Политика

Федеральный призрак

Отсутствие каких-либо результатов в работе федерального инспектора Алексея Устинова делает его прощание с регионом безболезненным и незаметным
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 14 октября 2016, 18:33

«А пока мы будем выжидать, — сказал он, — примериваться да нацеливаться, звери ежедневно, ежеминутно будут уничтожать людей».
«Антон, — сказал дон Кондор. — Во вселенной тысячи планет, куда мы ещё не пришли и где история идёт своим чередом».
«Но сюда-то мы уже пришли!»
Братья Стругацкие, «Трудно быть богом»

Псковская область прощается с главным федеральным инспектором Алексеем Устиновым: на заседании администрации региона губернатор Андрей Турчак сообщил, что инспектор переходит на работу в управление по вопросам государственной службы и кадров администрации президента РФ. Почти год Устинов молча наблюдал за политическим процессом в Псковской области. Ровно столько же регион фактически жил без федерального инспектора.

Роль федерального инспектора в жизни отдельно взятого субъекта Федерации легко может носить как декоративный характер, так и фундаментально противоположный. Во многом всё зависит от позиции полпредства: оно вправе тасовать назначенцев исходя из конъюнктуры, сложившейся в том или ином политическом ландшафте. Это, безусловно, накладывает отпечаток на качество информации, поступающей в Москву. Образно говоря, в какой-нибудь Чеченской Республике инспектору работать куда сложнее, чем в Курской области, поэтому и персоналии в обоих случаях подбираются по-разному.

До прихода Устинова Псковская область знала абсолютно разных федеральных инспекторов. С 2000 по 2012 год за регионом присматривал Александр Селиванов, который умело приспосабливался к разным губернаторам (Андрей Турчак здесь не стал исключением). Областные власти несколько лет могли не переживать насчёт отчётов, уходящих в администрацию президента.

Алексей Устинов. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

Сам Селиванов свою работу свёл к сугубо представительским функциям на мероприятиях с участием губернатора. Федеральный инспектор стал второй тенью Андрея Турчака и без проблем досидел до пенсии: ему пришлось покинуть регион в связи с достижением предельного возраста нахождения на госслужбе.

На замену Селиванову в регион прибыл Салават Гумеров — бывший военный и бизнесмен, экс-полпред Республики Башкортостан, который сразу предпочёл соблюдать дистанцию в общении с губернатором. Во всяком случае, новый федеральный инспектор отказался лакировать свои отчёты в полпредство. Администрации Псковской области, наладившей к тому времени стабильную политическую монополию в регионе, пришлось искать варианты для компромисса. Однако попытка заинтересовать федерального инспектора финансово не удалась по нескольким причинам.

Во-первых, сказались убеждения Гумерова и его принципиальность, из-за которых он во многом и оказался в нашем регионе. До назначения ему предлагались аналогичные посты в ряде других субъектов Федерации, но тот отказался по личным соображениям. Если бы свою работу в Псковской области он начал с «прогиба» под губернатора, имеющего сомнительную репутацию из-за дома в Ницце и обвинений в причастности к избиению журналиста Кашина, это выглядело бы как минимум странно в случае с ним. Во-вторых, Гумеров был просто достаточно обеспеченным человеком, не нуждающимся в дарах областной администрации.

Тогда региональная власть попыталась добиться замены федерального инспектора. Правда, первая попытка, связанная с больничным Гумерова, провалилась. Убрать его удалось лишь после трагического ДТП с участием чиновника в феврале 2015 года, в котором погибла женщина. Да и то уход Гумерова, скорее всего, был связан с его личным решением. У областных властей для этого просто не хватало рычагов, а Москву он полностью устраивал. Но Гумеров написал заявление по собственному желанию и через полтора месяца вернулся в Башкортостан, возглавив совет директоров акционерного общества «Ордена Ленина трест «Нефтепроводмонтаж» в Уфе.

Поэтому многие наблюдатели с интересом ждали первых шагов Алексея Устинова в области, гадая, какую линию поведения выберет новый инспектор. В Псковскую область он приехал в июле 2015 года, сменив предварительно кресло в центральном аппарате Следственного комитета РФ. О новом федеральном инспекторе ничего не было известно, кроме сухой биографической справки: родился в Подольске, работал в прокуратуре и следственном комитете. Назначение силовика не выглядело чем-то особенным.

Основным принципом своей работы новый федеральный инспектор сразу избрал тотальное невмешательство в дела администрации региона, что позволило Турчаку заявить на прощание о высоком уровне взаимодействия областных властей с Устиновым. «Могу честно сказать, нам вас будет не хватать», — признался губернатор.

