Политика

Люди, ау!

Администрация Пскова столкнулась с очевидной нехваткой управленческих кадров
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 10 мая 2018, 22:00

Глава администрации Пскова Александр Братчиков показал, что готов быть самостоятельной политической фигурой, дистанцировавшись от Псковской гордумы и городской бизнес-элиты. Однако в выстраивании собственной вертикали Братчиков и Ко не учли одну возможную проблему – кадровую. В итоге за полгода работы администрации Пскова от старой команды осталась чуть ли не половина руководящих сотрудников.

Это не было бы проблемой, если бы на их места приходили опытные (ну хотя бы более-менее) сменщики. Это было бы не такой страшной проблемой, если бы на посты руководителей приходили молодые специалисты, которые были пролоббированы кем-то из закулисы и будут постепенно набираться опыта (вроде Анны Кузыченко на посту начальника управления образования).

Однако оказалось, что на некоторые посты вообще некого поставить.

Приход в администрацию Александра Братчикова был неожиданным не только для гордумы, но и для самой администрации муниципалитета, которая была более-менее настроенным организмом. Он сразу сменил всех заместителей – и теперь, спустя время, понятно, что уход всех заместителей мог быть не инициативой Братчикова, а самих заместителей, которые не готовы были работать в новой команде и с новым руководителем.

По каким причинам – это другой вопрос. Здесь и позиция между молотом и наковальней, когда глава администрации Пскова и глава Пскова работают вёслами в разные стороны. Это и традиционная ревизия новым руководителем работы предыдущей команды. Это и стиль управления Братчикова – причин действительно много.

Так или иначе, на посты заместителей главы администрации Пскова пришли Валентина Зубова, Елена Жгут и Александр Коновалов. И если Зубова имела к этому моменту хороший опыт работы в органах исполнительной власти (и то – не на таком уровне), то другие два заместителя – нет. Назвать опытом работу Коновалова на посту председателя областного комитета по спорту и молодёжной политике при губернаторе Михаиле Кузнецове язык не поворачивается. Вообще, назначение Александра Коновалова на пост социального зама выглядело какой-то извращённой шуткой, однако было понятно, что оно продиктовано субъективными факторами и личными взаимоотношениями. Ну и демонстративным пренебрежением Братчикова (оно потом передалось некоторым членам его команды) к мнению наиболее авторитетных депутатов гордумы.

У Александра Братчикова есть Иван Цецерский, но нет эффективных муниципальных управленцев. Фото (конечно): инстаграм Ивана Цецерского.

Впрочем, и медведя можно научить на велосипеде кататься, если он готов учиться. Сейчас Коновалов набирается опыта разъезжает по школам и детским садам – это теперь входит в его зону ответственности. Иногда горячится и выкладывает фотографии  детских библиотек с треснувшими стенами в инстаграме (славы Ивана Козловского ему не добиться никогда (с)).

Четвёртым замом, как известно, должен был стать начальник управления городского хозяйства администрации Пскова Алексей Захаров, и это было тоже характерным индикатором того, что реальных профессиональных кадров, муниципальных управленцев в распоряжении Братчикова нет: скамейка оказалась настолько короткой, что глава администрации предложил на пост зама по ЖКХ, пожалуй, самого непопулярного чиновника в Пскове – Захарова. Потому что именно он, самый непопулярный, увы оказался одновременно наиболее профессиональным в вопросах ЖКХ и наиболее мотивированным. Несмотря на ряд нарушений антимонопольного законодательства, защиту интересов крупного бизнеса и прочая, прочая.

Однако кандидатуру Захарова абсолютно не воспринимали в гордуме, посчитав его выдвижение в замы насмешкой над ними (выдвижение Коновалова они насмешкой не посчитали, надо же): сначала голосование за кандидатуры замов было перенесено на месяц, а потом – ну надо же – за сутки до голосования стало известно, что на Захарова заведено уголовное дело по превышению должностных полномочий. Братчиков сам отозвал его кандидатуру.

