Политика

Где тa молодая шпана?

Для «пацанских заруб» политическим силам в Псковской области избиратель, собственно, и не нужен
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 06 сентября 2018, 19:40

В Псковской области с выборов оппозицию сняли практически в полном составе, оставив лишь тех кандидатов, которые не имеют шансов на победу. Попытки восстановиться через суды (например, псковское «Яблоко» на этой неделе добралось до председателя Верховного суда) ни к чему не привели. Впрочем, коллеги из других регионов в беседах смеются: «Чему вы удивляетесь? В этот раз во всех регионах всю оппозицию «выкосили» ещё до выборов. Всех, кто мог претендовать на победу».

У аппарата!

Схема нынешней избирательной кампании, которую предложила администрация президента, связана не только с новой моделью работы Сергея Кириенко, но и с отсутствием крупных денег на реальные конкурентные выборы. Второй причиной такой засушенной избирательной кампании стал октябрь 2017 года: тогда Владимир Путин назначил одиннадцать временно исполняющих обязанности губернаторов, которые по большей части были неизвестными аппаратчиками (многие комплиментарно называли их «технократами»). Они стартовали с нулевым рейтингом, а местный политический и бизнес-бомонд не особо понимал, почему он должен финансировать кампанию непонятного назначенца. Особенно если этот бизнес-бомонд незадолго до этого сам претендовал на главный пост.

В Псковской области влияние аппаратчиков получилось утроенным: временно исполняющим обязанности губернатора региона стал Михаил Ведерников, до этого работавший в УВП администрации президента и аппаратах двух полпредств. Спустя полтора месяца после его назначения полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе стал один из главных аппаратчиков страны – Александр Беглов, бывший в своё время заместителем главы администрации президента (тогда её возглавлял Сергей Нарышкин). Беглов и Ведерников одновременно проработали в администрации президента более двух лет, и некоторые предполагают, что именно нынешний полпред президента в СЗФО мог быть одной из тех фигур, которая пролоббировала назначение Ведерникова в Псковскую область.

Александр Беглов стал важным звеном в выборах губернатора Псковской области. Фото: pskov.ru

Так или иначе, Беглов по сути взял избирательную кампанию в Псковской области под собственный контроль, за лето четырежды побывав в регионе. Это заметно увеличило медийную составляющую для Ведерникова. Полпредство же взяло на себя и работу по устранению основных конкурентов кандидата от «Единой России»: выдвинутый на губернаторские выборы от «Яблока» глава Плюсского района Виталий Аршинов  снялся с выборов «после продуктивной встречи с врио губернатора». На выборах глав районов (в Псковской области 9 сентября выберут восемь глав муниципалитетов) через суды были сняты все пять кандидатов от псковского «Яблока», а также несколько кандидатов от партии «Родина» и самовыдвиженцев. В итоге «Родина» переметнулась на сторону КПРФ и, пожалуй, даже активнее коммунистов стала проводить кампанию против «Единой России». Дошло даже до того, что 7 сентября руководитель «Родины» Алексей Журавлёв выступил с заявлением о давлении на псковское отделение партии со стороны власти. Ещё один минус к политической карме.

В итоге относительно конкурентными станут только довыборы депутата Псковского областного Собрания по одному из округов и выборы главы Псковского района: там власть из-за высокой конкуренции сама допустила массу организационных и юридических ошибок, чудом сохранив своего кандидата на выборах.

Отдельно нужно объяснить ситуацию с зачисткой на муниципальных выборах: «вынос» всех реальных кандидатов от оппозиции, особенно от демократов, связан с тем, что в прошлую избирательную кампанию – виданное ли дело? – проиграла «Яблоку» сразу два муниципалитета. И здесь зачистка выборов от «Яблока» со стороны полпредства стала делом принципа: представить себе ещё один (а если ещё и не один!) проигранный район было просто невозможно.

Политтехнологи на старте кампании выполнили ещё одну важную для исхода выборов задачу, мирно исключив из предвыборной гонки руководителя псковской «Справедливой России» Олега Брячака: судя по документам, которые попали в распоряжение «Псковской губернии», на старте кампании Брячак и Ведерников имели сопоставимый уровень узнаваемости, а по фоновому голосованию справедливоросс шёл на уверенном втором месте, получая значительную поддержку граждан. Однако Брячак отказался участвовать в выборах, заявив, что поддерживает кандидатуру Ведерникова. Связано это во многом с финансовым положением политика и бизнесмена: на нём висят долги в общей сумме более 350 млн рублей, а также четыре уголовных дела по экономическим преступлениям. Скорее всего, Брячаку дали гарантии по реализации проекта застройки стадиона «Электрон» в Пскове: это позволит ему рассчитаться с большей частью долгов.

Узнаваемость псковских политиков по опросам на апрель 2018 года (не выступает в качестве прогноза результатов выборов).

Результат губернаторских выборов в Псковской области более чем предсказуем: вопрос лишь в процентах. Интриги не осталось, на результат влиять не обязательно – воевать есть смысл только из-за репутации. И вот тут прямо простор для действий - как на повышение, так и на понижение.

Утекай

В итоге избирательная кампания в Псковской области разделилась на две основные сюжетные линии: одна из них – судебная, в попытках снять кандидатов-единороссов и вернуть кандидатов от «Яблока» и «Родины». Вторая – «тотальная война» в медиапространстве петербургских политтехнологов во главе с Александром Серавиным с псковским «Яблоком», которая, кажется, уже шла параллельно с губернаторской кампанией, просто из-за «неприязни к потерпевшему». И не особо было понятно, кто её главный инициатор. 

Конфликт стал разгораться после снятия кандидатов «Яблока» с выборов и походов демократов в суды: параллельно историю с «блокадой» «Яблока» стали обсуждать федеральные СМИ. Ну а после этого неизвестные выпустили поддельную газету демократов «Гражданинъ». «Купечество» ответило жалобой в полицию и новым витком информации в федеральных СМИ. Параллельно провластные телеграм-каналы организовали информационную атаку на «яблочников», публикуя тезисы под общим тегом «Закат псковского «Яблока».

В конце кампании лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг призвал на выборах губернатора поставить в бюллетенях пять крестиков и тем самым сделать бюллетени недействительными, что вызвало крайне нервную реакцию со стороны власти и их спойлеров: кандидаты в губернаторы Игорь Романов и Сергей Кулаков написали в региональный избирком жалобы на выступление Шлосберга и распространение бюллетеней, призывающих к протестному голосованию. В тот же день, 5 сентября, избирком удовлетворил их жалобы, а ещё через час в офисы «Яблока» с осмотром пришла полиция. Всего через два дня после начала истории прокуратура возбудила уголовное дело по статье 141 УК РФ – воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав.

Телеграм-канал "ПГ"

Параллельно в начале сентября газета «Псковская губерния» в телеграмм-канале опубликовала документы из избирательного штаба Михаила Ведерникова, утечку которых допустила команда Александра Серавина. По информации «Псковской губернии», в документах можно обнаружить не только то, что муниципальные штабы возглавляли главы районов (что незаконно), но и специальные указания по работе с муниципальным фильтром и указания по отказу в регистрации тем или иным кандидатам.

В общем, избирательная кампания в Псковской области получилась яркой, активной, с борьбой в судах, СМИ, соцсетях, коридорах власти, аппаратной борьбой.

Избиратель, в общем-то, для этого и не требовался.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме», «ВКонтакте», «Яндекс.Дзен», «Твиттере», «Фейсбуке» и «Одноклассниках».

На эту тему

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  425
Оценок:  7
Средний балл:  8.7