Статья опубликована в №16 (838) от 26 апреля-02 мая 2017
Политика

Место, где свет. Часть 1

Кулуарная борьба за пост губернатора Псковской области уже принесла первые политические столкновения и новых фаворитов
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 27 апреля 2017, 21:46

Действующего губернатора Псковской области Андрея Турчака оппозиционные политики и СМИ уже многократно отправляли то на повышение, то в отставку. Время показало, что всё это было либо ошибкой, либо попыткой выдать желаемое за действительное. Можно долго спорить, в чём здесь причина, поскольку всё те же оппоненты теперь заявляют, что переход Турчака (куда бы то ни было) согласовывался не единожды, но раз за разом случались какие-то казусы. Одним из последних факторов называли уход с поста главы администрации президента Сергея Иванова: при нём якобы был согласован уход (неизвестно куда) псковского губернатора, но кадровые изменения так и не случились.

Домик для «хромой уточки»

Политический старт 2017 года отличается от этих «ну вот ещё немного, ну ещё чуть-чуть» кардинальным образом: публичных разговоров об уходе Андрея Турчака практически не ведётся (не считать же серьёзными реплики эсера Олега Брячака), однако заметное оживление на политической арене главных действующих лиц настолько очевидно, что именно противостояние второго эшелона псковской политики однозначно дало понять: борьба за кресло губернатора началась.

Причём началась она, видимо, настолько активно и бескомпромиссно, что задела даже Андрея Турчака, который недавно дал достаточно откровенное и в политическом плане тяжеловесное интервью «Псковскому агентству информации»: в нём он всячески заверил, что уходить досрочно не собирался и не собирается и вообще вопрос о третьем сроке до конца не закрыт. Этот посыл (вкупе с небольшими пиками в адрес своих подчинённых) показался очевидной попыткой откреститься от статуса «хромой утки», за спиной которой началась политическая возня. Ведь если оппоненты и СМИ об отставке не трубят, то кому-то же конкретно был адресован этот посыл?

В интервью Турчак попытался подать определённые сигналы практически всем представителям политической элиты. «По закону право на третий срок у меня есть. По моим внутренним ощущениям и убеждениям — я уже неоднократно говорил — нужно что-то менять раз в 7-8 лет… Но есть и обязательства». Формально дымовая завеса была напущена: особо активных попросили поумерить пыл.

Андрей Турчак на флажке своего губернаторства стал жёстче не только к оппозиции, но и к товарищам по лагерю. Фото: Артём Аванесов / «ПГ»

Активный старт борьбы за пост губернатора (формально выборы состоятся почти через 2,5 года) может быть связан с плодящейся информацией, что смена на руководящем мостике может произойти после президентских выборов — об этом в приватных беседах заявляли как минимум два представителя условного «блока политического влияния Псковской области» (см. инфографику ниже). А это значит, что теоретически губернаторские выборы пройдут в сентябре, но не 2019-го, а 2018 года. 27 апреля эсер Олег Брячак тоже заявил, что Андрей Турчак уйдёт раньше, но этот «инсайд» на сессии из уст Брячака вряд ли стоит воспринимать серьёзно.

Тем не менее если эта информация верна, то периодом принятия решений в администрации президента станет 2017 год, что по политическим меркам срок очень короткий.

С чем может быть связан более ранний уход? В том числе с изменениями на посту председателя правительства РФ, в частности если на пост премьера придёт фигура, пролоббированная главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым, что пока маловероятно (в случае отставки Медведева аналитики пока отдают предпочтение Юрию Трутневу). Но даже такой расклад вряд ли даёт возможность получить министерский портфель: как говорил в конце 2016 года политолог Евгений Минченко, опора Турчака — «некоторые фигуры внутри «Ростеха», но не весь «Ростех». Рассуждать о перспективах работы Турчака в правительстве наивно: как показывает история с Медведевым, даже колоссальные репутационные потери на карьеру в России никак не влияют.

Впрочем, дело не в том, куда Турчак устроится, а кто придёт на его место. Безусловно, команде нынешнего губернатора выгодно, чтобы на это место пришёл кто-то из её состава — и с точки зрения безопасности (кто его знает, какие ревизии может затеять последователь), и с корпоративной точки зрения. И конечно, в команде Андрея Турчака есть те, кто готовы и желают подхватить губернаторское знамя.

Фальстарт Цецерского как лакмус

Нынешняя политическая атака на главу Пскова Ивана Цецерского оказалась, пожалуй, самым заметным показателем теневого старта борьбы за губернаторское кресло. Атака, очевидно, была организована не политической оппозицией, а теми, кто публично находится с главой Пскова по одну сторону баррикад.

