Статья опубликована в №49 (821) от 21 декабря-27 декабря 2016
Политика

Бессильное увядание

26 декабря бюджет Псковской области ждёт безрадостное второе и третье чтение
  Светлана ПРОКОПЬЕВА. 23 декабря 2016, 15:05

Ничто так ярко не характеризует финансовое состояние Псковской области, как тоска, царившая на публичных слушаниях по бюджету. Предписанная законом открытость и прозрачность бюджетного процесса теперь оказывается совершенно не нужной. Бюджет будущего года не интересен публике. Денег нет, точнее, их настолько мало, что спорить и ругаться из-за них нет никакого смысла. Публичные слушания стали вполне себе формальным, проходным мероприятием, как и первое чтение в Псковском областном Собрании.

Характерная черта: в столь важный момент, когда согласовываются основные параметры бюджета будущего года, регион остался без губернатора. Андрей Турчак отсутствовал и на публичных слушаниях 13 декабря, и на первом чтении в областном Собрании 16-го. Он на курсах, проходит обучение, сообщил коллегам спикер регионального парламента Александр Котов. Что ж, дело полезное — учитывая, что в последнем рейтинге губернаторов Андрей Турчак получил двойку.

Вместо губернатора бюджет представляли его заместители — руководитель финансового управления Татьяна Баринова и исполняющий полномочия главы региона Максим Жаворонков. Роль последнего свелась в основном к вялому сопротивлению не намного более энергичным нападкам со стороны Олега Брячака, лидера псковской «Справедливой России».  Депутат Псковского областного Собрания включил публичные слушания в план-график борьбы с антинародным режимом, которую он продолжает вести ещё со времени избирательной кампании.

Ведомство вице-губернатора Татьяны Бариновой внесло бюджет в парламент с опозданием в полтора месяца. Фото: Артём Аванесов

Свою борьбу Олег Михайлович спланировал в двух действиях. Во-первых, задал острые вопросы про «47 джипов» («Рено Дастер», которые администрация закупила для глав сельских волостей после того, как была уничтожена пешеходная доступность местной власти) и обслуживание государственного долга, которое обходится бюджету почти в миллиард рублей ежегодно. Во-вторых, когда от вопросов слушания перешли к выступлениям, он встал и выразил «свою гражданскую позицию» через демонстративный выход из зала. С ним вместе вышел один из двух секторов зрительского зала. Второй, как не сложно было заметить, сплошь состоял из чиновников администрации и депутатов.

Это, собственно, всё, что нужно знать про публичные слушания по областному бюджету.

Если вопрос Брячака про «джипы» публику, скорее, насмешил, то госдолг, действительно, тема болезненная. Размер госдолга не может превышать собственные доходы бюджета, иначе регион рискует лишиться финансовой самостоятельности. Если же госдолг не перевесит собственные доходы, можно будет вести разговор с казначейством о замещении коммерческих кредитов бюджетными — всё экономия.

Ещё одна задача — удержать бюджетный дефицит в пределах 10%. Это тоже условие получения финансовой поддержки из федерального центра.

Обе задачи финуправление, похоже, решает одним простым маневром — через завышение ожидаемых доходов. Лидер фракции «Яблока» Лев Шлосберг заявил на сессии парламента о том, что прогнозные налоговые и неналоговые поступления завышены где-то на миллиард рублей. Такой вывод Лев Маркович сделал из анализа запланированных и фактических доходов этого года. Так, бюджет 2016 года рассчитывал собрать 26,11 млрд рублей (в том числе 15,87 млрд собственных налоговых и неналоговых доходов), а по факту получается не более 25 млрд (собственных из них — 14,8).

На 2017 год собственные поступления планируются в размере 15,899 млрд, а общий объём доходов — 21,78 млрд. Это всего 83,4% от планового бюджета 2016 года. Снижение печальное — с такими цифрами красивый, взлетающий к новым горизонтам график не нарисуешь. Но и здесь финансовое управление придумало изящный выход. В таблице с цифрами, представленной сначала публике, а затем депутатам, было две колонки про доходы на 2017 год: одна — с запланированными цифрами, вторая — с ожидаемыми. Разница между ними — 6,3 млрд рублей. Столько область рассчитывает дополнительно получить от Москвы уже после утверждения бюджета. Какие-то дотации будут рассчитываться в феврале, какие-то — в июне, пояснила Татьяна Баринова, но делить шкуру сего неубитого медведя уже, дескать, можно.