Сейчас Захаров продолжает находиться в подвешенном состоянии: и от уголовного дела приходится отбиваться, и с перспективами повышения непонятно. Что до тех, кто считает, что Захаров слишком сплетён с крупным бизнесом, достаточно просто вспомнить: после предполагаемого повышения начальника УГХ анонсировался приход на его место замначальника УГХ Дмитрия Таратынова. У которого не просто вполне такие же отношения с бизнесом – у него ещё и брат руководит управляющей компанией. Причём достаточно одиозной, которая уже не раз попадала в поле зрения контрольно-надзорных органов.

Ситуация с Захаровым показала, что конфликт между администрацией и гордумой никуда не делся, но она ещё не стала демонстрацией серьёзного кадрового кризиса. Однако уже во второй половине апреля пост председателя КУМИ покинула Лариса Морозова (наши коллеги связали это исключительно с приведением в порядок рынка рекламных конструкций в Пскове), а 7 мая ушла со своего поста начальник управления по учёту и распределению жилой площади Марина Мусаева.

На эти позиции пришли их заместители, которые значатся руководителями с приставкой и.о. Сколько они будут исполнять обязанности – неизвестно, например, в управлении строительства и капремонта после ухода с поста Светланы Исекеевой её зам Павел Андреев уже пять месяцев в статусе и.о. начальника управления, и на утверждение гордумой его так и не выводят. Единственным пока утверждённым руководителем ведомства стала начальник управления образования Пскова, потомственный преподаватель Анна Кузыченко, которую пролоббировал на пост бывший руководитель ведомства, нынешний первый замначальника управления образования Псковской области Геннадий Барышников.

На сегодня в администрации Пскова из старого состава остались разве что «железная леди», начальник финуправления Тамара Винт, начальник спорткомитета Александр Гаврилов (который, как говорили многие, готов был бороться за пост сити-менеджера) да два мало что решающие чиновника – главный архитектор Сергей «Я всегда ни при чём» Кондратьев и руководитель управления культуры, мастер работы в «Майкрософт пейнт» Юрий Мартынов.

В чём здесь проблема, кроме того, что работа администрации теряет темп, тратя силы на затыкание дыр? Проблема не только в том, что нет кадров, но и времени для их поиска: вот такая ощипанная и нестабильная команда должна подвести (в хорошем смысле) Псков к Ганзейским дням – 2019. А «Ганза-2019» - это не только праздничная программа и подготовка инфраструктурных проектов (с которыми по-прежнему уйма проблем), но и текущее состояние города, контроль по реконструкции ряда объектов, постоянные госзакупки, решение вопросов с ветхим жильём. Учитывая латентный политический конфликт между администрацией и гордумой (которой будет приятно посадить Братчикова и Ко в лужу), ситуация будет усложняться.

Почему администрация города Пскова последние годы напоминает сельсовет? Есть, конечно, рациональное объяснение: «что-то я не хочу уголовку, как Захаров, за зарплату в 25 тысяч рублей». Но и ведь даже теоретически вариантов не видно: с кадрами действительно есть большая-большая проблема.

Администрация Псковской области в процесс пока не вмешивается, мягко намекая, что вполне поддерживает Александра Братчикова. А что ещё может сделать региональная власть? Устраивать серьёзные разборки сейчас никто не будет, особенно с учётом того, с каким трепетом пиарщики Михаила Ведерникова заботятся о позитивных упоминаниях патрона и региона в целом. Помочь кадрами администрация не может, потому что самим не хватает, да и нет у Ведерникова своей команды, как когда-то у Турчака, когда он мог отправить в трудный момент кого-то из своей свиты.

Можно представить, насколько острой станет проблема, если власти всё-таки решат объединить Псков и Псковский район. Возможно, людей в чиновники будут винтить прямо на улицах. 


Чтобы оперативно отслеживать самые важные новости в Пскове и России, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте», «Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  935
Оценок:  12
Средний балл:  10