Объяснять политические удары по Цецерскому предстоящей думской кампанией весьма недальновидно, выборы в гордуму — лишь один из пунктов ослабления главы города. Оппонентам нужна публичная демонстрация неуспешных выборов — как минимум откат назад (а у «команды Цецерского» было 20 мандатов из 25). Сам Иван Николаевич последние годы демонстрировал свою политическую слабость — хотя бы потому, что так и не рискнул затеять публичную дискуссию по поводу возвращения прямых выборов мэра, которые ещё несколько лет назад он, безусловно, выиграл бы. К этому его многократно подталкивали пресса и некоторые оппоненты, но позиция администрации области была другой, и Цецерский не сделал никаких телодвижений, чтобы изменить ситуацию.

Победа на всенародных выборах была бы не только резким увеличением его легитимности, но и мощным инструментом подготовки почвы к губернаторским выборам. Цецерский, безусловно, понимал это, но не пошёл на этот риск, ещё раз доказав: всё это время он был неплохим переговорщиком, но так и не смог конвертировать это в мощный политический ресурс.

Глава Пскова Иван Цецерский называет свою должность «пиджак без карманов». Отсутствие «карманов» так и не позволило ему стать по-настоящему влиятельным политиком. Фото: Артём Аванесов / «ПГ»

И именно Цецерский сделал первый неверный ход в этой избирательной кампании. Сейчас он обвиняет псковское отделение партии «Родина» в том, что её лидер Константин Вилков занимается политической провокацией и пиаром на его имени: об этом он активно рассказывает в соцсетях и в СМИ, с которыми у него есть готовность общаться. Глава Пскова ошибается. В своё время Иван Цецерский поддался на провокацию, но не «Родины», а тех самых СМИ, которым платит за своё продвижение, отвечая на их вопросы о губернаторских амбициях. Иван Николаевич всё сделал сам. Сам «сболтнул чего-нибудь лишнего».

Ни один из его потенциальных конкурентов (которых уже сейчас как минимум 4-5) не вздумает заявлять о своих амбициях, пока вопрос хотя бы на 90% не будет решён в администрации президента. По одной простой причине — чтоб не вызывать огонь на себя ни в прямой медийной борьбе, ни в поиске компромата.

Регулярные визиты (секрет Полишинеля) Ивана Цецерского в администрацию президента многих раздражали, вдобавок глава Пскова сохранил своё место в Совете по развитию местного самоуправления при Владимире Путине. Усиленные попытки улучшить свои позиции, «оседлав» имидж президента, не могли не вызвать ревность у конкурентов.

Будем справедливыми, учитывая политический шлейф ряда других вероятных претендентов на пост, Иван Цецерский — один из наименее уязвимых политиков, потому что свой политкапитал по большей степени выстроил на популизме и СМИ, а не на сомнительных сделках или лоббировании бизнеса, схватить его за какие-либо части тела не так просто. Во многом поэтому Цецерский получил атаку в публичной плоскости: конкуренты сыграли на понижение его политических акций, и, по сути, глава Пскова уже проиграл, как бы он в итоге ни выбрался из этой ситуации. Потому что слова про губернаторские амбиции уже не уйдут.

Тем более что глава города продолжает совершать ошибки: это и объективно плохая готовность Пскова к весне (как будто его коллега Игорь Калашников тоже участвует в дискредитации Цецерского), и скандалы с городскими закупками, и очередные ляпы в СМИ. В частности, он, несмотря на решение суда, в прямом эфире «Эха Москвы в Пскове» рассказал, что Вилков участвовал в убийстве. Неизвестно, как отреагирует на это «Родина», но подтянуть мэра под статью за клевету оппоненты могут попробовать.

Кто атаковал главу Пскова? Сам Цецерский, видимо, обвиняет в этом, как принято говорить, «одну из башен» администрации Псковской области, хотя, скорее всего, реальные бенефициары находятся за пределами Дома советов. Связывая атаки с выборами в гордуму, Иван Николаевич, возможно, пока не понимает, что с этой точки зрения псковская «Родина» играет, скорее, в плюс «Единой России», оттягивая оппозиционные голоса ЛДПР и КПРФ.

Андрей Турчак весьма дипломатично поучаствовал в понижении рейтинга Цецерского, сначала рассказав в интервью «ПАИ», что феномена «команды Цецерского» уже не будет, а неделю назад отчитав Игоря Калашникова за непотребное состояние города. Теперь говорить, что с городом всё нормально, Иван Николаевич морального права не имеет. Приходится оправдываться.

