Статья опубликована в №31 (803) от 17 августа-23 августа 2016
Политика

«Это сложно», или «Нужно что-то менять»

На совещании с Медведевым в Псковской области жалобы и предложения чиновников были очень скучны и предсказуемы
Людмила САВИЦКАЯ Людмила САВИЦКАЯ 16 августа 2016, 19:09

В «самом бедном регионе России» в обстановке повышенной секретности Дмитрий Медведев решил услышать от губернаторов и министров рецепты спасения субъектов РФ. Премьер отдельно просил не рассказывать о трудностях жизни, но замечал, что некоторые предложения губернаторов разумны и возможны. Тема совещания удивительным образом совпала с предвыборными «инициативами» главного ставленника «Единой России» в Госдуму от Псковской области. О них он трубил последнюю неделю через все прогосударственные СМИ. Выглядело это весьма предсказуемо и даже постыдно, но выборы есть выборы.

О приезде Дмитрия Медведева в Псков стало известно 11 августа, когда журналистов провластных СМИ начали в массовом порядке аккредитовывать на визит премьера. Тема совещания и объекты для посещения им, правда, не назывались, но вряд ли это кого-то в реальности интересовало, потому что визиты за месяц до выборов имеют одну цель (которую можно не называть вслух).

Интрига разрешилась в течение последующих трёх дней, когда все информационные агентства Псковской области начали усиленно тиражировать предложение кандидата от правящей партии в Госдуму о пересмотре межбюджетных отношений. «Свежую» идею дотационного региона тут же изъявили желание прокомментировать депутаты областного парламента и глава города. А позже, уже перед началом совещания с премьером, руководство одного из СМИ области громким шёпотом удивлялось странному стечению обстоятельств, когда «то, что витало в воздухе», вдруг становится темой для обсуждения на правительственном уровне.

«По-хорошему каждый регион должен зарабатывать свои доходы сам», — немножко коряво, но более-менее понятно внушал губернаторам премьер в начале совещания, но тут же поспешил успокоить, сообщив, что правительство будет оказывать помощь и поддержку территориям, где государственный долг превышает объём налоговых и неналоговых доходов.

Псковской области глава правительства посоветовал активнее развивать туристическое направление: «Здесь, понятно, нефти с газом нет, но есть уникальные памятники истории, область приграничная. Надо это активнее использовать», — открыл глаза региональным властям Медведев.

«В течение последних лет Псковская область остаётся одним из 20 субъектов РФ с низкой бюджетной обеспеченностью, на 2016 год этот уровень составляет 0,7%. Следует отметить и ежегодное уменьшение дотаций на выравнивание, выделяемых Псковской области из федерального бюджета. Начиная с 2010 года, эта дотация уменьшилась на 1 млрд 300 млн рублей, а бюджетная обеспеченность региона осталась практически неизменной, — пожаловался в ответ Турчак и немедленно повторил предвыборный тезис своего коллеги по партии. — Мы предлагаем устранить перекосы в расчёте дотаций в части изменения критерия выравнивания расчётной бюджетной обеспеченности между группами субъектов».

Губернатор долго и обстоятельно рассказывал об успешной оптимизации школ и больниц в районах, хвастался реорганизацией поселений и заверял, что объём предоставляемых населению услуг остался прежним. При этом глава региона, кажется, сам сознавал шаткость тезиса, что вынуждало делать его совсем уж странные уточнения в стиле «Ни один социальный объект не был физически закрыт».

Главы других регионов наперебой спешили благодарить Турчака за «обозначение такой актуальной темы, как бюджетная обеспеченность регионов», и старались рассказать премьеру обо всех этапах экономического падения. Некоторые даже напрямую просили «не дать умереть».

«Просьба не рассказывать о трудностях жизни: это сложно», — наконец не выдержал Медведев.

В визите Дмитрия Медведева всё было предсказуемо и формализовано, включая посещение недостроенного онкоцентра. Фото: Оксана Ширан / Instagramm

Предложения губернаторов в основном сводились к просьбе заменить коммерческие кредиты на бюджетные субсидии. Блеснуть инициативой смог лишь глава Республики Марий Эл, вспомнивший о практике высылки несправившихся с обязанностями чиновников в лагеря. «Это одно из предложений?» — на всякий случай удостоверился премьер.

Роль козла отпущения (этот оборот не имеет политического подтекста. – Авт.) губернаторы отдали Минфину, который часть из них накануне Нового года ставил перед нелёгким выбором: платить зарплаты или исполнять бюджетные обязательства. «Критиковать можно всех, даже Минфин», — миролюбиво отзывался Медведев.

За этим, как известно, не заржавело.

Журналистам удалось увидеть выступление лишь четырёх губернаторов, мнение остальных глав регионов и министров правительство решило для СМИ не транслировать, но анонсировало интригу. «Проект протокола заседания — это пока ничего, — объяснял Дмитрий Медведев Юнус-Беку Евкурову и всем присутствующим под конец публичной части совещания. — Сейчас вы все выскажетесь, и если это совпадет с проектом протокола, то, значит, мы мыслим в одном направлении, если нет, это плохо. Значит, тогда протокол нужно менять».

Фраза «Просьба не рассказывать о трудностях жизни: это сложно», наверное, стала тем самым перлом, которые премьер перманентно «рождает» в своих поездках. Пожалуй, да, для этой фразы стоило собирать совещание в Пскове.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  17400
Оценок:  60
Средний балл:  8.8