Статья опубликована в №3 (825) от 25 января-31 января 2017
Политика

Алло, мы ищем…

Найти бюджеты некоторых районов Псковской области на 2017 год не представляется возможным
Алексей Малов Алексей Малов 20 января 2017, 20:04

Впрочем, власти уверяют, что по техническим причинам. На самом деле в реальности понять, как муниципалитеты региона принимают собственные бюджеты, более чем непросто. Собственно, это всегда было непросто, процесс всегда был непрозрачным: бюджеты принимали как-то коряво, а чем больше задерживали главный финансовый документ Псковской области, тем сложнее было принимать муниципальные бюджеты. И в ушедшем 2016 году почти все бюджетные процессы шли под самый Новый год.

Среди финансовых документов, которые странным образом пропали, бюджет Пушкиногорского района. Из доступных официальных источников муниципальный долг района на 1 января 2016 года составлял 76,669 млн рублей, в то время как собственные доходы района — 31,324 млн рублей налоговых и 3,124 млн неналоговых поступлений (странно схожие цифры, только постановкой запятой отличаются…). То есть муниципальный долг более чем в два раза превышает собственные доходы. Муниципальный долг районного бюджета, значительно превышающий собственные средства района, в качестве проблемы признаёт председатель районного Собрания Пушкиногорского района Ирина Мнацаканян, но уверяет, что несколько лет назад ситуация была ещё хуже.

Глава Пушкиногорского района Александр Баранов отсылает к официальном сайту районной администрации и официальной публикации в газете «Пушкинский край». То, что опубликовано в последнем номере вышеназванного СМИ решение №353 от 29.12.2016 Пушкиногорского районного Собрания по бюджету 2016 года, по словам главного редактора газеты «Пушкинский край» Александра Большакова, было согласовано с районной прокуратурой. Это в издании и в администрации Пушкиногорского района называют публикацией муниципального бюджета. Более того, редакции газеты «дали 1,5 — 2 месяца на полноценное опубликование в полном виде».

Вот эти несколько строчек в Пушкиногорском районе называют публикацией бюджета на 2017 и плановые 2018-2019 годы. 

К сожалению, уточнить, так это или нет, при подготовке материала не удалось: дозвониться до прокурора района Валентины Скариной пока не вышло. При этом найти в электронном виде бюджет Пушкиногорского района на 2017 и плановые периоды 2018-2019 годов также не представляется возможным. По словам Александра Баранова — по техническим причинам. Обещание вашему покорному слуге исправить ситуацию в течение 18 января и опубликовать текущий бюджет тоже реализовано не было.

«Технические» проблемы с официальным опубликованием бюджета Пушкиногорского района вполне понятны, ибо после полноценного опубликования существует риск введения наблюдательных процедур бюджетного оздоровления — а этого, понятное дело, никто в коридорах власти не хочет. Сюда стоит добавить идущее сейчас в Арбитражном суде Псковской области дело о банкротстве в отношении муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства Пушкиногорского района, инициированное областной налоговой службой 25 октября 2016 года в самый разгар отопительного сезона, и картина положения муниципальных дел в муниципалитете выглядит полной.

Александр Баранов и Андрей Турчак не находят причин для разногласий. Фото: pskov.ru

На сегодняшнем совещании у вице-губернатора Александра Кузнецова коммунальщики района заявили, что у них есть недельный запас топлива (они вообще, в отличие от Дновского и Невельского районов, получили паспорт готовности к отопительному сезону), однако какой ценой? В прямом смысле?

И что же делать всё-таки с бюджетом? Ведь в своё время губернатор Андрей Турчак собирался чуть ли не внешнее управление в Пушкиногорском районе вводить. Правда, было это во времена руководства справедливоросса Риммы Бурченковой. А сейчас у руля района (извините за двусмысленность про бывшего водителя) Александр Баранов. К нему у администрации Псковской области, как известно, претензий никогда не было.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  545
Оценок:  10
Средний балл:  8.2