Расходы в Псковской области запланированы в размере 23,97 млрд рублей, что вообще-то не позволяет удержать дефицит в пределах желаемых 10%. 2,1 недостающего миллиарда составляют дефицит в 13,8%. Вся надежда на дополнительные поступления.

Депутат Псковского Собрания Лев Шлосберг заявил о завышении прогнозных цифр бюджета приблизительно на 1 миллиард рублей. Фото: Артём Аванесов

Как стало уже привычным, бюджетные расходы расписаны по государственным программам. Однако споров вокруг содержания госпрограмм, к которым псковичи тоже успели привыкнуть, в этом году пока не слышно. Возможно, всё ещё будет во втором чтении, когда как раз начнётся дележка по кусочкам заданного бюджетного пирога. А возможно, спорить просто не о чем: областной бюджет плавно превращается в кассу, которая выдаёт зарплаты и пособия нуждающимся, ну и принимает обязательные платежи.

Не то чтобы «бюджетом развития», но и «бюджетом стагнации» эту кассовую ведомость депутаты больше не называют. Коммунист Виктор Дуля нашёл определение: «бюджет увядания», «яблочник» Лев Шлосберг придумал похожее — «бюджет бессилия».

Одним из признаков этого бессильного увядания стало отсутствие в планах следующего года новых амбициозных проектов и начинаний. В сфере капстроительства финансироваться будут только «объекты с высокой степенью готовности», то есть то, что начали строить или хотя бы запроектировали в прежние годы. В Пскове это новая школа на Завеличье и Северный обход (дорога, которая соединит объездную с Рижской трассой). В Великих Луках не теряют надежды закончить (да что там — хотя бы как следует начать!) путепровод.

Даже с учётом обещанных области дополнительных 6,3 млрд рублей цифры бюджета-2017 говорят о том, что жить станет хуже, жить станет грустнее.

На это намекают и другие рассмотренные на сессии 16 декабря законопроекты. Так, принятый в первом чтении закон о бюджете территориального Фонда обязательного медицинского страхования в последний момент сократился на 300 млн рублей по указанию вышестоящей инстанции. Как пояснила директор территориального ФОМС по Псковской области Валентина Альбова, этот минус ровным слоем распределили по всем учреждениям здравоохранения, убавив финансирование всем понемногу.

Олег Брячак устроил шоу на публичных слушаниях, а потом продолжил «тычки» в адрес областной администрации на сессии и после сессии парламента. Фото: Артём Аванесов

«Это, возможно, повлечёт в медицинской организации не тот темп увеличения оплаты труда, может быть, какие-то меры по экономии медицинских препаратов, ну и другие меры более экономного расходования тех средств, которые будут им доведены», — сообщила Валентина Константиновна.

Если перевести на язык обывательский, это значит, что зарплаты медиков расти перестанут, лекарства придётся покупать подешевле, а расходные материалы — пореже.

Бюджет ТФОМС в 2017 году составит 5,85 млрд рублей и спланирован без дефицита.

Наконец, ещё одним сигналом о том, что бюджет окончательно перестает быть инструментом развития, стал законопроект «О внесении изменений в Закон Псковской области «О бюджетном процессе в Псковской области». Поправки предполагают передать администрации области право вносить изменения в сводную бюджетную роспись без внесения изменений в закон о бюджете. То есть депутаты, представители жителей Псковской области, фактически устраняются от управления конкретными расходами региона. Это объяснимо, если речь идёт не об экономической или социальной политике, а о простой бухгалтерии.

И хотя некоторые положения законопроекта всё-таки вызвали вопросы у народных избранников, в первом чтении он был принят.

Дальнейшая работа над бюджетом пойдёт в рамках согласительной комиссии, в которую вошли представители всех фракций, кроме КПРФ. Возможно, коммунисты были деморализованы безвременной кончиной своего лидера Александра Рогова, а может быть, просто решили не тратить время на бессмысленный перебор цифр. В принципе, и так уже понятно, что делить там нечего.

На эту тему

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  513
Оценок:  10
Средний балл:  4.6