История с отставкой бывшего главы администрации Пскова Игоря Чередниченко, которого Иван Цецерский сначала сам лоббировал на пост, а потом быстро отдал на заклание после давления администрации Псковской области (в редакции «Псковской губернии» с незапамятных времён хранится запись с тайного заседания «уважаемых людей», на котором Цецерский объявил об отставке Чередниченко ещё до того, как Игорь Станиславович об этом узнал), показывает, что сильного политического давления глава Пскова выдержать не может.

А сильное политическое давление ещё даже не начиналось.

Козловские в «высшей лиге»

Однако первым по времени потенциальным претендентом на пост губернатора стал депутат Государственной Думы Александр Козловский: бывший псковский парламентарий в сентябре 2016 года перешёл в другую лигу, и как бы ни было в Пскове заметно политическое усиление от этого перехода, оно, несомненно, имеет место. И сейчас Козловский временно находится в «зелёной зоне» — на топ-позициях политического влияния, но вплоть до того момента, когда конкуренты сопоставимого масштаба не начнут его атаковать.

Политические группы, способные повлиять на персону губернатора в Псковской области по версии «Псковской губернии» на апрель 2017 года. 

Собственно, уже в середине 2016 года было понятно, что Козловский-младший (его отец Николай Козловский, напомним, возглавляет Великие Луки и контролирует практически все политические процессы на юге региона) во многом с этим прицелом двигался в Государственную Думу. Надо признать, что там Александр Козловский не стал отсиживаться, а начал проявлять активность, включая свои медийные визиты в Псковскую область. Именно это во многом показывает, что Козловский-младший имеет желание возглавить регион — достаточно сравнить его активность с деятельностью другого псковского депутата Александра Васильева. Кроме того, Козловский пока действительно не до конца забросил свой пиар-проект «Своё» (декларирующий поддержку псковского бизнеса), понимая, что он ему ещё может пригодиться.

При этом пока, в отличие от некоторых коллег по политической арене, Козловский не допускает фальстартов и не заявляет о губернаторских амбициях. Видимо, понимая, чем это чревато.

Желанию великолучанина сейчас способствуют и новые партнёрские связи в политической среде на федеральном уровне, крупный бизнес семьи Козловских. Связи с авторитетными бизнес-партнёрами здесь, скорее, наоборот, играют против Козловского. Как и желание нынешней администрации, которая по-прежнему сотрудничает с Козловскими, скрипя зубами. Усиление Козловского-младшего администрации Псковской пришлось допустить в качестве бартера: в 2014 году с Козловскими был достигнут компромисс по поводу невмешательства в губернаторскую кампанию. Активное нежелание региональных чиновников не двигать Козловского в Госдуму наверняка закончилось поражением великолучанина. Как легко внести панику в избирательную кампанию, например, показал ярый противник Козловский бизнесмен Дмитрий Матвеев: его прошлогодний выпад в СМИ вынудил влиятельную семью в защиту поднимать на ноги всю политическую элиту Великих Лук.

Даже бывшие коллеги по Псковскому областному Собранию теперь воспринимают Александра Козловского совсем по-другому. Фото: Артём Аванесов / «ПГ»

Но Козловские добились своего. И сейчас тот же Матвеев явно не желает окончательной победы семейного тандема, в случае которой его бизнесу могут грозить большие сложности. По этой причине роль Матвеева на политическом небосклоне (несмотря на его периодические заявления о неготовности вернуться в политику) может усилиться: он может понадобиться в качестве эффективного противовеса.

В остальном же депутат Госдумы, очевидно, идёт в верном политическом фарватере — постепенно налаживает отношения с местной политэлитой, проводит регулярные встречи и круглые столы по развитию крупного бизнеса (последняя из них прошла 26 апреля в Великих Луках). Он не забывает мелькать в СМИ и поддерживает крупный бизнес, в частности мегахолдинг «Великолукский свинокомплекс» Владимира Подвального. Последний, несмотря на своё отсутствие на политическом небосклоне Псковской области, играет в губернаторской «артподготовке» более чем заметную роль. Устраивает ли его фигура Козловского или нет, понять сложно, но проблем с поддержкой властей на юге области у него сейчас нет. Тем не менее экологические риски у ВСК будут только нарастать, и поддержка со стороны региональной власти Подвальному будет крайне необходима.

В подробностях о других теневых фаворитах и подковёрной борьбе за влияние читайте во второй части, которая выйдет 28 апреля после 20:00.


Чтобы оперативнее следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», в «Телеграме» и «Фейсбуке».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  809
Оценок:  19
Средний балл:  8.8