Неизвестно, согласовывалась ли кандидатура Устинова с «жёлтым домом», но его обитатели не могли остаться разочарованными подобным назначением. Предыдущий федеральный инспектор Салават Гумеров был полной противоположностью Устинову. Он не заискивал перед областными властями, имел собственную позицию насчёт политической жизни региона и старался не допустить политической монополии в области, что находило отражение в его отчётах в полпредство. Если после ухода Гумерова о нём комплиментарно отзывались практически все, за исключением команды губернатора, которая просто постаралась сохранить лицо, то в случае с Устиновым ситуация противоположная.

«Работа Алексея Устинова была для меня незаметной. С другой стороны, если бы она была постоянной и продуктивной, то вряд ли бы осталась без внимания. Я не припомню, чтобы Устинов часто появлялся на заседаниях Псковского областного Собрания. Он не взаимодействовал с региональным отделением ЛДПР, впрочем, как и мы с ним, потому что не было такой необходимости», — считает председатель регионального отделения ЛДПР Антон Минаков.

Если глава регионального отделения оппозиционной партии говорит, что в год выборов в местный парламент у него не было необходимости контактировать с федеральным инспектором, — это диагноз не только самому ставленнику полпредства, но и политической жизни в Псковской области. К Устинову не было смысла идти не потому, что не оказалось тем для разговора, желания достучаться через него в Москву. К нему не обращались из-за отсутствия в этом смысла, о чём говорит Минаков. Устинов быстро и органично врос в команду губернатора и появлялся на публике в основном в качестве сопровождающего Турчака на официальных мероприятиях, как в своё время Селиванов.

За год с небольшим своего пребывания в Псковской области федеральный инспектор оказался на редкость закрыт для общения. Уже после заявления Турчака об отъезде Устинова в Москву «Псковская губерния» обратилась к нему с рядом вопросов, но добиться каких-либо комментариев оказалось невозможно.

«Такие вопросы мне нужно согласовывать с полпредством», — уклонился от разговора Устинов. За время своей работы в регионе он не дал ни одного интервью, ни разу не позволил себе выступить с критикой областных властей и перед отъездом не захотел портить статистику.

Устинов стал «кентервильским привидением» не только для участников политического процесса в Псковской области, но и для обычных граждан. Федеральный инспектор отрабатывал свою квоту по приёму людей, но от острых проблем предпочитал дистанцироваться.

Однажды в Великолукском районе, где люди протестуют против строительства очередного свиноводческого комплекса в Пореченской волости, местные жители прямо на дороге перегородили путь машине Устинова. Только так они заставили его выслушать жалобы и проехать на площадку свиноводческого комплекса. Это просто один из примеров коммуникативного вакуума между федеральным инспектором и жителями Псковской области.

На глазах Устинова в регионе проходили громкие политические процессы. Один из самых заметных, за которым следило большинство федеральных каналов, — изгнание Льва Шлосберга из Псковского областного Собрания осенью 2015 года. Главный инспектор, проработавший на новом посту несколько месяцев, в привычной манере абстрагировался от происходящего, не желая портить реноме призрака. Инспектировать «Акваполис» и сидеть молчком на заседаниях областной администрации у него получалось куда лучше.

После губернаторских выборов 2015 года Салават Гумеров в своём интервью (да, ему не требовалось согласований с полпредством, или по крайней мере он легко решал такие вопросы) делился своими оценками их результатов. Например, мог прокомментировать снятие с гонки одного из кандидатов, которому не удалось преодолеть муниципальный фильтр. После сентябрьских выборов в псковский парламент федеральный инспектор Устинов не посчитал нужным как-то рефлексировать по поводу главного политического события в жизни региона. При этом оппозиция заявляла о массовых нарушениях, депутат Олег Брячак грозился напрямую обратиться к председателю ЦИК Элле Памфиловой

Пожалуй, единственный раз Устинов позволил себе вылезти из панциря в январе 2016 года, когда прокомментировал очередной спорный законопроект областных властей, касающийся ветеранов труда: ежемесячную выплату и коммунальную льготу им заменили на единую выплату в 1 100 рублей, несмотря на возмущение людей.

«Тогда можно будет вернуться к этому вопросу ещё раз, если социальная напряжённость будет расти», — кокетливо заметил Устинов. Федеральный инспектор не только пропустил мимо ушей массовое недовольство ветеранов труда, но и вместе с тем предложил подождать большей социальной напряжённости, чтобы была возможность отыграть законопроект назад.

Позицию Минакова в отношении федерального инспектора разделяют и другие представители оппозиции. Лев Шлосберг тоже вторит либерал-демократу: Псковская область жила последний год без федерального инспектора. С местным отделением «Яблока» Устинов тоже предпочитал не контактировать. Видимо, политическая картина в регионе была ему понятна полностью с первых дней пребывания в нём.

Федеральный инспектор удачно отсиделся в Псковской области и продолжил карьерный путь по привычной схеме силовика — через представительскую должность в регионе в администрацию президента. Скорее всего, там он тоже едва ли станет противоречить своему реноме призрака.

На эту тему

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  727
Оценок:  12
Средний балл:  8.3