Статья опубликована в №22 (844) от 21 июня-27 июня 2017
Политика

И всё-таки коррозия?

Чем обернётся для Пскова высылка руководителя Псковской канцелярии генконсульства Эстонии в Петербурге Катрин Канарик?
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 16 июня 2017, 15:45

31 мая МИД России объявил персонами нон грата двух дипломатов из Эстонии. Одним из них стала руководитель Псковской канцелярии генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге Катрин Канарик. Эта мера стала ответом на недружественные действия Таллина в отношении российских дипломатов в Эстонии – так объясняет в своём заявлении МИД. Конечно, сразу возник вопрос: не получится ли, что дипломатические «пикировки» скажутся на простых псковичах? Не станет ли, к примеру, эстонская канцелярия тормозить получение виз для жителей нашего города?

Кто виноват?

Напряжение между Россией и Эстонией возникло неожиданно. Ещё 18 мая глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, активно жестикулируя, убеждала журналистов, что вот с кем, а с нашими соседями проблем у России уж точно не будет, а уже 26 мая Эстония выслала двух российских дипломатов.

«Никакие санкции не могут помешать приграничному сотрудничеству, оно меньше всего подвержено коррозии, и мы все это видим», - заверяла Матвиенко, но ошибалась. МИД России ответил эстонским коллегам аналогично, коррозия начала распространяться.

«31 мая главе эстонского диппредставительства вручена нота: в качестве ответа на упомянутый провокационный шаг Таллина Россия приняла решение об объявлении персонами нон грата генерального консула Эстонии в Санкт-Петербурге Яануса Кирикмяэ и руководителя Псковской канцелярии генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге Катрин Канарик», - гласило сообщение для СМИ от отечественного МИДа.

Эстония не объяснила, почему выслала россиян, и российский МИД этим воспользовался, обвинив во всём соседей. В министерстве подчеркнули, что продолжающаяся деструктивная линия эстонских властей неизбежно самым негативным образом скажется на двусторонних отношениях. Вся ответственность за последствия такой политики лежит на эстонской стороне, уверены в МИДе. 

Пока без конкретики

Катрин Канарик Псков уже покинула, что не могло не сказаться на работе местной канцелярии. «Сложно сказать, что поменялось для Псковской канцелярии. Я думаю, сложнее стало работать, когда одного дипломата нет, к тому же руководителя», - комментирует представитель МИД России в Пскове Сергей Ефименко.

«Конечно, сейчас период, когда нового человека на этой должности нет, может, нагрузка на остальных больше, но когда вакансия заполнится, всё будет по-старому», - не спорит пресс-секретарь Министерства иностранных дел Эстонии Сандра Камилова. Впрочем, сотрудник самой канцелярии в беседе с «Псковской губернией» говорит, что на псковичах дипломатические проблемы не скажутся: визы будут выдавать, как и раньше, в 30-дневный период.

31 мая МИД России объявил персонами нон грата двух дипломатов из Эстонии. Одним из них стала руководитель Псковской канцелярии генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге Катрин Канарик. Фото: Артем Аванесов / ПГ

Здесь, конечно, ждут нового главу канцелярии, но пока не знают даже примерных сроков, когда новый руководитель появится.

«Конкретных дат нет, но в ближайшее время и как можно скорее [определимся с новым главой канцелярии]. Потому что место считаем очень важным, конкурс уже идёт, постараемся заполнить [место] как можно скорее», - поясняет Сандра Камилова.

Рутинный процесс

Тем временем, в Псковском представительстве МИД всё идёт своим чередом, никаких изменений в работе в связи с решением министерства, не случилось. «Да и как должно было поменяться?» - недоумевает Сергей Ефименко.

В общем, единственным изменением для псковичей станет назначение нового главы канцелярии. Нового дипломата из Эстонии здесь ждут.

«Когда назначают нового консула эстонцы или латыши, конечно, для нас это важно, потому что мы занимаемся процессом аккредитации нового сотрудника, выдаём ему консульскую карточку. Когда эстонская сторона будет готова представить нового дипломата, нам об этом сообщат, он приедет, мы его аккредитуем. Процесс рутинный», - объясняет Ефименко.

С эстонскими визами у псковичей проблем всё же возникнуть не должно. Фото: ПГ

Зато когда в Пскове приедет новый дипломат, всё вернётся на свои круги. Во всяком случае, в этом «ПГ» убеждает Сандра Камилова: «Изменений каких-то, скорее всего, не предвидится. По крайней мере, нет таких планов. Хотим, чтобы консульство работало так же хорошо, как и до этого. Псковичей эта ситуация не коснётся, также будем свои услуги предоставлять», - говорит она.

«Подходящее время для отмены пограничного договора»

Расслабляться дипломатам, конечно, не стоит. Например, 1 июня оппозиционная Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) внесла в парламент законопроект об отзыве подписи под пограничным договором с Россией. Эстонские консерваторы предлагают отказаться от ратификации договора.

«Сейчас самое подходящее время для отмены пограничного договора, поскольку за последние три года Россия не сделала ни одного шага для его ратификации. Вместо этого она неоднократно обвиняла Эстонию в создании недружественной атмосферы», - объяснил член EKRE Яак Мадисон, явно намекая на недавние дипломатические проблемы.

Пророческая метафора про коррозию от Валентины Матвиенко весьма точно описывает нынешнюю ситуацию. Эстонский МИД так и не рассказал, что стало причиной высылки дипломатов, однако это повлекло за собой другие шаги и громкие заявления. Как бы на следующем форуме приграничного сотрудничества Валентине Ивановне не пришлось сетовать на недружественный ветер со стороны Балтийского моря…


Чтобы оперативно следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», в «Телеграме» и «Фейсбуке».

 
Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  668
Оценок:  8
Средний балл:  7.4