Статья опубликована в №31 (853) от 16 августа-22 августа 2017
Политика

А виновные – так они уже наказаны

Турчак за два дня помог «спрятать» Путина, наехал на Минтруда и нарвался в ответ на сомнения в собственной компетентности
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 16 августа 2017, 21:19

Президент России Владимир Путин 14 августа провёл рабочую встречу с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. Такова, во всяком случае, официальная версия пресс-службы Кремля и представителя губернатора Оксаны Ширан. Уже 15 августа Турчак провёл заседание администрации региона, воодушевлённо показал всем зелёную папочку, а уже вечером того же дня администрации Псковской области пришлось извиняться за своего патрона.

Уж не седьмого ли августа?..

Информация о встрече президента России Владимира Путина с губернатором Псковской области Андреем Турчаком появилась на сайте Кремля около 15:00. Как и ещё несколько подобных сообщений о встречах с другими губернаторами, которые появлялись на сайте президента страны несколько дней подряд, заметил «Дождь». Источник телеканала заявил, что Турчак в Москву в понедельник не летал. Эту же информацию подтвердили два источника «Псковской губернии».

Ничего странного или нового в этом нет: Путин может провести подобные встречи в один день, а затем его пресс-служба выставляет сообщения о них, имитируя деятельность главы государства. «Дождь», конечно, не преминул заметить, что Путин не появлялся на публике с 9 по 16 августа: опять куда-то спрятали президента, намекнул канал. Если предположить, что президент действительно взял недельный отгул, то угадать дату его встречи с Турчаком несложно. Например, 7 августа глава Псковской области встречался с главой администрации президента Антоном Вайно и вице-премьером Ольгой Голодец. В принципе, всё сходится. Впрочем, пресс-секретарь губернатора Оксана Ширан повторила одному из федеральных СМИ: встреча с Путиным прошла 14 августа. Ну и ради Бога.

Сомнений нет никаких

В Ново-Огарёво (если встреча в реальности была там) речь шла о ситуации в регионе в 2016 году и в первом полугодии 2017 года. В Псковской области стабильная ситуация, более того, в регион начали прибывать инвестиции, например в «Моглино» построен полностью финский завод, рассказывал Путину Турчак.

«В целом ситуация в регионе стабильная. 2016 год и первое полугодие 2017-го закончили в принципе неплохо. Есть динамика по промышленному производству, на уровне пяти процентов мы плюсуем, и по сельскому хозяйству традиционно на 25. По инвестициям стали прибавлять, я вам в прошлый раз докладывал о реализации проекта особой экономической зоны «Моглино». На сегодняшний день два завода уже построены, запуск производства планируется на сентябрь. Одна фабрика финская, 100 процентов финских инвестиций, это производство промышленных лаков и красок, которые работают в агрессивной среде (в судостроении, мостостроении)», — сказал глава региона.

Также радужно всё и с расселением аварийного жилья. Турчак заверил президента, что о срыве сроков этого расселения даже речи не идёт. «Поручение по программе переселения граждан. Программа заканчивается в сентябре. Мы всего должны расселить 60 тысяч квадратных метров жилья. Сомнений нет никаких, что эта программа будет реализована», — заявил Турчак. Тем не менее президент обратил внимание псковского губернатора на аварийное жильё в Великих Луках и в некоторых других райцентрах.

Да вы что?

Разговаривали и о проблемах. Путин, очевидно, уже начал предвыборную президентскую кампанию, и в этот раз он передал псковскому губернатору папку с теми вопросами, что пришли на его прямую линию из нашего региона. С такими же папками глава государства разъезжает и по другим областям России, как бы показывая, что губернаторов много, а гарант, который все проблемы решит, — он такой один.

Губернатор Турчак получил от президента зелёную папочку. Тоненькую папочку. Фото: kremlin.ru

Например, отдельное внимание Путин уделил пригородным железнодорожным перевозкам: «Это тоже в значительной степени ответственность региона. Знаю, что проблема непростая и капиталоёмкая, но требует дополнительного внимания. Имеются в виду Великие Луки, Себеж, Псков, Пыталово — эти населённые пункты. На что я дополнительно обратил внимание (это вещи совершенно конкретные) — на выплату заработной платы в Пыталовском районе. Посмотрите, здесь конкретные предприятия», — заявил Турчаку президент.

Тот попытался объяснить: «Коммерческие…» — но Путин его уже не слушал. В общем, пыталовским предпринимателям в самое ближайшее время стоит ждать проверок от прокуратуры.

Ещё президент попросил губернатора Псковской области разобраться с проблемами вокруг земельных участков в муниципалитетах региона. «Есть конкретные совершенно вопросы, связанные с недвижимостью: человек пишет, что купили земельный участок, причём выполнили все формальности, документы выданы Кадастровой палатой, все разрешения получены, а сейчас прокуратура к ним предъявляет претензии и пытается их выселить, ссылаясь на то, что это земли лесного фонда. А кто же тогда выдал документы?» — уточнил у Турчака Путин.

