Статья опубликована в №44 (816) от 16 ноября-22 ноября 2016
Политика

Арендуй свою «Тойоту»

Руководство ГП «Псковпассажиравтотранс» наращивает убытки через заведомо неэффективные сделки
Светлана ПРОКОПЬЕВА.	 Светлана ПРОКОПЬЕВА.  16 ноября 2016, 17:20

Счётная палата Псковской области проверила работу ГП «Псковпассажиравтотранс» за 2015 и первый квартал 2016 года. Как оказалось, госпредприятие наращивает убытки, завышает отчётные данные, по которым рассчитывается субсидия из областного бюджета, и тратит миллионы рублей на аренду транспорта у собственного руководства. Информация о злоупотреблениях Александра Гизбрехта направлена спикеру Псковского областного Собрания Александру Котову и в администрацию Псковской области.

Александр Гизбрехт был назначен исполняющим обязанности генерального директора ГП «Псковпассажиравтотранс» 8 октября 2014 года. Ради этой должности он досрочно сложил полномочия депутата Псковского областного Собрания, куда был избран по списку партии «Единая Россия», и покинул пост руководителя псковской ГТС.

Счётная палата Псковской области проверила финансово-хозяйственную деятельность ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» за 2015 и первый квартал 2016 года, то есть практически за весь период работы нового гендиректора. Результат аналитического труда опубликован на федеральном сайте палаты.

Факты, которые приводятся в отчёте Счётной палаты, красноречиво намекают, что первым делом новый руководитель ГП «Псковпассажиравтотранс» принялся выкачивать деньги из бюджета предприятия в свою пользу. При этом убытки автоколонны нарастают ускоренными темпами.

Заказные убытки

Как следует из отчёта Счётной палаты, «Псковпассажиравтотранс» работает в минус. В 2015 году основная деятельность предприятия принесла убыток в размере 177,85 млн рублей, что на 22,5 млн рублей (на 14,5%) больше уровня предыдущего года. Первый квартал 2016 года оказался значительно хуже аналогичного прошлогоднего периода. Соотношение дебиторской и кредиторской задолженности на предприятии — 0,18 (оптимальный коэффициент — 0,9-1), «что свидетельствует о низкой платёжеспособности».

Счётная палата Псковской области нашла массу нарушений в работе предприятия, возглавляемого Александром Гизбрехтом. Фото: «ПГ»

Характерно, что убыточными для предприятия оказались все виды перевозок: не только пригородные и городские, тарифы на которые устанавливаются государством, но и заказные и междугородние, где цену назначает сам «Псковпассажиравтотранс». Ценовая политика была такова, что заказные перевозки принесли убыток в 1,9 млн рублей, а международные — 44,6 млн руб.

 

Аудиторы отмечают, что прибыль в сумме 4,7 млн рублей предприятие смогло получить только от «прочих видов деятельности», то есть от аренды, автомойки и пр.

На 1 апреля непокрытый убыток ГП «Псковпассажиравтотранс» составил 394,5 млн рублей, говорится в отчёте.

Щедрые премии

В 2015 году «Псковпассажиравтотранс» тоже пережил реорганизацию — к нему были присоединены государственные автопредприятия в районах области, всего у него теперь десять филиалов. Но филиализация вряд ли объясняет кратный рост числа сотрудников. Так, только в головном предприятии без учёта филиалов штатная численность за полтора года выросла в 2,6 раза, с 474 до 1237,5 единицы.

Расходы на оплату труда занимают более половины всех затрат госпредприятия (552,96 млн руб.), и конечно, рост числа занятых помог нарастить убытки.

«Псковской губернии» не удалось получить содержательный комментарий от ГП «Псковпассажиравтотранс» о том, почему потребовалось нанять столько новых работников. Сотрудник администрации, с которым «ПГ» соединили в приёмной, заявил, что предприятие не согласно (!) с данными Счётной палаты и «пусть это останется на её совести». По всей видимости, имелись в виду не только данные о численности коллектива.

Отдельно аудиторы изучили вопрос премирования сотрудников и пришли к выводу, что премии в размере 3,3 млн рублей были выплачены неправомерно. Соответствующее положение позволяет «Псковпассажиравтотрансу» выплачивать премии только из прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия. Не из убытков.

Множество нарушений выявлено в части установления надбавок и дополнительных выплат руководителям предприятия. Аудиторы посчитали, что неправомерные выплаты, перечисленные врио генерального директора Александру Гизбрехту и его заместителям, исчисляются сотнями тысяч рублей.

К слову, средняя заработная плата у сотрудников администрации предприятия в 2015-2016 годах составила 73-74 тысячи рублей в месяц.

Субсидии из бюджета

ГП «Псковпассажиравтотранс» после уничтожения системы школьных автобусов взяло на себя подвоз сельских школьников к месту учёбы. Эти расходы компенсируются из средств областного бюджета.

Счётная палата установила, что предприятие систематически завышает данные, исходя из которых рассчитывается субсидия. Так, для расчёта субсидии на 2016 год были предоставлены не фактические данные прошлого года, а плановые расчётные показатели — в итоге утверждённый объём субсидии за I квартал 2016 года получился на 900 тысяч рублей больше, чем нужно.

Завышает предприятие и километраж, подлежащий субсидированию: «Псковпассажиравтотранс» учитывает не только расстояние подвоза учеников (от дома до школы), а всю протяжённость пассажирского маршрута. Например, в отчёт по договору с Родовской школой включены поездки по субботам, хотя в своей заявке школа про учёбу в субботу не сообщает.

