Политика

168

После успешных выборов региональной власти предстоит непростая перестройка
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 11 сентября 2018, 22:40

«Крайне конкурентные» выборы принесли временно исполняющему обязанности губернатора Псковской области Михаилу Ведерникову поддержку 70,68 процента голосов избирателей. Тем не менее, результат есть результат, и всем – власти, оппозиции, прессе – предстоит смотреть вперёд, а не назад. А впереди – уравнение с множеством неизвестных, начиная с того, как перестроится сам административно-управленческий аппарат как в администрации области, так и Пскова.

Работа Михаила Ведерникова в статусе временно исполняющего обязанности губернатора, безусловно, затянулась: 12 сентября будет ровно 11 месяцев, как он вынужден возглавлять администрацию с приставкой врио, не имея возможности делать резких движений (в том числе, внутри администрации) до выборов. Такая ситуация нервирует, и органично бы смотрелись выборы в марте (всего шесть месяцев в статусе врио), но федеральные власти не стали объединять выборы президента с другими кампаниями.

Однако успешная избирательная кампания снимает определённое напряжение. Да, вопрос о том, что власть не дала возможность провести честные конкурентные выборы, но при этом сразу в четырёх регионах губернаторские выборы получили второй тур, ещё в нескольких регионах кандидаты от партии власти одержали победу, но достаточно неуверенную. Так что администрация региона (а в большей степени даже полпредство президента в СЗФО) может быть довольна результататом.

Можно апеллировать к тому, что явка на выборах была весьма невысока – это так. Но это точно проблема не власти, а населения, которое в очередной раз заслужило такой итог выборов. Чиновники не то что не сушили явку – последние дни весь ресурс подконтрольных СМИ был брошен на её рост и легитимацию выборов в целом.

При успешных итогах самих выборов власть и группа политтехнологов, которая занималась кампанией, потеряла определённые политические очки, устроив никому не нужную (ну, как минимум, неочевидную в своей нужности) перепалку с оппозицией. Теперь отношения всё равно придётся выстраивать – так же, как и отстраивать сложную структуру внутри администрации. В комплиментарной беседе с «Деловым Петербургом» Михаил Ведерников вновь напомнил, что изменения в структуре будут: «Во-первых, не все готовы работать в таком режиме, во-вторых, не все хотят. Меня не устраивает ни то, ни другое», - заявил он в очередной раз без конкретных фамилий. Что, конечно, не удивительно перед выборами: не хватало, чтобы «хромая утка» саботировала работу или, ещё хуже, передавала важную информацию (как раз то, что допустили политтехнологи Ведерникова, когда стратегия избирательной кампании была передана «ПГ»).

О переменах уже говорят открыто, однако, как правило, называя тех, кто может уйти. Среди тех, кто может прийти, пока почти ничего неизвестно, и это вносит в политическую ситуацию заметную нестабильность. Этим периодически пользуется и оппозиция, вбрасывая информацию о тех или иных назначениях (дошло аж до мифического десанта с Северного Кавказа, который то ли уже вылетел, то ли выехал на лошадях: выглядит это немного нелепо). Однако непонятно по-прежнему, кто будет принимать участие в выстраивании кадровой политики? Мы не знаем, ни кто реально это занимается (чаще всего, кроме самого Ведерникова называют главу аппарата Дениса Гуляева), ни то, насколько эти люди чистоплотны в плане принятия управленческих решений, да и в принципе тоже.

Одиннадцать месяцев статуса врио губернатора вносили неопределённость и нервозность в политику администрации региона. Фото: pskov.ru

Вызывают опасения и выданные авансы участникам избирательной кампании Михаила Ведерникова – заигрывание с общественниками было, возможно, необходимо в ходе избирательной кампании, однако при необходимом подходе в работе администрации (и дело даже не в формате «24 на 7», а в профессионализме) возможность прихода в администрацию Псковской области (пусть даже в качестве эксперимента) кого-то из общественников вызывает большие опасения. Если, конечно, это не пост руководителя управления инстаграмом.

