Статья опубликована в №42 (864) от 01 ноября-07 ноября 2017
Политика

Горец

Михаил Ведерников никак не может оставить мысли о Кавказе и приступить к работе в Псковской области
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 31 октября 2017, 21:05

Недоразумение затянулось: судить о работе врио губернатора Псковской области по его фотографиям за столом с очередным собеседником уже даже не смешно. Старт работы Михаила Ведерникова стал настоящим провалом в первую очередь именно с медийной точки зрения.

Да, провластные и околовластные СМИ старались максимально аккуратно и (по возможности) разнообразно представить работу (ну или то, что команда Михаила Ведерникова под этим подразумевает) нового врио главы региона. Не получилось. Всего два независимых медиа (при поддержке федералов) вызвали такую волну, которую эксперты «Национального рейтинга» аж окрестили информационной атакой. Хотя это была всего лишь хроника отсутствия назначенного врио в Псковской области.

Первый рейтинг глав регионов, в котором отметился Ведерников, сразу стал для него негативным: обычно (как в футболе после смены тренера) в таких случаях происходит подъем, рост ожиданий и запрос на позитивные перемены. С бывшим замом полпреда по СЗФО (а чуть ранее по СКФО) таких ожиданий и запросов особо нет: как отметили составители «Национального рейтинга», релиз которого состоялся 31 октября, приход на область руководителя с относительно скромного поста заместителя полпреда вызвало у части экспертов некоторое разочарование.

«Вызывает вопросы способность нового главы к самостоятельной работе, особенно хозяйственной. Неблагоприятным признаком стала информационная атака, направленная против губернатора, не успевшего, по сути, войти в курс дел. Неожиданно в СМИ всплыло давнее обвинение Михаила Ведерникова в похищении и причинении телесных повреждений потерпевшему», - заявили эксперты.

Для начала оценка так себе.

Но будем откровенными: в таком старте всегда нужно винить себя и только себя: сейчас Михаил Ведерников сбегает в Москву и от местной политической элиты, и от журналистов, и от работы в целом. Выглядит это катастрофически нелепо и смешно. Почему? Потому что это не просто показатель неуверенности – это неготовность в принципе погрузиться в проблему. В отличие от Андрея Турчака, который всё же два года до назначения главой региона был представителем Псковской области в СовФеде, Ведерников о регионе не знает ничего. А регион ничего не знает о Ведерникове.

Вместо того, чтобы максимально ускорить свою встречу с представителями СМИ, врио главы региона спровоцировал невнятную работу пресс-службы администрации Псковской области и госмедиахолдинга и резкое неприятие независимых СМИ.

Михаил Ведерников на шоу Алексея Немова с депутатом Госдумы Еленой Бондаренко 28 октября. Фото: инстаграм Е. Бондаренко

Сколько медиаляпов было за последнее время? Уйма: сначала глава после назначения врио губернатора, не проведя ни одной встречи и не передав полномочия, уматывает в Москву на шесть (!) дней. В это время пресс-служба и госсми беспомощно молчат.

Потом Ведерников возвращается, делает экспресс-поскакушки по избитым темам и проектам (кроме, пожалуй, посещения Мелётовской церкви, но с ней он сядет в лужу чуть позже), не допуская в поездки местную провластную прессу, которая всё так же беспомощно и немного ревностно копирует новости региональной пресс-службы). Врио оптом «берёт на контроль» всё то, что и так было на контроле (только у другого главы) и костерит подчинённых за то, за что месяц назад их костерил Турчак.

Перед этим он проводит встречи с вице-губернаторами, где повторяет свои намерения всё взять на контроль и говорит, что надо работать, с госдолгом надо разбираться, коммерческие кредиты замещать государственными, ну и что Волга впадает в Каспийское море.

Потом Ведерников вновь сбегает из Пскова (и вновь на шесть (!) дней) в день сессии Псковского областного Собрания, он не присутствует на заседании регионального политсовета «Единой России», где, казалось бы, как раз «в лучах Турчака» должен налаживать отношения с местной политической элитой. В это время пресс-служба «по-путински» публикует отчёты о встречах Ведерникова, которые состоялись накануне.

В довершение «эпик фейл» допускают работники государственного медиахолдинга, а именно главного рупора госпропаганды «Псковской правды»: в телеграм-канале издания работники медиахолдинга выбросили ссылку на инстаграм депутата Госдумы Елены Бондаренко, в котором та сообщает, что в субботу посетила шоу Алексея Немова «Легенды спорта. Восхождение». И да, что там же был Михаил Ведерников, которого Бондаренко благодарит за какую-то поддержку. Всё по-инстаграмовски проиллюстрировано фотографией Немова, Ведерникова и Бондаренко. С ней Ведерников хорошо знаком ещё, видимо, со времён работы в полпредстве Северо-Кавказского федерального округа: раньше Бондаренко входила в совет по молодёжной политике при полпреде президента РФ в СКФО.

Меньше, чем через час сообщение было удалено, но «осадочек остался» - в телеграм-канале «Псковской губернии».

Кажется, ещё один «косяк», и телеграм-канал «Псковской правды» снесут к чертям: а то как говорится: заставь дурака богу молиться.

Проблема адаптации для Михаила Ведерникова более чем очевидна. Тусовочное кавказское время позади, и с этим тяжело свыкнуться. Как заманить в Псков Фёдора Емельяненко, Семёна Слепакова, Гошу Куценко? В Псковской области не проводится форум «Машук»: в Пскове, где меньше ста солнечных дней в году, многие словно сошли с картин Васи Ложкина.

***

В итоге новая пасмурная неделя тоже началась без врио главы региона: официальный сайт администрации отметился только невнятной информацией: Ведерников возмущался тем, что в Хиловскую школу Порховского района не поставляют должным образом горячее питание. Было очевидно, что сам врио там не находится, а информацию кто-то нашкрябал на коленке. «У меня в голове не укладывается, как руководство образовательного учреждения могло начать учебный год, не решив эту проблему. Необходимо в срочном порядке наладить поставку горячего питания в Хиловскую школу, а должностных лиц, допустивших такую ситуацию, — привлечь к персональной ответственности», — отметил [откуда-то] Ведерников [или кто-то другой].

Встреча Ведерникова с вице-премьером Ольгой Голодец, предположительно 30 октября. Фото: Pskov.ru

Ну а уже вечером 30 октября выскочили две новости о встречах (разумеется, в Москве, не в Хилово) Ведерникова: с вице-премьером Ольгой Голодец и главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым. И если фото на память у Ведерникова с Голодец есть, то с Чемезовым встреча, судя по всему, проходила на уровне пресс-служб: в качестве иллюстрации даны две раздельные фотографии в явно разных декорациях. В конце концов, встречаться с человеком, в котором ещё заместитель полпреда не остыл, главе «Ростеха» не по статусу.

Иллюстрация к «встрече» Михаила Ведерникова и Сергея Чемезова. Предположительно Москва, предположительно 30 октября. Фото: Pskov.ru

31 октября вестей о здоровье, делах и наличии на территории Псковской области от Ведерникова не поступало. Сегодня пресс-служба на новости, сшибающие с ног сквозь время и пространство, не сподобилась. В конце концов, возможно, врио где-нибудь в горах на представлении в честь Хэллоуина думает о судьбах Псковской области.

И в душе его так же пасмурно, как в Пскове за окном.


Чтобы оперативно следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», «Телеграме»«Твиттере», «Фейсбуке» и «Одноклассниках».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1568
Оценок:  33
Средний балл:  8.9