Статья опубликована в №6 (828) от 15 февраля-21 февраля 2017
Политика

Адаптация на местности

Новоиспечённый проректор (так было озвучено) Роман Романов считает, что регион нуждается в усиленном голосе Псковского государственного университета
Людмила САВИЦКАЯ Людмила САВИЦКАЯ 17 февраля 2017, 14:05

7 февраля 2017 года пресс-служба администрации Псковской области объявила о переходе Романа Романова в ПсковГУ на должность проректора по воспитательной работе. Чиновник сообщил, что абсолютно доволен сменой места работы, и сгоряча предложил вузу открыть факультет политтехнологов. От планов на кресло ректора Роман Романов пока публично отрекается.

«Я никого не буду менять в ПсковГУ», — успокаивает сегодняшних проректоров Роман Романов через «Псковскую губернию». Бывший чиновник признаётся, что на самом деле ещё не знает, какие именно полномочия ему дадут и как будет называться его собственная должность. Отдельного поста проректора по воспитательной работе в ПсковГУ сейчас нет, есть должность проректора по воспитательной и социальной работе — её занимает экс-декан бывшего медицинского университета Наталья Иванова. Она по-прежнему работает в своём кабинете.

«В ПсковГУ мне интересны некоторые проекты, в первую очередь Центр социологии и региональной политики», — объясняет «Псковской губернии» Роман Романов. Появление центра в Псковском государственном университете губернатор Турчак анонсировал ещё в конце 2014 года, новая структура должна была фактически занять нишу Института регионального развития. «У университета есть большая армия студентов, которые могут быть использованы для проведения социологических опросов и так далее», — чуть позже расшифровал замыслы губернатора ректор Юрий Демьяненко. На пост главы центра он даже предлагал тогда и. о. директора ИРР Константина Калиниченко. Тот после ИРР ушёл в региональный Минюст, а центр ни в документах вуза, ни в СМИ не мелькал.

Роман Романов долгое время занимался внутренней политикой региона, а теперь перешёл в Псковский госуниверситет.

По информации «Псковской губернии», Центр социологии и региональной политики в ПсковГУ работать даже не начинал. На кафедру философии, где также работают социологи, руководство вуза за помощью в создании центра ни разу не обращалось. «Там очень мутная схема, думаем, всё под нового проректора-чиновника сейчас сделают. К научному сообществу, как обычно, никто не обращался», — сообщил «Псковской губернии» источник из преподавательского состава университета. По мнению Романова, центр только начал пробовать себя в социологических исследованиях, и его нужно выводить на новый уровень.

«У вуза своя задача, у управления внутренней политики, где я работал, своя. Не думаю, что это связано», — открещивается от политической подоплёки своей ротации Роман Романов. При этом уточняет, что совсем из политики не уходит и на новом месте останется экспертом по выборным вопросам. Обычно в выборных процессах студенты вуза организованно не участвуют. По информации «Псковской губернии», в 2016 году была попытка организовать силами учащихся агитационную кампанию одного из депутатов областного Собрания (тот периодически по-разному помогает родному ПсковГУ). Затея особого успеха тогда не возымела.

«Там есть студенческий центр инициатив — это то, что я по крайней мере хорошо понимаю», — делится планами работы в вузе Роман Романов. У сегодняшних кураторов студенческих инициатив явно с таким пониманием есть сложности. Студентов постоянно призывают быть активными, при этом их деятельность всегда должна вписываться в концепцию главы департамента по связям с общественностью Надежды Вальнер. После нескольких неудачных проб студенты стали понимающими, послушными и пассивными. И когда летом 2016 года для проекта городка ПсковГУ понадобились студенческое видение и инициативы, их добивались добровольно-принудительными методами. Не помогали даже специально созданные группы «В контакте» — позже на наблюдательном совете руководство вуза отчитывалось перед губернатором и даже называло количество участников сообщества.

«У меня есть планы, но я не готов о них говорить, нужно на месте провести адаптацию», — не спешит с заявлениями Романов. Для того чтобы освоиться, у него есть минимум полгода — 13 октября у нынешнего ректора ПсковГУ Юрия Демьяненко закончится срок полномочий. По информации «Псковской губернии», ректорство Романова в администрации области обсуждали ещё в 2015 году, сейчас идея получила продолжение.

Переход чиновников-ветеранов из администрации ПсковГУ становится своеобразной традицией: опыт Демьяненко в этом аспекте власти, вероятно, считают успешным. «Прецеденты разные бывают, Юрий Анатольевич кого-то там знал», — комментирует прошлое Романов и убеждает, что ректорское место не для него. «Претендовать на пост ректора даже не планирую. Я хорошо знаю, что такое университетское сообщество. Чтобы претендовать на пост ректора, нужно иметь историю в этом сообществе. У меня даже степени учёной нет, есть аспирантура. Я не готов стать ректором, об этом даже речи быть не может», — ещё раз внушает чиновник.

Позже в интервью ПАИ он вспомнил о диссертации, которая уже написана и даже прошла предзащиту. Работа посвящена профессиональному самоопределению молодёжи в информационном обществе. Полгода — достаточный срок для защиты. Глядишь, и в глазах университетского сообщества появится понимание и одобрение новоиспечённого кандидата.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  551
Оценок:  5
Средний балл:  7.4