Подливает масла в огонь выскочивший в политику таким же образом депутат Госдумы Александр Васильев, который высказал сегодня печальное пожелание, чтобы «лучшие члены «Команды 2018» заняли места в руководстве псковского региона».

Видимо, пример своего явления в политике Александр считает положительным.

В общем, здесь пока остаётся только ждать новостей, пока же больше разговоров о переменах в администрации Пскова. В частности, несколько источников сообщают о переходе Александра Братчикова на пост вице-губернатора региона, однако имя возможного сменщика пока неизвестно. «Торги» за этот пост могут продолжаться долго, поэтому полагать, что переход Братчикова – перспектива ближайшего времени, тоже не стоит.

При этом очевидно, что произойдут смены на уровне комитетов и отделов администрации Пскова: в частности, и.о. руководителя УГХ Пскова Дмитрий Таратынов уже подал заявление об увольнении, оно датировано 13 сентября. Известно о будущем увольнении и недозаместителя главы администрации Алексея Захарова. И это не последние перестановки в администрации Пскова.

Заканчивая о перестановках, стоит, пожалуй, ещё раз процитировать интервью Ведерникова «ДП» (и всё равно оно комплиментарное): «Плохо, когда идет полная спайка [между чиновниками и бизнесом], и как время показывает, ничем хорошим это не заканчивается». Собственно, перестановки дадут нам ответ: останется ли эта спайка в региональной и городской власти, будет ли бизнес-лобби во власти первоочередным или чиновники поставят перед собой задачи действовать эффективно, предложив бизнесу играть по правилам в виду очевидного финансового кризиса?

У новой (и ещё толком не сформировавшейся) власти региона много задач и вызовов, решать которые и трудно, и интересно одновременно. Заявления о смертности и низких зарплатах стали последние месяцы мантрой: об этом говорит и Путин, и Ведерников, и тем более оппозиция. Региону понадобится живая, прикладная концепция развития. Первым шагом в этой концепции, наверное, должна стать стратегия пространственного развития, потому что депопуляция и, как следствие, оптимизация социальной сферы стали для региона стихийным бедствием. Очевидным стало проседание центра Псковской области, умирающего между Псковом и Великими Луками – точно так же, как сама Псковская область умирает между Москвой и Петербургом.

Столь же очевидно, что вопрос с транспортной доступностью по-прежнему останется одним из важнейших: и во многом для привлечения в регион среднего и крупного бизнеса. И если вопрос «Ласточки» и авиасообщения решены, то решения сообщения с Белоруссией и странами Балтии – большой резерв с точки зрения туризма и бизнеса.

Серьёзной проблемой останется и соблюдение соглашений с Минфином по реструктуризации госдолга. Властям можно поставить в плюс то, что ситуацию удалось стабилизировать, но если у вас на лбу выросла шишка в 16 сантиметров, вряд ли стоит сильно радоваться, что она просто перестала расти.

Несмотря на трудные взаимоотношения с Западом, одним из главных направлений развития Псковской области всё равно останется её приграничное положение. И если Петербург и Москва продолжают выжимать из региона соки, возможно, стоит переориентировать свои интересы на приграничные государства и максимально использовать приграничное сотрудничество: соседи к этому готовы, но пока интеллектуальных способностей властей по большей части хватало на обмены народными коллективами. Или на то, чтобы загубить проекты – как это было с водоканалом Пскова и гдовскими очистными.

Кто это будет делать и как – по-прежнему ответов нет. Ответ пока есть только один: 24 на 7 – это 168. Эту формулу даже можно уточнить: 168 на 52 и на 5. Времени не так много, как кажется.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме», «ВКонтакте», «Яндекс.Дзен», «Твиттере», «Фейсбуке» и «Одноклассниках».

 
 
Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  615
Оценок:  10
Средний балл:  8.2