Тут уже пришло время изумляться Турчаку: дескать, как документы могли пройти через Кадастровую палату? Путин отметил, что если нужно внести изменения в порядок и землеустройства, и лесного фонда, он готов решить вопрос на федеральном уровне: «Но мне кажется, что вы и на месте сможете разобраться. Совершенно точно нужно минимизировать неудобства для людей, не лишать их собственности, имущества, если в этом виноваты сами чиновники. А с этими чиновниками надо будет разобраться, это было не так давно, два года назад», — заключил Путин.

Перникова наказывать будем?

Кого здесь придётся наказать — пока непонятно. На заседании псковской администрации 15 августа речи о том, что надо бы найти виновных и покарать, не шло.

«Распределение земли, в том числе в Псковском и Пыталовском районах, закольцовано на комитет по управлению госимуществом (КУГИ) администрации области. Исторические пляски вокруг объединения волостей привели к необходимости разработки и принятия новых генпланов муниципальных образований (МО) Псковской области, в том числе МО Псковского района. Доверить этот процесс согласования и принятия изменений в Генпланы комитету по экономическому развитию было стратегической ошибкой: документы по некоторым участкам принимаются стратегически быстро. По некоторым МО — лежат на согласовании в АПО годами», — считает политик Алексей Малов, об этом он написал в соцсетях.

Обстоятельства и формулировка ухода Людмилы Гребневой (прежний руководитель Госкомитета покинула свой пост по собственному желанию в связи с выходом на пенсию.П. Д.) и генпланы волостей и районов и как следствие проблемы жителей, достучавшихся до гаранта и попавших в зелёную папку, — у всего этого есть одно общее имя и отчество — Сергей Григорьевич [Перников, вице-губернатор региона], считает Малов.

«Накажут по старой доброй управленческой традиции какого-нибудь [председателя комитета по экономическому развитию Псковской области Андрея] Михеева. Может, в зачёт пойдёт уход Гребневой, но не факт. Такой вот управленческий мазохизм», — полагает Малов.

Первое и последнее

Губернатора вопрос наказания заинтересовал мало. На заседании администрации он выдал длинный монолог о том, что не надо доводить проблему до Генпрокуратуры, а всё бы лучше решить здесь, на месте. Если нужна ещё одна проверка — пусть проверяют, нужна лесная амнистия — сделаем.

Конечно, Турчак отметил, что «зелёная папочка» (интересно, этот мем выдал сам губернатор или ему просто доверили ввести его в обиход?) у Псковской области «очень тонкая по сравнению с другими регионами». Причём сделал это губернатор грамотно, по всем правилам: о тонкости папки он объявил дважды — в начале монолога и в конце. Всё верно, из любого текста запоминается прежде всего первые и последние фразы. Аплодируем пресс-службе губернатора.

Некомпетентный Турчак

Впрочем, головной боли воодушевлённому губернатору неожиданно добавил председатель Госкомитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов. Он заявил Турчаку, что приказ Минтруда «Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей медицинских и фармацевтических работников» повлечёт за собой сокращение оклада у ряда фельдшеров-лаборантов. Турчак отреагировал жёстко: мол, если придётся нарушить приказ министерства — сделаем, лишь бы люди не пострадали.

Тут нужно чётко понимать, что ничего нового от Потапова Турчак, скорее всего, не услышал. Все доклады председателей комитетов, как и реакция на них губернатора, наверняка срежиссированы заранее.

Минтруд отреагировал в тот же день — и отреагировал издевательски: «Минтруд России сожалеет о некомпетентности руководителя региона и готов помочь коллегам разобраться в трудовом законодательстве РФ», — говорится в заявлении министерства.

Система оплаты труда в госучреждениях субъектов России и муниципальных учреждениях устанавливается в соответствии с нормативными актами субъектов и органов местного самоуправления, подчеркнуло министерство. Органы государственной власти субъектов России обладают всеми необходимыми полномочиями для повышения оплаты труда работников.

«Заявление представителей власти Псковской области о том, что выполнение положений федерального законодательства может привести к снижению оплаты труда некоторых категорий работников, по меньшей мере удивительно и свидетельствует о недостаточных компетенциях в этом вопросе», — добавили в министерстве.

В итоге Турчак на это не отреагировал, в очередной раз предоставив право отдуваться за собственную несдержанность и «некомпетентность» первому вице-губернатору Вере Емельяновой.

«Руководством страны перед всеми регионами, министерствами и ведомствами поставлена задача, что любые изменения в уровне зарплаты работников бюджетной сферы должны быть направлены исключительно в сторону повышения уровня их благосостояния. От имени администрации Псковской области приношу извинения Министерству труда и социальной защиты РФ за некорректную информацию. К Игорю Ивановичу будет применено дисциплинарное взыскание», — заявила Емельянова.

Ну конечно, кто же у нас ещё виноват во всех бедах, кроме Игоря Ивановича?

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1036
Оценок:  15
Средний балл:  8.6