Статья опубликована в №14 (836) от 12 апреля-18 апреля 2017
Политика

Губернатор и немножко нервно

С 2014 года псковские бюджетники не видели индексации своих зарплат. Губернатор объяснил почему, но людей его ответ не впечатлил
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 13 апреля 2017, 18:58

Разговаривать с псковскими профсоюзами региональные власти не то чтобы не любят. Просто дело это довольно сложное — всё равно что пропускать грецкие орехи через мясорубку. Профсоюзы не промолчат, обязательно спросят, о чём чиновникам лишний раз не хочется говорить. Мало ли тем: социальные обязательства, «майские указы» президента, выполнение дорожных карт. У профсоюзов скорлупа крепкая, поэтому региональным властям приходится с ними считаться.

Диалог, безусловно, присутствует — другого выхода для команды губернатора нет. На очередную встречу с профсоюзами Андрей Турчак опоздал минут на тридцать. «Это неуважение к людям», — насупилась в конце зала одна из женщин. Губернатор буквально ворвался в помещение. Первым делом он предложил отойти от запланированной повестки. Как предложил, так и утвердил — самостоятельно, не особо ожидая согласия собравшихся.

Глава региона был зол и откровенно нервничал. Об этом говорили его далеко не самые удачные шутки и замечания отдельным людям на грани фола. Корень обиды крылся в митингах. За последние пару месяцев Псковский облсовпроф организовал их несколько раз. Индексация заработной сферы бюджетников не проводилась в регионе два года, в то время как областные власти в своих обещаниях называли срок в двенадцать месяцев. Да ещё перерасчёт кадастровой стоимости земельных участков, из-за которого взбунтовались садоводы, тоже пришёлся некстати. Профсоюзы вышли на улицу. Администрация разозлилась.

Андрей Турчак уверял профсоюзы, что проиндексировать зарплаты бюджетников больше чем на 2% не получится. Фото: пресс-служба администрации Псковской области

«Уличная активность на самом деле очень заразная. Можно один раз выйти, другой… На третий раз уже понравится. Потом этого джинна, которого настойчиво пытаетесь выпустить из бутылки, обратно не запихнёшь, — начал рассуждать губернатор. Его серьёзный тон первые минут двадцать буквально гипнотизировал зал. — Что это за форма, я не понимаю: митинги на ступеньках?.. Выходите, пожалуйста. Но за этот выход ничего не будет. Со мной достигать каких-то договорённостей в такой форме не получится… Не привыкайте к улицам. Это страшная штука, инфекция».

Продолжая монолог, Андрей Турчак обратился к залу с риторическим вопросом: помнят ли люди, что было в 2014 году? Именно три года назад региональная власть отказалась от индексаций. Бюджетники, конечно, помнили 2014-й: Олимпийские игры, санкции, присоединение Крыма, Кончита Вурст. Что помешало проиндексировать пенсии — подчеркните сами. Губернатор уверял, провести индексацию зарплат было невозможно: бюджет бы рухнул.

Но разговор об индексации Андрей Турчак как опытный спикер оставил про запас. Для начала он напомнил, что регион выполняет дорожные карты и указы президента. Хотя как раз с выполнением указов в начале года случились проблемы. «За первые два месяца 2017 года мы ситуацию провалили. Если в среднем брать температуру по палате — на 25%. Мы это видим и признаём», — расписался в неудачах глава региона. Зато он поспешил сообщить, что из федерального бюджета область дополнительно получит 1,2 млрд рублей. Одна половина суммы пойдёт на выплату зарплат, другая — на выполнение социальных обязательств.

«В 2014 году последний раз у нас проводилась индексация. Конкретных цифр сейчас не назову, но очевидно, что это было от 4% до 6,5%. В этом году мы можем позволить себе только одно повышение. Оно произойдёт 1 октября, и мы можем позволить себе проиндексировать фонд оплаты труда работников бюджетной сферы всего на 2%», — отчеканил губернатор.

Актовый зал Дома профсоюзов тихо загудел…

В 2016 году Росстат подсчитал, что инфляция составила 5,4%. Это при том, что реальные цифры всегда чуть выше на несколько процентов.

Андрей Турчак начал заверять, что при вёрстке бюджета на 2018 год регион вернётся к старой модели индексации, когда за год она проводилась в несколько этапов и худо-бедно приближалась к официальным цифрам инфляции. «Это всё, что мы можем сегодня сделать», — подытожил он.

Объяснять позицию региона по увеличению кадастровой стоимости земельных участков, после которой далёкие от уличных акций садоводы вышли на митинг, Турчаку был в разы проще. Вины администрации Псковской области здесь и правда нет. Пересчитывали кадастровую стоимость оценщики из Санкт-Петербурга. Ситуация, согласитесь, странная, но когда стали разбираться, почему местные организации не заявились на конкурс, то выяснилось, что ни одна профильная фирма Пскова не имеет нужной лицензии.

За последние пару месяцев профсоюзы организовали митинги не единожды. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

Региональная администрация выступила с заявлением, что ставка налога вместо 0,3% будет снижена до 0,2%. В то же время главы районов могут уменьшить ставку ещё больше. Правда, поступления от земельного налога — главный источник пополнения муниципальных бюджетов. Едва ли районы захотят собственными руками оставить себя без денег. Так что ставка в размере 0,2% — это почти всё, на что смогут рассчитывать садоводы. Почти всё.  

«Высокую нагрузку на карман несут земли общего пользования. Но у нас в каком-то садоводстве 80% таких земель из-за низкой заселённости, в другом — 50%, в третьем — 75%. У кого-то при новом расчёте действительно получается 20 000 в год на карман. Это огромные деньги. Поэтому мы с главами районов договорились, что земли общего пользования будут освобождены от новых повышений», — заявил губернатор. По его словам, даже по новой питерской оценке максимальный платёж за участок в 15 соток сможет достигать лишь 1 400 рублей в год.

Турчак всячески старался подчеркнуть: вопрос с кадастровой стоимостью земли решается не потому, что профсоюзы «на ступеньках стояли». Он повторял, что дело не в митингах и толку от них ноль. Ну не пугают уличные акции администрацию области (а 26 марта?). Но почему-то несколько раз по ходу встречи губернатор в игривом тоне спрашивал у профсоюзов, перепишут ли те свои лозунги на 1 мая?

На этот вопрос сейчас ответить сложно. Едва ли профсоюзы остались довольны индексацией зарплат на 2%. Заместитель председателя Псковского областного совета профсоюзов Надежда Партхаль после встречи выступила с комментарием, что требования организации выполнены лишь частично.

Так что часть плакатов на первомайской демонстрации может остаться прежней. Хорошо, что губернатор по этому поводу не переживает.


Чтобы оперативнее следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте» и в «Фейсбуке».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  686
Оценок:  8
Средний балл:  10