стороны, они вроде и все плюсы Пскова и области перечислили, но такой доклад со слайдами и информаций с официальных порталов мог бы, наверно, сделать и десятиклассник.

Конечно, если псковские чиновники прочитают эти слова, то наверняка обидятся. Но давайте будем честными сами с собой: люди начали покидать зал уже во время доклада Степаненкова, а депутат гордумы Валерий Лесников после их выступлений с улыбкой заметил, что неплохо было бы выучить свои доклады, а не читать их по бумажке.

Спорить трудно.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  654
Оценок:  12
Средний балл:  10