Аудиторы Счётной палаты делают вывод, что областная субсидия таким образом покрывает не затраты перевозчика на бесплатный подвоз сельских школьников, а «покрытие убытков, полученных на маршрутах регулярных пассажирских перевозок».

Счётная палата направила руководству предприятия предписание с требованием возместить Псковской области ущерб в сумме 743,5 тыс. рублей.

Инициатива смены руководителя «Псковпассажиравтотранса» принадлежала губернатору Псковской области Андрею Турчаку. Фото: «ПГ»

«Лэнд Крузер» гендира

Ещё эффективнее, чем из бюджета области, врио генерального директора Александр Гизбрехт, по версии аудиторов, вытягивал деньги из бюджета госпредприятия в свою собственную пользу.

Аудиторы Счётной палаты установили факты заключения сделок при наличии заинтересованности руководителя предприятия и при отсутствии согласия собственника имущества. Проще говоря, Александр Гизбрехт заключал сделки, которые приносили выгоду только ему самому. Так, в 2014 году госпредприятие заключило договор аренды «транспортного средства без экипажа», взяв во временное пользование за плату автомобиль Toyota Land Cruiser 200. Арендодатель — Гизбрехт А. П., то есть сам врио генерального директора. В 2014-2015 гг. он получил за свой автомобиль 800 тысяч рублей.

На следующий год добавка к зарплате врио гендиректора получилась ещё более значительной — новый договор аренды стоил уже 4 млн рублей. Фактически в проверяемый период Гизбрехт получил за свою «Тойоту» с госпредприятия 3,8 млн рублей, то есть ещё миллион «Псковпассажиравтотранс» остался должен.

Добавим, что, согласно условиям договора аренды, расходы на топливо, запчасти и обслуживание «Лэнд Крузера» брал на себя арендатор.

Аудиторы Счётной палаты подчёркивают, что эту сделку госкомитет по имущественным отношениям не согласовывал.

И другой арендуемый транспорт

Александр Гизбрехт, судя по отчёту Счётной палаты, не стал останавливаться на 4,8 млн рублей и сдал в аренду ГП «Псковпассажиравтотранс» ещё одно транспортное средство. На этот раз он действовал от лица Псковской региональной общественной организации «Федерация конного спорта», у которой нашёлся автобус ПАЗ за 22 тысячи рублей в месяц. Со стороны «Псковпассажиравтотранса» договор подписал первый заместитель генерального директора Михаил Ротнов.

Михаил Фёдорович, уважив начальника, и сам был не в накладе. Как единственный учредитель ООО «РЕС» он получил прямую выгоду от сдачи в аренду госпредприятию двух автобусов — «Фольксваген LT-35» 1990 года выпуска и «Вольво 58» 1978 года выпуска. Первый приносил арендатору 20 тысяч рублей в месяц, второй — 85 тысяч. При этом за полтора года эти два автобуса в общей сложности эксплуатировались всего четыре дня.

Ещё раз: государственное предприятие перечисляло врио гендиректора и заму гендиректора деньги за принадлежащий им транспорт. Фактически просто так.

Счётная палата насчитала подобных договоров на 11,9 млн рублей: ГП «Псковпассажиравтотранс» арендовал или покупал морально устаревший и на 100% изношенный транспорт, который затем вообще не использовался или использовался считанные дни в году. Помимо Гизбрехта и Ротного, повезло следующим арендодателям: ООО «ЭкспоКар», ООО «БУССАР Плюс», ИП Гусейнов Тофиг Окуш Оглы, ООО «АЛЮР-АВТО» и гражданину Руденкову А. Г.

Пожить интересной жизнью

«На самом деле я давно хотел что-то в жизни поменять, и вот появилась возможность пожить интересной жизнью, — отвечал в октябре 2014 года Александр Петрович корреспонденту «Псковской правды» на вопрос, как он получил назначение. — Предложение поступило от Андрея Анатольевича Турчака. Я не сразу согласился: прежде чем дать ответ губернатору, я смотрел отчёты по финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Деятельность эта отличается от того, чем я занимался раньше: я почти четверть века отдал связи. Хотя экономика — она везде экономика. Если с точки зрения финансов и экономического положения мне легко «въехать в тему», то с точки зрения производства есть определённые трудности, мне нужно время, чтобы во всём разобраться».

Напомним, единоросс возглавил автотранспортное предприятие в октябре 2014 года и уже с 1 ноября впарил «Псковпассажиравтотрансу» в аренду свой «Лэнд Крузер». Что и говорить, с точки зрения финансов «въехать в тему» ему удалось без труда.

Таким образом, Счётная палата Псковской области в ходе нудного и оттого подробного аудита установила простой, но неприглядный факт: госпредприятие «Псковпассажиравтотранс» превратилось в кормушку для нового руководства.

 

По результатам проверки Счётная палата направила представления в адрес руководства ГП ПО «Псковпассажиравтотранс», председателя Государственного комитета области по транспорту и председателя Государственного комитета области по имущественным отношениям. Информация направлена в Псковское областное Собрание депутатов и губернатору области Андрею Турчаку.

Депутаты Псковского областного Собрания, как стало известно «Псковской губернии», знакомы с документом и в настоящее время изучают детали.

Заместитель председателя госкомитета по транспорту Игорь Сильченков сообщил «ПГ», что знаком с отчетом Счётной палаты, но «в детали не углублялся». По его словам, на этой неделе комитет собирался обсуждать данные отчёта с участием в том числе врио гендиректора ГП «Псковпассажиравтотранс». «Если нарушения есть, они, разумеется, будут устраняться», — сухо прокомментировал Сильченков.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2693
Оценок:  52
Средний балл:  9.8